Buttercream é, literalmente, creme de manteiga ou seja, glacê de manteiga.
É o meu favorito, em todas as suas versões, principalmente quando usado em massas de bolo mais sequinhas e nos cupcakes.
São fáceis e práticos de usar.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Para aplicá-lo em cupcakes, um truquesinho básico:
Para não ficar um biquinho "murchinho" como na foto acima, aplique uma camada de buttercream, como mostrado na primeira imagem da foto abaixo, cobrindo todo o cupcake e depois faça uma segunda camada subindo em espiral e usando um bico pitanga bem aberto. Aqui eu usei um bico médio e o creme já estava meio aquecido (é normal isso acontecer, pelo manuseio da manga de confeitar. Para evitar que o glacê "desmonte" é só colocar a manga de confeitar por alguns minutos na geladeira e depois continuar a cobrir os cupcakes), mas um bico grande dá um resultado melhor.
Receita 1, básico:
- 1 xícara (das de chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 6 a 8 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro (peneirado);
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha.
Bata, na batedeira, a manteiga por 2' a 3', até que fique cremosa e macia.
Acrescente 6 xícaras de açúcar, o leite e a essência, batendo em velocidade baixa até ficar um creme claro e fofo.
Use as outras duas xícaras de açúcar se desejar um creme mais espesso.
Experimente com outras essências e use corante compatível com a essência.
Receita 2, de chocolate meio amargo:
- 2 xícaras (das de chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de chocolate meio amargo derretido e frio;
- 5 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 3 colheres (das de sopa) de leite;
- 1 1/2 colher (das de chá) de essência de baunilha.
Bata a manteiga por 2' a 3', até ficar clara e fofa.
Acrescente o chocolate frio e bata até homogeneizar.
Junte os outros ingredientes e bata até homogeneizar.
Receita 3, com clara de ovos:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar refinado;
- 1 xícara (das de chá) de clara de ovo (aproximadamente 6 ovos);
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em cubos;
- 2 xícaras (das de chá) de chocolate meio amargo derretido e frio.
Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
Coloque na batedeira e bata até ficar em ponto de neve.
Acrescente a manteiga, aos poucos, batendo até homogeneizar.
Junte o chocolate e também bata até homogeneizar.
Receita 4, de chocolate branco 1:
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de chocolate branco picado;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de clara de ovo pasteurizada;
- 1 3/4 xícaras (das de chá) e mais 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 1/4 xícaras (das de chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e cortada em cubinhos.
Proceda como a receita anterior.
Receita 5, de chocolate branco 2:
- 1 xícara (das de chá) de manteiga, em temperatura ambiente;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 3/4 de xícara (das de chá) de chocolate branco;
- 3 a 5 colheres (das de sopa) de creme de leite.
Primeiro derreta o chocolate branco em banho-maria e deixe esfriar.
Depois, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro na batedeira em velocidade baixa e assim que ela ficar fofa, adicione o chocolate derretido frio e depois o creme de leite, colocando apenas 3 colheres de sopa e, se preciso, acrescente as outras 2 colheres para obter a consistência mais durinha, batendo por uns 4', raspando com uma espátula as laterais da tigela para que o buttercream fique homogêneo.
Receita 6:
- 1 e 1/2 xícaras de manteiga sem sal, amolecida;
- 1 xícara de chocolate em pó;
- 3/4 colheres (das de chá) de sal;
- 4 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres (das de chá) de essência de baunilha;
- 1/4 xícara (das de chá) de leite;
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
- 2/3 xícara (das de chá) de Ovomaltine.
Bata a manteiga, o chocolate em pó e o sal, até ficar bem misturado.
Adicione o açúcar em pó e bata em velocidade baixa, e junte o leite e a baunilha.
Quando o açúcar incorporar, aumente a velocidade e bata até ficar bem misturado.
Misture o creme de leite e o ovomaltine separadamente.
Em velocidade média adicione a misture do creme de leite, e bata até que a misture fique na consistência que você deseja. (talvez não precise usar todo o creme de leite).
Com a ajuda de um saco de confeitar, cubra os cupcakes.
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Olá Gi,
ResponderExcluirEu não fazia idéia de como fazer isso!
Bjs
@Sissym
ResponderExcluir:l Olá, querida.
Mais uma(s) receitinha(s) bem simples e de grande efeito, né?
E deliciosas, rsrsrs.
Um beijão. :l