Quando se mora sozinho ou com poucas pessoas, nem sempre damos conta de um bolo grande confeitado.
Na verdade até damos conta, mas depois a balança manda a conta e aí... o desastre é quase certo.
Mas com moderação é possível curtir um bolinho mais caprichado.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1 ou 2 ovos;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de chá) de fermento em pó;
- 1/4 xícara (das de chá) de óleo ou 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 1 pitada de sal;
- 250 a 300 g de chocolate ao leite;
- ± 1/4 ou meia caixinha de creme de leite.
Você pode bater o bolo com um fouet ou no liquidificador.
Reserve 100 g de chocolate para fazer plaquinhas para decorar o bolo e leve o chocolate restante ao fogo, em banho-maria, com o creme de leite até conseguir uma mistura homogênea. Leve para gelar.
Se depois de gelado, ficar muito duro, basta tornar a levar ao fogo com mais creme de leite e se ficar muito mole, leve ao fogo com mais chocolate. O ganache deve ficar em uma consistência firme para ser usado com saco de confeitar.
Bata a massa e coloque em uma forma pequena. A que eu usei tem 11 cm Ø.
Leve para assar.
Desenforme depois de frio e regue com uma calda que pode ser refrigerante ou um chazinho de cravo e canela adoçado.
Retire uma pequena tampa na parte superior (a parte mais crocante por estar mais exposta ao calor do forno) e misture com um pouco de ganache para formar uma argamassa. Eu usei o recheio que sobrou de meu bolo de morangos e que eu havia congelado.
Esta argamassa serve para nivelar a parte externa do bolo e tapar possíveis buracos.
Como o bolo é pequeno e vai muito ganache por fora, eu optei por não rechear, mas quem quiser rechear, pode seguir as dicas da receita de bolo de morangos.
Ou pode colocar frutas secas hidratadas em vinho e batidas no liquidificador, misturadas à massa crua, para dar mais sabor.
Depois de corrigir possíveis falhas do bolo, cubra a lateral com a ganache de chocolate, com auxilio de um saco de confeitar e bico pitanga aberto.
Faça o arremate na borda superior fazendo pitanguinhas de chocolate e preencha o topo com raspas de chocolate.
Se quiser incrementar mais ainda, coloque as placas de chocolate preparadas previamente, na lateral do bolo. Basta encostar levemente as placas no ganache.
Placas de chocolate:
Derreta e tempere o chocolate.
Coloque 5 colheres, das de sobremesa, espaçadas, de chocolate temperado sobre uma folha de sulfite e puxe o chocolate para o lado, formando discos irregulares de massa.
Se quiser, puxe bicos de chocolate formando picos ou pontas.
Deixe o chocolate endurecer e solte as placas do sulfite.
Se o dia não estiver muito quente e o chocolate tiver sido temperado corretamente, as placas vão endurecer fora da geladeira.
Em dias muito quentes, leve para gelar até ficar meio opacas.
Se na hora de aplicá-las ao bolo perceber que ficaram muito altas, basta cortar a base como mostra a mãozinha azul da imagem central.
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