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31/10/2012

Bolo mesclado de amoras


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Bolo mesclado de amoras 1

               Já contei aqui a respeito do bolo de suco de uva que meu pai costumava fazer para nós quando éramos crianças e do bolo de jabuticaba que fiz a partir daquela receita.
               Tenho um pé de jabuticaba e um de amoras no quintal, mas os passarinhos já descobriram o prazer de comer as jabuticabas "de vez", quando elas ainda não estão totalmente maduras. Ai, quando vou colhê-las, elas já estão pela metade.
               Eu não me importo, não. Só quando quero fazer uma geleia.
               Mas com as amoras é diferente. O próprio formato e tamanho das folhas protege parte das amoras do olhar dos pássaros.
               Digo parte porque parece que Deus resolveu equilibrar as chances: deixa expostas algumas amoras para os pássaros, e protege outras dos olhares deles para que possamos colhê-las.
               Enfim, este ano consegui colher apenas um pratinho de sobremesa de jabuticabas, mas colhi amoras suficiente para fazer suco para vários bolos e tenho suco concentrado para fazer um pudim, que farei na próxima semana.
               Ah! E já tenho um pote de geleia e um vidro de calda de amoras.
               Depois destes doces todos, só farei suco de amoras e com pouco açúcar, além do chá das folhas de amora para controlar a glicemia.
               Amora é boa até nisso: o chá é perfeito para cuidar e prevenir uma serie de problemas.
               Além de baixar a taxa de glicemia, também diminui o mal colesterol.
               Com sabedoria é possível comer bem, com prazer e manter a saúde.
               Para ver outras outras receitas de bolos acesse o Índice 2.


Bolo mesclado de amoras 2

               Ingredientes:

               Massa de amoras:
               - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
               - 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
               - 2 ovos;
               - 50 g de manteiga ou margarina;
               - 1/2 colher (das de café) de sal;
               - 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1/2 xícara (das de chá) de suco concentrado de amoras.
               Massa branca:
               - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
               - 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
               - 2 ovos;
               - 50 g de manteiga ou margarina;
               - 1/2 colher (das de café) de sal;
               - 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1/2 xícara (das de chá) de leite.
               Prepare as duas massas.
               Bata as claras em neve e reserve.
               Bata o açúcar com a manteiga ou margarina e as gemas até virar um creme fofo.
               Peneire juntos, a farinha, o fermento, a maisena e o sal.
               Coloque na batedeira, a mistura de farinha alternando com o suco de amoras OU o leite.
               Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão, até começarem a esturar bolhas de ar na massa.
               Por fim, acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.

Bolo mesclado de amoras 3
                
                Coloque as duas massas na forma, lado a lado, mesclando as duas.
                Coloquei papel sulfite na lateral da forma porque fiquei na dúvida se a quantidade de massa não iria transbordar. Mas a massa com suco fica um pouco mais pesada do que a branca.
                 Aqui vai uma dica: se quiser um bolo de amoras mais leve, coloque 1 colher, das de chá, de bicarbonato de sódio ou de fermento em pó químico na massa de amoras. Isso também vale para bolos de chocolate, mesclados ou não.
                Leve o bolo para assar em forno médio.


Bolo mesclado de amoras 4

                 Os bolos preparados com sucos de frutas vermelhas (amoras, uva, jabuticabas, framboesa, vinhos), ficam com este lindo tom, depois de assados.
 

 

Suco de frutas vermelhas 1

                Suco de frutas vermelhas:

                Eu não sou técnica em nutrição, por isso não sei explicar porque isso acontece, mas já percebi, na prática, que frutas vermelhas não devem ser batidas no liquidificador cruas, mesmo quando a finalidade é preparar refrescos, porque elas ficam "travando" na garganta.

Suco de frutas vermelhas 2

                Por isso, eu fervo as frutas higienizadas, com pouca água, por 3' antes de batê-las no liquidificador.
                Se vou fazer refresco, já bato com água gelada e açúcar.
                Se vou fazer suco concentrado para fazer bolo ou pudim, passo a polpa por uma peneira e torno a levá-la ao fogo, até reduzir o volume pela metade.
                Se vou fazer geleias ou calda, passo por uma peneira e levo ao fogo com açúcar e deixo ferver até chegar no ponto desejado.

                 Para fazer esta receita, aproveitei que tinha algumas jabuticabas e coloquei-as para ferverem junto com as amoras.

                  Quando não vou usar o suco concentrado na mesma semana, fervo um vidro de conservas e coloco o suco concentrado ainda fervendo dentro do vidro esterilizado.
                  Fecho o vidro e coloco para ferver novamente.
                  Mas atenção: não se pode colocar um vidro com geleia para ferver sem antes colocar um pano de prato no fundo da panela. O de suco ainda dá, mas prefiro sempre colocar o pano no fundo.
                  Isso porque, quando é geleia e portanto tem açúcar, o conteúdo do vidro costuma esquentar mais do que a água da panela, o que faz a pressão aumentar dentro do vidro, provocando o estouro da tampa e a perda da geleia. O pano no fundo impede a concentração de calor no fundo do vidro de geleia, equilibrando a pressão e afastando o risco de estourar a tampa.
                  Ferver os vidros cheios de geleia ou suco, cria um vácuo dentro do vidro, aumentando o tempo de vida útil do conteúdo.
                  Mas no caso das geleias ou caldas, principalmente quando a ideia é guardá-las por mais de 6 meses, é preciso encher TOTALMENTE os vidros e cobri-los COMPLETAMENTE com água, deixando ferverem por 10'.
                 Assim retira-se todo o ar que cria um ambiente propicio à criação de microorganismos que podem estragar as geleias e caldas.

      Para ver outras outras receitas de bolos acesse o Índice 2.


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