![Achocolatado caseiro Achocolatado caseiro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDgCJX4ZInlN14gNBTug5Im3qbukTIQbsjpju-zT7mefx-8DTwkwgNSu_fA_OqT9bV2PhZum7134RRFwJviYOhVqm4t32Lf2K7aViEzyy8WIZASC9Epjq6xCm3An4lrIk8y1NW32RBn6kh/s562/achocolatado+caseiro+1.png)
Esta é uma receita "genérica" de um daqueles achocolatados que vêm em caixinhas longa vida.
Costumo fazer muita coalhada seca em casa e sempre tenho muito soro resultante da coalhada.
Faço pães e biscoitos com esta coalhada.
Mas, lendo algumas embalagens de achocolatado pronto para o consumo, percebi que são feitas com soro de leite.
Assistindo a alguns programas culinários aprendi a receita deste achocolatado caseiro e descobri que o soro deste queijo caseiro ou da coalhada, quando é feito com leite integral pasteurizado (nunca com o longa vida), é excelente para a memoria.
E o ideal é tomar um copo deste soro por dia, de preferencia pela manhã.
Para quem não é mais criança ou não gosta de chocolate e achocolatados, pode bater um copo de soro com a fruta preferida.
A receita de iogurte e coalhada caseira está aqui.
Para ver outras receitas de bebidas acesse o Índice 3.
![Achocolatado caseiro 2 Achocolatado caseiro 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi47xB0EuM5u9WgadcP86J9SyAvAtgmGKrbkjM6dOUhRYIKjH2dWv9IJIN6N6zdwf3QV1lXyMdyG-zKjgmVNELL1TBeLcIhqZtH1txABlIkgYXV4PgnWhtFHPlnlOsD3HK25EMk1NLzYKRx/s562/achocolatado+caseiro+2.png)
Ingredientes:
- 1/2 xícara (das de chá) de leite condensado;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 2 xícaras (das de chá) de soro caseiro de coalhada ou de queijo branco ou de iogurte ou de coalhada industrializada.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
![Achocolatado caseiro 3 Achocolatado caseiro 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsya9b1E4Jt2ZzoD6c07jfHhUBDybVhyphenhyphentFeOBhbbzfiGnwB7Gu1QqnpXHAzyJGZsi8D-ACTBdKdk02_WrQ3lmzPd9Cm49Rz647BTxYoI3kx8RN7wwes46ATJjt36kaPSQKrjgK0Op5Y3C4/s702/achocolatado+caseiro+3.png)
Sirva a seguir.
Coalhada seca:
O meu soro, como eu já disse, é feito a partir da coalhada seca.
Para quem quer uma segunda receita de coalhada clique aqui e para a receita de queijo branco clique aqui.
Mas, ATENÇÃO: embora o leite longa vida também sirva para fazer uma coalhada muito saborosa, por causa do tratamento para durar uma "longa vida" as propriedades terapêuticas do leite se perdem.
Por isso, se a ideia é aproveitar a propriedade de aguçar a memoria, SEMPRE use leite integral pasteurizado e NUNCA o longa vida.
![Coalhada seca Coalhada seca](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCzUnSOirdcHhcOGqXF-DyuXPeBfn_ABTbN7O5ThOlLiWkthSGka_mMGGxqDacN0d9uiFP3uBgbIInN6lpFqch7Jd3p2_q0h4Ua5vtQdX7diM0DcSkdZpqjqpjK1eu_Irrbl_Fhrf1XGNK/s703/achocolatado%25203df.png)
Coloque 2 l de leite em uma leiteira e leve ao fogo.
Quando começar a aquecer (não deixe aquecer demais), acrescente o suco de 3 limões e 1/2 xícara (das de chá) de vinagre branco.
Deixe no fogo até o soro começar a se separar da massa de coalhada.
Tampe e espere esfriar, coberto com uma toalha de mesa.
Forre um escorredor com um pano de sacaria e despeje a massa com o soro.
Dobre o pano, cobrindo a massa do escorredor, leve à geladeira e deixe dessorar por 12 h a 20 h.
Use a massa para fazer patês ou chanclich e o soro para o achocolatado ou para fazer pães e bolos.
Para ver outras receitas de queijos acesse o Índice 4.
Para ver outras receitas de bebidas acesse o Índice 3.
Nenhum comentário: