Desde sempre fiz um acordo com meus filhos: durante a semana quem escolheria o cardápio era eu e eles comeriam tudo o que eu colocasse na mesa, mesmo que em porções reduzidas, e no fim de semana eles estariam liberados para comerem o que quisessem.
Este acordo garantiu uma saúde elogiadíssima pelos médicos e a alegria familiar tão desejada, já que sempre respeitávamos nossos acordos e os fins de semana eram de festa, rsrsrs.
Hoje meus filhos já são adultos e há muito sabem cuidar de si, mas por que não realizar seus desejos de fim de semana?
Então quando minha filhota pediu esfihas de frango para o almoço de sábado eu concordei plenamente e aproveitei para fazer algumas esfihas doces.
Eu já havia feito esfiha de morangos, mas a de chocolate não.
Então resolvi fazer 3 esfihas de chocolate, 3 de morangos e 3 de bananas.
Nas de frutas, nada de novo, mas nas de chocolate eu tinha dúvida sobre quando e como colocar o recheio.
Deveria colocar raspas de chocolate na massa crua?
Deveria colocar um creme ou ganache de chocolate na massa crua antes de levá-la ao forno?
Ou deveria assar a massa primeiro e depois rechear com ganache?
Bom, já tenho a resposta.
Para ver outras receitas de empadinhas, esfihas doces e bolinhos acesse Índice 6.
Esfiha:
- ± 1 kg de farinha de trigo;
- 45 g de fermento biológico fresco;
- 2 copos de leite morno;
- 1 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar.
Dissolva o fermento no açúcar e acrescente 2 colheres de farinha.
Deixe descansar por 15'.
Coloque a farinha de trigo em uma bancada, abra um buraco no centro e coloque a esponja e um pouco de leite.
Comece a amassar com a ponta dos dedos, acrescentando os ingredientes restantes, sem apertar entre os dedos.
Sove até a massa ficar macia e leve.
Gosto de "facilitar as coisas" para o fermento, então dou uma ajudinha para a massa crescer.
Coloque a massa em uma bacia e coloque a bacia dentro de um saco plástico. Eu usei o mesmo saco onde veio o fermento, já que eu compro a granel na padaria mais próxima.
Depois de fechar o saco, embrulho a bacia em uma toalha de mesa e coloco sobre uma panelinha com pouca água e ligo o fogo baixo.
Assim que começam a aparecer as primeiras bolhinhas, desligo o fogo e deixo a massa descansar por 30'. Lembre-se NÃO queremos cozinhar a massa, queremos apenas um pouco de calor para a massa fermentar melhor. O ponto certo da água é o mesmo usado para derreter o chocolate para fazer bombom.
Depois que a massa crescer, faça entre 30 e 50 bolinhas.
Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com óleo e abra o centro, empurrando a massa para as bordas, deixando uma bordinha em toda a volta.
Recheie com o recheio escolhido.
Para as de frutas:
Coloque uma porção de creme de confeiteiro e uma porção de morangos ou bananas picados, previamente preparados.
Leve para assar.
Ao retirar do fogo decore com fondant ou chocolate derretido, formando arabescos.
Como eu disse, eu não sabia como fazer, então fiz as 3 opções.
Na primeira esfiha coloquei raspas de chocolate, um pouco de sucrilhos e algumas uvas passa. Levei para assar e, depois de assadas, fiz os arabescos decorativos com chantilly. Ficou ótima. O chocolate amoleceu, mas não perdeu a forma e nem queimou, que era o meu maior medo.
Na segunda esfiha, coloquei o ganache, que transbordou, mas a parte que ficou na esfiha não queimou, o que já é uma vantagem. Só que perdi metade do recheio e ela ficou muito feia.
A terceira eu assei sem recheio e coloquei o ganache puro depois. Também ficou ótima e eu poderia ter colocado sucrilhos e uvas passa ou confeitos coloridos para complementar.
Ai estão as opções.
Escolha a sua e delicie-se.
Receita 2, com suco de pêssegos:
Massa:
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- uma pitada de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 4 gemas;
- cravo e canela em pó a gosto;
- 45 g de fermento biológico fresco;
- 250 ml de suco de pêssego.
Misture tudo com um garfo e, a seguir, com a ponta dos dedos.
Sove até a massa ficar lisa.
Deixe descansar por 40', coberto com um plástico.
Depois que a massa crescer, divida em 10 porções e boleie.
Deixe descansar até dobrar de volume.
Modele as esfihas abertas como mostrado na primeira receita.
Coloque creme no centro da esfiha crua, espalhe frutas picadas, a farofa e leve ao forno preaquecido, por 25' a 30'.
Creme:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 lata (medida) de leite integral;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- essência de baunilha a gosto.
Misture o leite condensado, o creme de leite, o leite, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo e junte a essência, deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar.
- 200 g de farinha de trigo;
- 100 g de açúcar;
- 100 g de manteiga gelada;
- 1 colher (das de chá) de canela em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate granulado.
Misture os ingredientes secos e adicione a manteiga gelada cortada em cubinhos, com a ponta dos dedos e procurando deixar uma farofa granulada e alguns pedacinhos de manteiga inteiros.
Para ver outras receitas de empadinhas, esfihas doces e bolinhos acesse Índice 6.
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