Nos fins de semana gosto de preparar lanches mais reforçados no lugar de preparar vários pratos.
Gosto de preparar empadões, pastelões e rocamboles que possam ser consumidos frios ou quentes e que possam ser consumidos a qualquer hora, dependendo da disposição de cada um.
E este fim de semana não foi diferente: fiz um rocambole.
Minha ideia era a de fazer um rocambole suflê, mas por obra do acaso ou da providencia, errei ao fazer a lista de compras e acabei tendo que fazer um reaproveitamento de arroz cozido.
Nada contra reaproveitamento de arroz, mas minha filha DETESTA.
Tive que fazer sem que ela visse o que eu estava colocando no liquidificador.
O resultado ficou tão surpreendente que minha filhota quase acabou com o rocambole sozinha, rsrsrs.
Para acessar outras receitas de rocambole salgado e lanches acesse Índice 5.
Massa:
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 1/2 xícara (das de chá) de creme de leite;
- 1 dente de alho;
- 1/2 cebola picada;
- 3 ovos;
- 1 colher (das de chá) de ervas finas desidratadas;
- 2 xícaras (das de chá) de arroz cozido;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de rosca;
- sal a gosto;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- gema de ovo e gergelim a gosto.
Bata tudo no liquidificador.
As ervas finas desidratadas, neste caso, são: salsa, cebolinha, orégano, tomilho, alecrim e estragão. Já compramos o mix pronto.
E o alho e a cebola eu substituo por temperos batidos no liquidificador (alho, cebola, pimentão e cheiro verde).
Unte um tabuleiro com margarina e forre com papel manteiga ou alumínio.
Unte o papel também e polvilhe farinha de rosca.
Despeje a massa e leve para assar.
Desenforme sobre um pano de sacaria, espalhe o recheio e enrole.
Deixe esfriar enrolado.
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cenoura cozida no vapor e ralada;
- champinhons e azeitonas verdes a gosto;
- 1 lata de milho verde;
- molho de tomate a gosto;
- opcional: 1 vidro de requeijão ou creme de leite.
Gosto de cortar o peito de frango em 5 pedaços.
Assim o tempero penetra melhor, o frango cozinha mais rápido e desfia com mais facilidade.
Depois de desfiar o frango, acrescente um pouco mais de temperos, refogue até secar totalmente o caldo e junte o milho e o creme de leite e/ou requeijão.
Rale a cenoura, pique os champinhons e as azeitonas e misture os outros ingredientes (ou espalhe por cima).
Dê liga com o requeijão.
Cobertura:
- 500 g de batatas;
- sal a gosto;
- maionese e requeijão a gosto;
- 1 gema de ovo cozida e amassada com um garfo.
Desenrole o rocambole, corte as extremidades e passe para uma travessa que possa ir ao forno.
Cozinhe as batatas no vapor e passe pelo espremedor.
Tempere com sal, acrescente a gema amassada, o requeijão e a maionese.
Espalhe o purê de cobertura, unte as mãos com azeite e alise a cobertura.
Pincele uma gema crua desmanchada em azeite e salpique gergelim.
Sirva a seguir ou leve ao forno até dourar.
Os legumes podem se cozidos em escorredor de macarrão ou em cuscuzeira, mas gosto desta cestinha de inox.
O único inconveniente é que ela é pequena.
Esta cestinha que tem pezinhos e é encaixada em uma panela comum com pouquíssima água no fundo. A água não deve tocar nos legumes, só o vapor.
Ela cozinha os legumes em poucos minutos.
Ela preserva o sabor e no caso das batatas, ainda impede que elas fiquem encharcadas como ficam quando cozidas mergulhadas em água.
Para acessar outras receitas de rocambole salgado e lanches acesse Índice 5.
maravilha!
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirBeijos.