![Bolo mesclado de amoras 1 Bolo mesclado de amoras 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhErniI54ub7H3pP5Sn6b0IFpNNHPWevSFIXn3CWmo5HRhcqFitBMjUst4AxpyD_i9EhHgGLklOK51Vt4INpBvaTYMy7C8vF3Pfbo4RDaqBiENOIqpOh7BTqESyNEuy80TFuD0ShwJ0s_fr/s379/bolo%2520de%2520amora%25201.png)
Já contei aqui a respeito do bolo de suco de uva que meu pai costumava fazer para nós quando éramos crianças e do bolo de jabuticaba que fiz a partir daquela receita.
Tenho um pé de jabuticaba e um de amoras no quintal, mas os passarinhos já descobriram o prazer de comer as jabuticabas "de vez", quando elas ainda não estão totalmente maduras. Ai, quando vou colhê-las, elas já estão pela metade.
Eu não me importo, não. Só quando quero fazer uma geleia.
Mas com as amoras é diferente. O próprio formato e tamanho das folhas protege parte das amoras do olhar dos pássaros.
Digo parte porque parece que Deus resolveu equilibrar as chances: deixa expostas algumas amoras para os pássaros, e protege outras dos olhares deles para que possamos colhê-las.
Enfim, este ano consegui colher apenas um pratinho de sobremesa de jabuticabas, mas colhi amoras suficiente para fazer suco para vários bolos e tenho suco concentrado para fazer um pudim, que farei na próxima semana.
Ah! E já tenho um pote de geleia e um vidro de calda de amoras.
Depois destes doces todos, só farei suco de amoras e com pouco açúcar, além do chá das folhas de amora para controlar a glicemia.
Amora é boa até nisso: o chá é perfeito para cuidar e prevenir uma serie de problemas.
Além de baixar a taxa de glicemia, também diminui o mal colesterol.
Com sabedoria é possível comer bem, com prazer e manter a saúde.
Para ver outras outras receitas de bolos acesse o Índice 2.
![Bolo mesclado de amoras 2 Bolo mesclado de amoras 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimlATwPNUKR2vKZSEJC9TcBX8k_DyegCpYlHH-xNLd7pC9SLjr9ZuL4TUfTmgfqy8lyBpQBGyfERB7BGwgl9_Ws-VXc6kSdZL4Lq84XZjEO2TIGazAa6PlNd57SLejqfcNNlMhrCUKPihv/s379/bolo%2520de%2520amora%25204.png)
Ingredientes:
Massa de amoras:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
- 2 ovos;
- 50 g de manteiga ou margarina;
- 1/2 colher (das de café) de sal;
- 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 xícara (das de chá) de suco concentrado de amoras.
Massa branca:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
- 2 ovos;
- 50 g de manteiga ou margarina;
- 1/2 colher (das de café) de sal;
- 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite.
Prepare as duas massas.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar com a manteiga ou margarina e as gemas até virar um creme fofo.
Peneire juntos, a farinha, o fermento, a maisena e o sal.
Coloque na batedeira, a mistura de farinha alternando com o suco de amoras OU o leite.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão, até começarem a esturar bolhas de ar na massa.
Por fim, acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
![Bolo mesclado de amoras 3 Bolo mesclado de amoras 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwIa6AYZ-G7MyvzRBfWRhazngF7WOf7EZ4qCm39KKCPAd4XgNhS30CmysmxRYZ3OLLH7XVOEFfvjMKPEn0zRZSaBnV1a1VMgZdsK15MJk0OJyxu75_DEW2UKezZR54KeMfEFvyyvsU3VnM/s652/bolo%2520de%2520amora%25203.png)
Coloque as duas massas na forma, lado a lado, mesclando as duas.
Coloquei papel sulfite na lateral da forma porque fiquei na dúvida se a quantidade de massa não iria transbordar. Mas a massa com suco fica um pouco mais pesada do que a branca.
