Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

21/11/2012

Pastel de nata de chocolate


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Pastel de nata de chocolate 1


               Mais uma receita que vi no blog Sabor Saudade e não resisti.
               Fiz o meu pastel com a massa de chocolate e o recheio com chocolate branco e, em outra ocasião, fiz com a massa folhada básica e recheio de chocolate meio amargo.
               A minha intenção ao fazer com chocolate meio amargo era ver se o recheio de chocolate vazaria no forno. E, graças a Deus, não vazou. Para isso bastou rechear a massa crua e deixar os pasteizinhos na geladeira por 1 h antes de levá-los ao forno super quente.
               O choque térmico do forno em contraste com os pasteizinhos/empadas resultou em uma massa crocante e o recheio borbulhou, mas não vazou.
               Fica a dica: geladeira antes de assar e forno muito quente.
               A primeira receita eu fiz com recheio mais firme, mais ao meu  gosto, mas a receita com chocolate meio amargo ficou mais cremosa, quase líquida e mesmo assim não transbordou.
               Nos pastéis de nata tradicionais o recheio é completamente líquido e uma hora ainda vou experimentar deixar meu recheio mais líquido.
               Para acessar a receita original: pastel de nata de chocolate.
               Para mais receitas de empadas doces e sobremesas acesse Índice 6.


               Massa de chocolate com recheio branco:

               -  400 gramas de massa folhada caseira de chocolate;
               - 200 ml de creme de leite (natas);
               - 200 ml de leite;
               - 100 gramas de açúcar;
               - 2 gemas;
               - 2 colheres (das de sopa rasas) de amido de milho;
               - 1 colher de chá de essência de baunilha;
               - 80 gramas de chocolate branco.

               Primeiro prepare o creme de chocolate e deixe esfriar levemente enquanto você prepara a massa para forrar as forminhas.
               Coloque as gemas, o açúcar e o amido numa panela de fundo grosso.
               Usando um fouet ou uma colher de pau bata os ovos com o açúcar e o amido para incorporar sem deixar fomar pelotas.
               Adicione o creme de leite e mexa bem para incorporar.
               Por fim adicione o leite e mexa um pouco mais.
               Leve a panela ao fogo médio e, mexendo o tempo para não deixar queimar no fundo, deixe que a mistura ferva até engrossar.
               Assim que a mistura ferver e começar a engrossar retire do fogo e adicione o chocolate picado à mistura quente e mexa vigorosamente para que a mistura derreta o chocolate.
               Mexa virando de baixo para cima e depois de cima para baixo para ter certeza que todo o chocolate foi derretido, que não há pedaços e que a mistura está homogênea, sem nenhuma parte do creme de baunilha por baixo.
               Adicione a essência de baunilha e mexa mais um pouco.
               Quando o creme de chocolate ficar totalmente homogêneo deixe esfriar.
               Unte 12 formas de empada ou de muffin e reserve.

              Abra a massa folheada até formar um retângulo com cerca de 50X30 cm e com cerca de meio centímetro de espessura. Divida a massa ao meio em duas partes iguais.
              Coloque uma parte em cima de outra e enrole as duas massas até formar uma torinha com 5 a 6cm de diâmetro.

Pastel de nata de chocolate 2

               Corte fatias com cerca 1 cm de espessura da tora de massa e abra cada uma delas até formar um círculo com cerca de 10 a 12 cm de diâmetro.
               Coloque o círculo dentro da forma, deixando uma borda de massa para fora da forma. A massa vai encolher e o recheio vai inchar durante o cozimento e por isso é bom deixar uma margem para fora mesmo.
               Trabalhe a massa gelada, para isso, se o dia estiver muito quente, fatie a tora e guarde algumas na geladeira enquanto trabalha 2 ou 3 discos.
               Asse por 15' a 20' em forno preaquecido a 190°C ou até que as bordas e a cobertura comecem a ficar douradas.

Pastel de nata de chocolate 3

                Encha a forma com o creme de chocolate mas não encha demais, encha mais ou menos 2/3 da capacidade da forma pois o recheio vai borbulhar e inflar e se estiver cheio demais vai transbordar recheio para fora das forminhas.
                O problema de transbordar é que além de não ficar um resultado muito bonito ele ainda gruda na forma e dificulta na hora de retirar pastéis sem quebrar.
               Com o chocolate  branco eu já imaginava que não transbordaria, já que já fiz esfihas com este recheio, até porque usei um pouco mais de maisena do que está na receita. A cremosidade do recheio fica a critério de quem fizer.



Pastel de nata de chocolate 4
 
               Massa branca com recheio meio amargo:

               -  400 gramas de massa folhada caseira básica;
               - 200 ml de creme de leite (natas);
               - 200 ml de leite;
               - 100 gramas de açúcar;
               - 2 gemas;
               - 3 colheres (das de sopa rasas) de amido de milho;
               - 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
               - 1 colher de chá de essência de baunilha;
               - 80 gramas de chocolate meio amargo.

               Prepare o creme.
               Misture o chocolate em pó, o amido de milho, o açúcar e dissolva em metade do leite.
               Coloque o creme de leite, o leite restante, as gemas em uma panela, junte a mistura de amido e chocolate em pó e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
               Retire do fogo, misture a essência e o chocolate picado, mexendo até homogeneizar.
               Mergulhe a panelinha em uma bacia com água e gelo e resfrie. Reserve.


Pastel de nata de chocolate 5

               Corte a massa folhada, que deve ter sido enrolada como rocambole, em rodelas com 1 cm de espessura.
                Abra com um rolo de massas e forre forminhas de empada.
                Encha 2/3 das forminhas com o creme de chocolate e leve para gelar por 1 h.
                Preaqueça o forno alto, bem quente e coloque as forminhas.
                Deixe assar até dourarem e o recheio borbulhar. As minhas levaram 40' no forno.

Pastel de nata de chocolate 6
             
                Pode fazer com massa de chocolate e recheio de chocolate meio amargo.

Pastel de nata de chocolate 7

                Com recheio mais firme, como a primeira receita, ou mais cremoso, como a segunda, a receita é especial.

       Para mais receitas de empadas doces e sobremesas acesse Índice 6.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: