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03/10/2012

Pão estrela


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Pão estrela 1

               Quando vi esta receita no blog Já pode casar, fiquei encantada.
               Afinal, amo arte culinária e mais ainda fazer pães.
               Fiquei meio em dúvida se acertaria fazer, mas tenho o prazer em dizer que foi uma das receitas mais fáceis e tranquilas de fazer.
                Segundo a Alessandra, do Já pode casar, este pão é tradicional da Servia.
                Vale a pena fazer.
                Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.


Pão estrela 2

               Ingredientes:

               - 700 g de farinha de trigo;
               - 250 ml de leite morno;
               - 125 ml de azeite;
               - 40 g de fermento biológico fresco;
               - 2 ovos;
               - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
               - 1 colher (das de chá) de sal;
               - para a montagem: 60 g de manteiga derretida;
               - 1 gema de ovo;
               - sementes de gergelim.

               Dissolva o fermento no açúcar. Ele vai ficar líquido.

Pão estrela 3

               Misture 1 ou 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo.
               Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche, embrulhe em toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna, quase fria.
               Para fazer tanto o fermento, quanto a massa crescerem mais rápido e melhor, costumo colocar 1 a 2 cm de água em uma panelinha e levo ao fogo só até começarem a surgir as primeiras bolinhas.
               Desligo o fogo e só então coloco o "pacotinho" com o fermento ou a massa.
               O fermento deixe por 15'. Se depois deste tempo ele estiver com aparência de esponja marinha, o fermento está bom. Pode seguir com a preparação da massa.
               Se ele não mudou de aparência ou textura, jogue fora e compre outro fermento.

Pão estrela 4

                Coloque a farinha em outra tigela, abra um espaço no centro e coloque a esponja de fermento.
                Acrescente os ingredientes restantes, o leite por último e aos poucos (só até dar ponto) e comece a misturar.
                Passe para uma bancada e amasse, sem espremer entre os dedos, até formar uma massa lisa.
                Forme uma bola de massa e coloque em uma bacia, embrulhe em saco plástico, depois em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna.
                Deixe crescer por 45'.

Pão estrela 5

                 Para modelar o pão eu usei o fundo de 3 formas desmontáveis que tenho, de tamanhos diferentes, para servirem de gabarito.
                 Divida a massa em 3 porções de tamanhos diferentes.
                 As duas maiores serão divididas em 5 porções e a menorzinha ficará inteira, pois será o miolo da estrela.
                 Modele as 5 porções maiores em forma de bolinhas e use o fundo de assadeira médio para modelar os discos de pão.

Pão estrela 6

                  Abra cada bolinha separadamente e procurando cobrir todo o fundo da assadeira/gabarito.
                  Com o rolo, forme um disco de massa e passe este disco para o fundo da assadeira grande.
                  Pincele manteiga derretida sobre este disco e abra o disco seguinte.
                  Coloque o segundo disco sobre o disco com manteiga e continue trabalhando assim até colocar todos os 5 discos maiores um sobre o outro.
                  Passe o rolo sobre os 5 discos, para assentá-los e ajustá-los à forma grande.
                  Com uma régua, faça 4 cortes cruzados, chegando até a 1,5 cm da borda e formando 8 pontas.
                  Vire cada ponta para fora, como mostram as imagens 5 e 6.
                  Abra as 5 bolinhas menores, usando o fundo da assadeira/gabarito menor como base e colocando os discos no fundo da assadeira/gabarito médio.
                  Passe o rolo para acomodar os 5 discos e faça os 4 cortes cruzados.
                  Encaixe estes 5 discos no centro da estrela que está no fundo maior e abra cada ponta, tomando o cuidado e encaixar cada ponta entre duas pontas dos discos maiores.
                  Para finalizar, coloque a bolinha menor no centro da forma, no espaço aberto.
                  Pincele uma gema desmanchada em azeite em todo o pão e salpique gergelim.
                  Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar até dourar.

Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.


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4 comentários:

  1. Meu deus... que trabalhão!... mas que o resultado final é lindo, isso é, parabens. Um dia destes me aventuro, beijinhos

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    Respostas
    1. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
      Quando vi a primeira vez pensei a mesma coisa!
      Mas sabe quando tudo dá certo e você até estranha?
      Foi assim comigo ao fazer este pão.
      O prazer foi maior ainda. Tudo deu certíssimo: a esponja, a massa e a montagem.
      Obrigada pela visita e pelo carinho.
      Bjs.

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  2. Oi, Sandra. Muito obrigada pelo carinho.
    Concordo com você que a prática traz a perfeição.
    Sim você pode acrescentar meia ou xícara, das de chá, de açúcar na massa e na montagem você pode acrescentar açúcar refinado ou açúcar cristal, entre os discos de massa, e pode até misturar açúcar e canela, polvilhando sobre a manteiga. Por cima também, no lugar de colocar gergelim, polvilhe açúcar cristal. Vai ficar excelente.
    Que Deus te abençoe e, se não nos falarmos, tenha um Feliz Natal e um ano novo repleto de alegrias e vitórias.
    Beijos.

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  3. Muito obrigada, Sandra Regina, por teus votos e carinho.
    Muito amor, paz , realizações e bençãos de Deus para você e teus familiares também.
    Beijos.

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