Quando vi esta receita no blog Já pode casar, fiquei encantada.
Afinal, amo arte culinária e mais ainda fazer pães.
Fiquei meio em dúvida se acertaria fazer, mas tenho o prazer em dizer que foi uma das receitas mais fáceis e tranquilas de fazer.
Segundo a Alessandra, do Já pode casar, este pão é tradicional da Servia.
Vale a pena fazer.
Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.
Ingredientes:
- 700 g de farinha de trigo;
- 250 ml de leite morno;
- 125 ml de azeite;
- 40 g de fermento biológico fresco;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- para a montagem: 60 g de manteiga derretida;
- 1 gema de ovo;
- sementes de gergelim.
Dissolva o fermento no açúcar. Ele vai ficar líquido.
Misture 1 ou 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche, embrulhe em toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna, quase fria.
Para fazer tanto o fermento, quanto a massa crescerem mais rápido e melhor, costumo colocar 1 a 2 cm de água em uma panelinha e levo ao fogo só até começarem a surgir as primeiras bolinhas.
Desligo o fogo e só então coloco o "pacotinho" com o fermento ou a massa.
O fermento deixe por 15'. Se depois deste tempo ele estiver com aparência de esponja marinha, o fermento está bom. Pode seguir com a preparação da massa.
Se ele não mudou de aparência ou textura, jogue fora e compre outro fermento.
Coloque a farinha em outra tigela, abra um espaço no centro e coloque a esponja de fermento.
Acrescente os ingredientes restantes, o leite por último e aos poucos (só até dar ponto) e comece a misturar.
Passe para uma bancada e amasse, sem espremer entre os dedos, até formar uma massa lisa.
Forme uma bola de massa e coloque em uma bacia, embrulhe em saco plástico, depois em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna.
Deixe crescer por 45'.
Para modelar o pão eu usei o fundo de 3 formas desmontáveis que tenho, de tamanhos diferentes, para servirem de gabarito.
Divida a massa em 3 porções de tamanhos diferentes.
As duas maiores serão divididas em 5 porções e a menorzinha ficará inteira, pois será o miolo da estrela.
Modele as 5 porções maiores em forma de bolinhas e use o fundo de assadeira médio para modelar os discos de pão.
Abra cada bolinha separadamente e procurando cobrir todo o fundo da assadeira/gabarito.
Com o rolo, forme um disco de massa e passe este disco para o fundo da assadeira grande.
Pincele manteiga derretida sobre este disco e abra o disco seguinte.
Coloque o segundo disco sobre o disco com manteiga e continue trabalhando assim até colocar todos os 5 discos maiores um sobre o outro.
Passe o rolo sobre os 5 discos, para assentá-los e ajustá-los à forma grande.
Com uma régua, faça 4 cortes cruzados, chegando até a 1,5 cm da borda e formando 8 pontas.
Vire cada ponta para fora, como mostram as imagens 5 e 6.
Abra as 5 bolinhas menores, usando o fundo da assadeira/gabarito menor como base e colocando os discos no fundo da assadeira/gabarito médio.
Passe o rolo para acomodar os 5 discos e faça os 4 cortes cruzados.
Encaixe estes 5 discos no centro da estrela que está no fundo maior e abra cada ponta, tomando o cuidado e encaixar cada ponta entre duas pontas dos discos maiores.
Para finalizar, coloque a bolinha menor no centro da forma, no espaço aberto.
Pincele uma gema desmanchada em azeite em todo o pão e salpique gergelim.
Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar até dourar.
Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.
Meu deus... que trabalhão!... mas que o resultado final é lindo, isso é, parabens. Um dia destes me aventuro, beijinhos
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ExcluirQuando vi a primeira vez pensei a mesma coisa!
Mas sabe quando tudo dá certo e você até estranha?
Foi assim comigo ao fazer este pão.
O prazer foi maior ainda. Tudo deu certíssimo: a esponja, a massa e a montagem.
Obrigada pela visita e pelo carinho.
Bjs.
Oi, Sandra. Muito obrigada pelo carinho.
ResponderExcluirConcordo com você que a prática traz a perfeição.
Sim você pode acrescentar meia ou xícara, das de chá, de açúcar na massa e na montagem você pode acrescentar açúcar refinado ou açúcar cristal, entre os discos de massa, e pode até misturar açúcar e canela, polvilhando sobre a manteiga. Por cima também, no lugar de colocar gergelim, polvilhe açúcar cristal. Vai ficar excelente.
Que Deus te abençoe e, se não nos falarmos, tenha um Feliz Natal e um ano novo repleto de alegrias e vitórias.
Beijos.
Muito obrigada, Sandra Regina, por teus votos e carinho.
ResponderExcluirMuito amor, paz , realizações e bençãos de Deus para você e teus familiares também.
Beijos.