Aqui vai uma dica: se quiser um bolo de amoras mais leve, coloque 1 colher, das de chá, de bicarbonato de sódio ou de fermento em pó químico na massa de amoras. Isso também vale para bolos de chocolate, mesclados ou não.
Leve o bolo para assar em forno médio.
![Bolo mesclado de amoras 4 Bolo mesclado de amoras 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_zI9GmPGRXjC-gYAJa01HLvhV_ADQp49Yyyl6RAaCwF-zLpuw2HElx_soCsQvMGKrDLJltaEYLQ-xbasVMOdw3JaDbgZFRPGN-BEevjofm1PZT8EIabozNQhTETFqby-2JVfSghoA554n/s379/bolo%2520de%2520amora%25205.png)
Os bolos preparados com sucos de frutas vermelhas (amoras, uva, jabuticabas, framboesa, vinhos), ficam com este lindo tom, depois de assados.
![Suco de frutas vermelhas 1 Suco de frutas vermelhas 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjD_VbwMhHy3xmQK-OAWTtE8v7nzjdbz-u8XUiFB4AZD6baQVoSF2h0xXWRx0HZA1T9cnluNQB4ZwgWY4bi4yOrkjKWOLET9Ag821rOHgZYvOxmT8enrYb5IHt56yA61W_2pTpg7hLgopqE/s379/suco%2520de%2520amoras%25201.png)
Suco de frutas vermelhas:
Eu não sou técnica em nutrição, por isso não sei explicar porque isso acontece, mas já percebi, na prática, que frutas vermelhas não devem ser batidas no liquidificador cruas, mesmo quando a finalidade é preparar refrescos, porque elas ficam "travando" na garganta.
![Suco de frutas vermelhas 2 Suco de frutas vermelhas 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1itMQqKIpJQUPitx8iYZJbYjQeixIVZc5DyAJXJ0sr7KSKMEJrZw9w0KJg5BAkbIR47-eobQ-HVf8p-3aNNyWAIHu852ad6fNQOiuNRZEe6OZ96GGjrTlN7bZTdIeLyeRDTQ5IDXmNqXL/s512/suco%2520de%2520amoras%25202.png)
Por isso, eu fervo as frutas higienizadas, com pouca água, por 3' antes de batê-las no liquidificador.
Se vou fazer refresco, já bato com água gelada e açúcar.
Se vou fazer suco concentrado para fazer bolo ou pudim, passo a polpa por uma peneira e torno a levá-la ao fogo, até reduzir o volume pela metade.
Se vou fazer geleias ou calda, passo por uma peneira e levo ao fogo com açúcar e deixo ferver até chegar no ponto desejado.
Para fazer esta receita, aproveitei que tinha algumas jabuticabas e coloquei-as para ferverem junto com as amoras.
Quando não vou usar o suco concentrado na mesma semana, fervo um vidro de conservas e coloco o suco concentrado ainda fervendo dentro do vidro esterilizado.
Fecho o vidro e coloco para ferver novamente.
Mas atenção: não se pode colocar um vidro com geleia para ferver sem antes colocar um pano de prato no fundo da panela. O de suco ainda dá, mas prefiro sempre colocar o pano no fundo.
Isso porque, quando é geleia e portanto tem açúcar, o conteúdo do vidro costuma esquentar mais do que a água da panela, o que faz a pressão aumentar dentro do vidro, provocando o estouro da tampa e a perda da geleia. O pano no fundo impede a concentração de calor no fundo do vidro de geleia, equilibrando a pressão e afastando o risco de estourar a tampa.
Ferver os vidros cheios de geleia ou suco, cria um vácuo dentro do vidro, aumentando o tempo de vida útil do conteúdo.
Mas no caso das geleias ou caldas, principalmente quando a ideia é guardá-las por mais de 6 meses, é preciso encher TOTALMENTE os vidros e cobri-los COMPLETAMENTE com água, deixando ferverem por 10'.
Assim retira-se todo o ar que cria um ambiente propicio à criação de microorganismos que podem estragar as geleias e caldas.
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