Se o consumo de bolos não é tão alto, uma boa pedida é fazer uma receita, dividir em varias porções (assar em varias formas pequenas, por exemplo) e congelar os bolos sem confeitar.
Ai, quando der aquela vontade, é só descongelar e, se for o caso, confeitar.
Quando éramos crianças, meu pai costumava fazer bolo de suco de uva.
Ficava maravilhoso!
A partir dai, substitui o leite na massa por sucos e o resultado é sempre muito bom.
E se quiser outras receitas de bolos, glacês, recheios ou coberturas acesse Índice 2.
Massa:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de casca de 1 limão;
- 100 g de margarina;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 xícara (das de chá) de suco de jabuticaba ou de leite.
Bata as claras em neve e reserve.
Peneire juntos, a farinha, a maisena, o sal e o fermento e reserve.
Misture as raspas de limão ao açúcar, junte a margarina e as gemas e bata.
Comece a acrescentar a mistura de farinha, alternando com o suco de jabuticaba ou o leite.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão, para aerar a massa e acrescente as claras em neve, delicadamente.
Divida a massa em 3 assadeiras, 1 de 19 cm Ø e 2 de 11 cm Ø, untadas e enfarinhadas e leve para assar.
Se preferir, coloque papel sulfite para alongar a forma de 11 cm Ø e asse, deixando para cortar em 2 bolos depois de frio.
Embrulhe os bolos que vão ser congelados em filme plástico, coloque em saco plástico, retire o ar e leve para congelar.
Desenforme o bolo que foi assado na forma de 19 cm Ø, corte uma tampa e reserve esta tampa.
Torne a colocar o bolo dentro da forma, para poder escavar o miolo sem risco de quebrar o bolo e para dar maior firmeza na hora de rechear.
Escave deixando uma parede, em toda a volta, de 1,5 cm de espessura.
Regue com a calda escolhida que pode ser suco de jabuticaba ou chá de cravo, recheie e recoloque a tampa, mas com a parte lisa para fora.
Regue a tampa com a calda e desenforme o bolo.
Cubra o bolo com marshmallow, puxando com a colher, formando picos.
Coloque 4 ou 5 colheres de geleia de jabuticaba no topo do bolo e mescle com o auxilio da colher, misturando geleia e marshmallow.
Aplique placas de chocolate branco na lateral do bolo.
- 200 ml de leite;
- 2 gemas;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de geleia de pitangas;
- 1 colher (das de sopa) de maisena;
- opcional: 100 g de chocolate branco ou um pouco de geleia de jabuticaba;
- farelo retirado do miolo do bolo.
Misture o leite, as gemas, o açúcar e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo e misture a geleia ou o chocolate ou os dois.
Misture o farelo que retirou do bolo.
Marshmallow:
- 2 claras;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Leve a água com o açúcar ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de bala dura.
Coloque as claras na batedeira e bata até começar a chegar em ponto de neve.
Comece a adicionar a calda, já no ponto certo, e bata até o marshmallow esfriar e firmar.
Calda:
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 10 a 12 cravos.
Ferva por cerca de 5' ou até reduzir até a metade.
Se preferir, regue com suco de jabuticaba.
O bolo feito com suco de jabuticaba e regado também com o suco de jabuticaba, fica com uma cor arroxeada.
Placas de chocolate:
- 250 g de chocolate branco;
- 3 folhas de papel sulfite.
Esta quantidade de chocolate dá para preparar plaquinhas para um bolo maior e um dos pequenos.
Para fazer as plaquinhas para o bolo maior, derreta e tempere o chocolate e coloque 6 porções de chocolate em cada uma de 2 folhas de sulfite.
Puxe o chocolate com uma colher, dando um formato irregular às placas.
Deixe endurecer e solte do papel.
Depois é só aplicar na lateral do bolo.
Para fazer as placas para o bolo menor, coloque 8 porções de chocolate em uma folha de sulfite e puxe pontas na parte superior e deixe mais retinho na parte inferior.
Para fazer o bolo menor, proceda do mesmo modo que o anterior, seguindo as imagens abaixo:
Se preferir fazer só o bolo menor, prepare a massa abaixo e metade do recheio e do marshmallow acima.
Ingredientes:
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 ou 2 ovos;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de chá) de fermento em pó;
- 1/4 xícara (das de chá) de óleo ou 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 1 pitada de sal.
Se quiser aplicar o marshmallow com saco de confeitar, leia a dica em bolo de pitanga.
E se quiser outras receitas de bolos, glacês, recheios ou coberturas acesse Índice 2.
:a:i :d:e:l:i:c:i:a
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