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23/09/2012

Buttercream básico e de chocolate


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Buttercream básico e de chocolate 1

               Buttercream é, literalmente, creme de manteiga ou seja, glacê de manteiga.
               É o meu favorito, em todas as suas versões, principalmente quando usado em massas de bolo mais sequinhas e nos cupcakes.
               São fáceis e práticos de usar.
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

 

                Para aplicá-lo em cupcakes, um truquesinho básico:

Buttercream básico e de chocolate 2

               Para não ficar um biquinho "murchinho" como na foto acima, aplique uma camada de buttercream, como mostrado na primeira imagem da foto abaixo, cobrindo todo o cupcake e depois faça uma segunda camada subindo em espiral e usando um bico pitanga bem aberto. Aqui eu usei um bico médio e o creme já estava meio aquecido (é normal isso acontecer, pelo manuseio da manga de confeitar. Para evitar que o glacê "desmonte" é só colocar a manga de confeitar por alguns minutos na geladeira e depois continuar a cobrir os cupcakes), mas um bico grande dá um resultado melhor.

Buttercream básico e de chocolate 3


                Receita 1, básico:

                - 1 xícara (das de chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
                - 6 a 8 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro (peneirado);
                - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
                - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha.

                Bata, na batedeira, a manteiga por 2' a 3', até que fique cremosa e macia.
                Acrescente 6 xícaras de açúcar, o leite e a essência, batendo em velocidade baixa até ficar um creme claro e fofo.
                Use as outras duas xícaras de açúcar se desejar um creme mais espesso.
                Experimente com outras essências e use corante compatível com a essência.


                 Receita 2, de chocolate meio amargo:

                - 2 xícaras (das de chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de chocolate meio amargo derretido e frio;
                - 5 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
                - 3 colheres (das de sopa) de leite;
                - 1 1/2 colher (das de chá) de essência de baunilha.

                Bata a manteiga por 2' a 3', até ficar clara e fofa.
                Acrescente o chocolate frio e bata até homogeneizar.
                Junte os outros ingredientes e bata até homogeneizar.


                Receita 3, com clara de ovos:

                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar refinado;
                - 1 xícara (das de chá) de clara de ovo (aproximadamente 6 ovos);
                - 1 1/4 xícaras (das de chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em cubos;
                - 2 xícaras (das de chá) de chocolate meio amargo derretido e frio.

                Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
                Coloque na batedeira e bata até ficar em ponto de neve.
                Acrescente a manteiga, aos poucos, batendo até homogeneizar.
                Junte o chocolate e também bata até homogeneizar.



                Receita 4, de chocolate branco 1:

                - 2 1/2 xícaras (das de chá) de chocolate branco picado;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de clara de ovo pasteurizada;
                - 1 3/4 xícaras (das de chá) e mais 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
                - 2 1/4 xícaras (das de chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e cortada em cubinhos.

               Proceda como a receita anterior.


                Receita 5, de chocolate branco 2:

                - 1 xícara (das de chá) de manteiga, em temperatura ambiente;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
                - 3/4 de xícara (das de chá) de chocolate branco;
                - 3 a 5 colheres (das de sopa) de creme de leite.

                Primeiro derreta o chocolate branco em banho-maria e deixe esfriar.
                Depois, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro na batedeira em velocidade baixa e assim que ela ficar fofa, adicione o chocolate derretido frio e depois o creme de leite, colocando apenas 3 colheres de sopa e, se preciso, acrescente as outras 2 colheres para obter a consistência mais durinha, batendo por uns 4', raspando com uma espátula as laterais da tigela para que o buttercream fique homogêneo.


               Receita 6:

               - 1 e 1/2 xícaras de manteiga sem sal, amolecida;
               - 1 xícara de chocolate em pó;
               - 3/4 colheres (das de chá) de sal;
               - 4 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
               - 2 colheres (das de chá) de essência de baunilha;
               - 1/4 xícara (das de chá) de leite;
               - 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
               -  2/3 xícara (das de chá) de Ovomaltine.

               Bata a manteiga, o chocolate em pó e o sal, até ficar bem misturado.
               Adicione o açúcar em pó e bata em velocidade baixa, e junte o leite e a baunilha.
               Quando o açúcar incorporar, aumente a velocidade e bata até ficar bem misturado.
               Misture o creme de leite e o ovomaltine separadamente.
               Em velocidade média adicione a misture do creme de leite, e bata até que a misture fique na consistência que você deseja. (talvez não precise usar todo o creme de leite).
                Com a ajuda de um saco de confeitar, cubra os cupcakes.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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2 comentários:

  1. Olá Gi,

    Eu não fazia idéia de como fazer isso!

    Bjs

    ResponderExcluir
  2. @Sissym
    :l Olá, querida.
    Mais uma(s) receitinha(s) bem simples e de grande efeito, né?
    E deliciosas, rsrsrs.
    Um beijão. :l

    ResponderExcluir