21 de nov de 2012

Achocolatado caseiro



Achocolatado caseiro

                Esta é uma receita "genérica" de um daqueles achocolatados que vêm em caixinhas longa vida.
                Costumo fazer muita coalhada seca em casa e sempre tenho muito soro resultante da coalhada.
                Faço pães e biscoitos com esta coalhada.
                Mas, lendo algumas embalagens de achocolatado pronto para o consumo, percebi que são feitas com soro de leite.
                Assistindo a alguns programas culinários aprendi a receita deste achocolatado caseiro e descobri que o soro deste queijo caseiro ou da coalhada, quando é feito com leite integral pasteurizado (nunca com o longa vida), é excelente para a memória.
                E o ideal é tomar um copo deste soro por dia, de preferência pela manhã.
                Para quem não é mais criança ou não gosta de chocolate e achocolatados, pode bater um copo de soro com a fruta preferida.


Achocolatado caseiro
     
                 Ingredientes:

                 - 1/2 xícara (das de chá) de leite condensado;
                 - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
                 - 2 xícaras (das de chá) de soro caseiro de coalhada ou de queijo branco.

                 Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
                 Sirva a seguir.



                Coalhada seca:

                O meu soro, como eu já disse, é feito a partir da coalhada seca.
                Para quem quer uma segunda receita de coalhada  clique aqui e para a receita de queijo branco  clique aqui.
                Mas, ATENÇÃO: embora o leite longa vida também sirva para fazer uma coalhada muito saborosa, por causa do tratamento para durar uma "longa vida" as propriedades terapêuticas do leite se perdem.
                Por isso, se a ideia é aproveitar a propriedade de aguçar a memória, SEMPRE use leite integral pasteurizado e NUNCA o longa vida.

Coalhada seca
        
                Coloque 2 l de leite em uma leiteira e leve ao fogo.
                Quando começar a aquecer (não deixe aquecer demais), acrescente o suco de 3 limões  e 1/2 xícara (das de chá) de vinagre branco.
                Deixe no fogo até o soro começar a se separar da massa de coalhada.
                Tampe e espere esfriar, coberto com uma toalha de mesa.
                Forre um escorredor com um pano de sacaria e despeje a massa com o soro.
                Dobre o pano, cobrindo a massa do escorredor, leve à geladeira e deixe dessorar por 12h a 20 h.
                Use a massa para fazer patês ou chanclich e o soro para o achocolatado ou para fazer pães e bolos.
     Para ver outras receitas de queijos acesse o Índice 4.
     Para ver outras receitas de bebidas acesse o Índice 3.




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