Achocolatado caseiro     Coquetéis de frutas     Suco e licor de tamarindo     Refrigerante caseiro de laranja     Maçãs e peras em compota     Salada de frutas     Filhós com calda de especiarias     Filhós da vó Anayde     Bolo quindão     Pudim de coco do Auli Jr     Pudim de laranja     Frozen iogurte e sorvete de manga     Suco e sorvete de pêssegos     Arroz de bacalhau     Baião de dois     Frango à passarinho com gengibre     Fricassé de frango     Carne assada no licor de amoras     Batatas ao forno     Salada Caprese     Salada crua com maionese de tangerina     Salpicão de frango     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão com caju     Camarão no coco verde     Camarão com chuchu     Peixe com quiabo     Torta salgada de ano novo     Fogazza frita     Pizza da Beatriz     Sanduiche de forno     Soborô do jantaro     Tortilhas e nachos     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

26/09/2012

Bolo de jabuticaba com marshmallow


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de jabuticaba 1

                Se o consumo de bolos não é tão alto, uma boa pedida é fazer uma receita, dividir em varias porções (assar em varias formas pequenas, por exemplo) e congelar os bolos sem confeitar.
                Ai, quando der aquela vontade, é só descongelar e, se for o caso, confeitar.
                Quando éramos crianças, meu pai costumava fazer bolo de suco de uva.
                Ficava maravilhoso!
                A partir dai, substitui o leite na massa por sucos e o resultado é sempre muito bom.
                 E se quiser outras receitas de bolos, glacês, recheios ou coberturas acesse Índice 2.


Bolo de jabuticaba 2

               Massa:

               - 3 ovos;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - raspas de casca de 1 limão;
               - 100 g de margarina;
               - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
               - 1 colher (das de café) de sal;
               - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1 xícara (das de chá) de suco de jabuticaba ou de leite.

               Bata as claras em neve e reserve.
               Peneire juntos, a farinha, a maisena, o sal e o fermento e reserve.
               Misture as raspas de limão ao açúcar, junte a margarina e as gemas e bata.
               Comece a acrescentar a mistura de farinha, alternando com o suco de jabuticaba ou o leite.
               Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão, para aerar a massa e acrescente as claras em neve, delicadamente.

Bolo de jabuticaba 3

               Divida a massa em 3 assadeiras, 1 de 19 cm Ø e 2 de 11 cm Ø, untadas e enfarinhadas e leve para assar.

Bolo de jabuticaba 4

               Se preferir, coloque papel sulfite para alongar a forma de 11 cm Ø e asse, deixando para cortar em 2 bolos depois de frio.
               Embrulhe os bolos que vão ser congelados em filme plástico, coloque em saco plástico, retire o ar e leve para congelar.

Bolo de jabuticaba 5

              Desenforme o bolo que foi assado na forma de 19 cm Ø, corte uma tampa e reserve esta tampa.
              Torne a colocar o bolo dentro da forma, para poder escavar o miolo sem risco de quebrar o bolo e para dar maior firmeza na hora de rechear.
              Escave deixando uma parede, em toda a volta, de 1,5 cm de espessura.
              Regue com a calda escolhida que pode ser suco de jabuticaba ou chá de cravo, recheie e recoloque a tampa, mas com a parte lisa para fora.
              Regue a tampa com a calda e desenforme o bolo.

Bolo de jabuticaba 6

              Cubra o bolo com marshmallow, puxando com a colher, formando picos.
              Coloque 4 ou 5 colheres de geleia de jabuticaba no topo do bolo e mescle com o auxilio da colher, misturando geleia e marshmallow.
              Aplique placas de chocolate branco na lateral do bolo.


              Recheio:


              - 200 ml de leite;
              - 2 gemas;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de geleia de pitangas;
              - 1 colher (das de sopa) de maisena;
              - opcional: 100 g de chocolate branco ou um pouco de geleia de jabuticaba;
              - farelo retirado do miolo do bolo.

              Misture o leite, as gemas, o açúcar e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

Bolo de jabuticaba 7

              Retire do fogo e misture a geleia ou o chocolate ou os dois.
              Misture o farelo que retirou do bolo.



              Marshmallow:

              - 2 claras;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de água.

              Leve a água com o açúcar ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de bala dura.
              Coloque as claras na batedeira e bata até começar a chegar em ponto de neve.
              Comece a adicionar a calda, já no ponto certo, e bata até o marshmallow esfriar e firmar.



              Calda:

              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 10 a 12 cravos.

              Ferva por cerca de 5' ou até reduzir até a metade.
              Se preferir, regue com suco de jabuticaba.

Bolo de jabuticaba 8

              O bolo feito com suco de jabuticaba e regado também com o suco de jabuticaba, fica com uma cor arroxeada.



Placas de chocolate 1

              Placas de chocolate:

             - 250 g de chocolate branco;
             - 3 folhas de papel sulfite.

             Esta quantidade de chocolate dá para preparar plaquinhas para um bolo maior e um dos pequenos.
             Para fazer as plaquinhas para o bolo maior, derreta e tempere o chocolate e coloque 6 porções de chocolate em cada uma de 2 folhas de sulfite.
             Puxe o chocolate com uma colher, dando um formato irregular às placas.
             Deixe endurecer e solte do papel.
             Depois é só aplicar na lateral do bolo.

Placas de chocolate 2

             Para fazer as placas para o bolo menor, coloque 8 porções de chocolate em uma folha de sulfite e puxe pontas na parte superior e deixe mais retinho na parte inferior.



Bolo de jabuticaba com placas de chocolate 1

              Para fazer o bolo menor, proceda do mesmo modo que o anterior, seguindo as imagens abaixo:

Bolo de jabuticaba com placas de chocolate 2


Bolo de jabuticaba com placas de chocolate 3



               Se preferir fazer só o bolo menor, prepare a  massa abaixo e metade do recheio e do marshmallow acima.

               Ingredientes:

              - 1/4 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 ou 2 ovos;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 2 colheres (das de chá) de fermento em pó;
              - 1/4 xícara (das de chá) de óleo ou 2 colheres (das de sopa) de margarina;
              - 1 pitada de sal.
               Se quiser aplicar o marshmallow com  saco de confeitar, leia a dica em bolo de pitanga.
               E se quiser outras receitas de bolos, glacês, recheios ou coberturas acesse Índice 2.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

2 comentários: