Esta é uma receita "genérica" de um daqueles achocolatados que vêm em caixinhas longa vida.
Costumo fazer muita coalhada seca em casa e sempre tenho muito soro resultante da coalhada.
Faço pães e biscoitos com esta coalhada.
Mas, lendo algumas embalagens de achocolatado pronto para o consumo, percebi que são feitas com soro de leite.
Assistindo a alguns programas culinários aprendi a receita deste achocolatado caseiro e descobri que o soro deste queijo caseiro ou da coalhada, quando é feito com leite integral pasteurizado (nunca com o longa vida), é excelente para a memoria.
E o ideal é tomar um copo deste soro por dia, de preferencia pela manhã.
Para quem não é mais criança ou não gosta de chocolate e achocolatados, pode bater um copo de soro com a fruta preferida.
A receita de iogurte e coalhada caseira está aqui.
Para ver outras receitas de bebidas acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (das de chá) de leite condensado;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 2 xícaras (das de chá) de soro caseiro de coalhada ou de queijo branco ou de iogurte ou de coalhada industrializada.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
Sirva a seguir.
Coalhada seca:
O meu soro, como eu já disse, é feito a partir da coalhada seca.
Para quem quer uma segunda receita de coalhada clique aqui e para a receita de queijo branco clique aqui.
Mas, ATENÇÃO: embora o leite longa vida também sirva para fazer uma coalhada muito saborosa, por causa do tratamento para durar uma "longa vida" as propriedades terapêuticas do leite se perdem.
Por isso, se a ideia é aproveitar a propriedade de aguçar a memoria, SEMPRE use leite integral pasteurizado e NUNCA o longa vida.
Coloque 2 l de leite em uma leiteira e leve ao fogo.
Quando começar a aquecer (não deixe aquecer demais), acrescente o suco de 3 limões e 1/2 xícara (das de chá) de vinagre branco.
Deixe no fogo até o soro começar a se separar da massa de coalhada.
Tampe e espere esfriar, coberto com uma toalha de mesa.
Forre um escorredor com um pano de sacaria e despeje a massa com o soro.
Dobre o pano, cobrindo a massa do escorredor, leve à geladeira e deixe dessorar por 12 h a 20 h.
Use a massa para fazer patês ou chanclich e o soro para o achocolatado ou para fazer pães e bolos.
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