![Pão estrela 1 Pão estrela 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwQeuMri0hz0wWT2dDgUAUPQcnX-U19YYYjeuTAF9AGowB43Z4Y6DS-r9GUReuXY3VMczDVWC0JAuNg6YbKpIf2i-uGzKe2ssU1XCxAwQv6al7xuRw4nQhU9VGqopK0urDEkaa8XPUpvt3/s496/p%25C3%25A3o%2520estrela%25201.png)
Quando vi esta receita no blog Já pode casar, fiquei encantada.
Afinal, amo arte culinária e mais ainda fazer pães.
Fiquei meio em dúvida se acertaria fazer, mas tenho o prazer em dizer que foi uma das receitas mais fáceis e tranquilas de fazer.
Segundo a Alessandra, do Já pode casar, este pão é tradicional da Servia.
Vale a pena fazer.
Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.
![Pão estrela 2 Pão estrela 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7p46WdMTT5_NcRW7BO59UM2CZUvtBvK8HgnAQcUKWQlHmpRqxLAi3izwukL3rK9DRNMyh6JmWScZ9ufBXV4mGQR7zIM7hgCrWqXbQClMWKqH-tb9bPePAMY3n_M6TxSAsJK45jYbDnZCj/s496/p%25C3%25A3o%2520estrela%25202.png)
Ingredientes:
- 700 g de farinha de trigo;
- 250 ml de leite morno;
- 125 ml de azeite;
- 40 g de fermento biológico fresco;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- para a montagem: 60 g de manteiga derretida;
- 1 gema de ovo;
- sementes de gergelim.
Dissolva o fermento no açúcar. Ele vai ficar líquido.
![Pão estrela 3 Pão estrela 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_pBFXYezzTHeTFTBpeApAkQHyHG37r9F2cRbxmV4-eO6ro8HSj73yLV6hy_MnTypwGbSpl_NnYM4tWUtOkRjH1YxkHeUI3rlhTGOxjEm-EVn0l24VpJnHFgAyXfmzsr-Kfct6bhzs6S0N/s703/fermento%2520para%2520p%25C3%25A3o.png)
Misture 1 ou 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche, embrulhe em toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna, quase fria.
Para fazer tanto o fermento, quanto a massa crescerem mais rápido e melhor, costumo colocar 1 a 2 cm de água em uma panelinha e levo ao fogo só até começarem a surgir as primeiras bolinhas.
Desligo o fogo e só então coloco o "pacotinho" com o fermento ou a massa.
O fermento deixe por 15'. Se depois deste tempo ele estiver com aparência de esponja marinha, o fermento está bom. Pode seguir com a preparação da massa.
Se ele não mudou de aparência ou textura, jogue fora e compre outro fermento.
![Pão estrela 4 Pão estrela 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2yZEKPCAdqp3EoLYMAGcnlrJFDt1IG5Zu0C1pt-LjQqlr1uq0fV6l2t27tgFwIzKf8tEBX9COhdw6QVIrK3cwFBA0p3B3_s5E_hdaEFvi7-rCCwyIgQ3p5aCD-i8yq8K0zMN6Oc3AoL86/s703/massa%2520de%2520p%25C3%25A3o.png)
Coloque a farinha em outra tigela, abra um espaço no centro e coloque a esponja de fermento.
Acrescente os ingredientes restantes, o leite por último e aos poucos (só até dar ponto) e comece a misturar.
Passe para uma bancada e amasse, sem espremer entre os dedos, até formar uma massa lisa.
Forme uma bola de massa e coloque em uma bacia, embrulhe em saco plástico, depois em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna.
Deixe crescer por 45'.
![Pão estrela 5 Pão estrela 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXULUUMBKiB6OthNMP72y7cxx2jvTDAi9S-q73pOzthPFLSS4fdVnRCgrec4adGRGXqBK_U-_SvkiPqEFu91MLEEqs-De8dMy_33DEBv8Y1IdZU1FQNDnCr8vSLs-WqG7EJo1AaOirpr2h/s700/p%25C3%25A3o%2520estrela%25203.png)
Para modelar o pão eu usei o fundo de 3 formas desmontáveis que tenho, de tamanhos diferentes, para servirem de gabarito.
Divida a massa em 3 porções de tamanhos diferentes.
As duas maiores serão divididas em 5 porções e a menorzinha ficará inteira, pois será o miolo da estrela.
Modele as 5 porções maiores em forma de bolinhas e use o fundo de assadeira médio para modelar os discos de pão.
![Pão estrela 6 Pão estrela 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgu_757yH2GvjcugqSfjo-olRAI5ttLKKJwCKyl5vA9VAViBEoss1vNEycQGpEGadGR9qvCvh20KlQHHMrrouuIkZu4dHKEp5ecxac-DPt2DEZlMK0t-C_DqUrxT7nkvQimUArm0CWGAOU/s853/p%25C3%25A3o%2520estrela%25205.png)
Abra cada bolinha separadamente e procurando cobrir todo o fundo da assadeira/gabarito.
Com o rolo, forme um disco de massa e passe este disco para o fundo da assadeira grande.
Pincele manteiga derretida sobre este disco e abra o disco seguinte.
Coloque o segundo disco sobre o disco com manteiga e continue trabalhando assim até colocar todos os 5 discos maiores um sobre o outro.
Passe o rolo sobre os 5 discos, para assentá-los e ajustá-los à forma grande.
Com uma régua, faça 4 cortes cruzados, chegando até a 1,5 cm da borda e formando 8 pontas.
Vire cada ponta para fora, como mostram as imagens 5 e 6.
Abra as 5 bolinhas menores, usando o fundo da assadeira/gabarito menor como base e colocando os discos no fundo da assadeira/gabarito médio.
Passe o rolo para acomodar os 5 discos e faça os 4 cortes cruzados.
Encaixe estes 5 discos no centro da estrela que está no fundo maior e abra cada ponta, tomando o cuidado e encaixar cada ponta entre duas pontas dos discos maiores.
Para finalizar, coloque a bolinha menor no centro da forma, no espaço aberto.
Pincele uma gema desmanchada em azeite em todo o pão e salpique gergelim.
Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar até dourar.
Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.
Meu deus... que trabalhão!... mas que o resultado final é lindo, isso é, parabens. Um dia destes me aventuro, beijinhos
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ExcluirQuando vi a primeira vez pensei a mesma coisa!
Mas sabe quando tudo dá certo e você até estranha?
Foi assim comigo ao fazer este pão.
O prazer foi maior ainda. Tudo deu certíssimo: a esponja, a massa e a montagem.
Obrigada pela visita e pelo carinho.
Bjs.
Oi, Sandra. Muito obrigada pelo carinho.
ResponderExcluirConcordo com você que a prática traz a perfeição.
Sim você pode acrescentar meia ou xícara, das de chá, de açúcar na massa e na montagem você pode acrescentar açúcar refinado ou açúcar cristal, entre os discos de massa, e pode até misturar açúcar e canela, polvilhando sobre a manteiga. Por cima também, no lugar de colocar gergelim, polvilhe açúcar cristal. Vai ficar excelente.
Que Deus te abençoe e, se não nos falarmos, tenha um Feliz Natal e um ano novo repleto de alegrias e vitórias.
Beijos.
Muito obrigada, Sandra Regina, por teus votos e carinho.
ResponderExcluirMuito amor, paz , realizações e bençãos de Deus para você e teus familiares também.
Beijos.