Conheci esta receita quando resolvi experimentar uma dieta da moda, sabe aquela?
A das frutas!!!!!!!!!! Depois de 1 ou 2 semanas comendo só frutas, é permitido comer uma unidade, corrigindo, pode-se comer 3 1/2 unidades deste pãozinho.
Como eu nunca tinha visto ou ouvido falar deste pãozinho, fiquei sem prová-lo.
Mas a curiosidade foi tamanha que não pude deixar de pesquisá-lo assim que tive um notebook nas mãos.
E achei a receita muito interessante e curiosa.
A autora desta receita é Teresa Cristina.
E no final coloco a receita que acompanha a dieta.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Receita 1:
- 15 gramas de fermento biológico fresco;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite morno;
- 5 colheres (das de sopa) de óleo de canola;
- 1 ovo + 1 clara;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 420 gramas de farinha de trigo;
- 1 gema (para pincelar).
Em uma tigela coloque o fermento com o açúcar. Misture para dissolver o fermento.
Adicione o leite, o óleo, o ovo, a clara, o sal e 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, aos poucos, para obter uma massa firme que possa ser sovada.
Enfarinhe uma superfície lisa e sove a massa por alguns minutos. Cubra com guardanapo e deixe fermentar por 1 hora ou até que dobre de volume.
Faça um cordão com a massa e divida em 10 porções.
Modele bolinhas e deixe fermentar por mais 30 minutos.
Para ver as imagens de como preparar o fermento e a massa acesse Segredos para fazer um pão de qualidade.
Com os três dedos fure cada bolinha, abrindo um buraco para dar o formato de anel aos bagels.
Em uma panela grande, ferva água e cozinhe de 2 a 3 bagels de cada vez, 2 minutos de cada lado.
O cozimento em água deixa o pão mais leve.
Com o auxilio de uma escumadeira retire, escorra e coloque na assadeira.
Pincele todos com a gema e leve ao forno pré-aquecido à temperatura alta (200 ºC) para assar e dourar.
Se gostar, polvilhe sementes (girassol, papoulas...) ou ervas finas depois de pincelar gema. Eu coloquei gergelim em apenas um.
Depois de assados e frios, embale em saco plástico sem ar e etiquetado.
Leve ao freezer por até 3 meses.
Descongele à temperatura ambiente 2 horas antes de servir.
Corte e recheie.
Receita 2:
do livro "A dieta de Berverly Hills"
- 1 pacotinho de fermento ou 30 g de fermento biológico fresco;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de água quente;
- 4 xícaras (das de chá) de trigo comum;
- 1/2 xícara (das de chá) de trigo integral;
- 2 colheres(das de sopa) de farelo;
- 6 litros de água fervendo.
Dissolva o fermento em 1/2 xícara de água.
Cubra, coloque em lugar quente e deixe repousar pó 15 minutos.
Junte a mistura do fermento e a xícara remanescente a mistura do trigo/farelo, para fazer uma massa macia.
Amasse por 5 minutos.
Sove a massa e divida-a em 8-10 pedaços e, abrindo-os, junte as extremidades de casa um, formando um circulo.
Ou modele broas e depois encaixe 4 dedos no centro para formar um anel.
Cubra e deixe crescer por 20 minutos.
Despeje os bagels na água fervendo por um minuto.
Transfira-os para um bandeja de forno, não engordurada.
Asse á temperatura de 350°F (150°c) durante 30 minutos, até ficarem acastanhados.
Variação: Frite 1/4 de xícara de cebola picada em manteiga sem sal e espalhe-a sobre os bagels, antes de assá-los.
Sugestão:
Como este pão é parte integrante de uma dieta, não leva nem ovo, nem manteiga ou margarina.
E os farelos integrais deixam a massa muito pesada.
Por isso, sugiro que façam a massa com 3 1/2 xícaras, das de chá, de farinha de trigo refinado e façam a massa biga abaixo, qe nada mais é do que uma pré-fermentação ou uma massa mãe, com 1 xícara, das de chá, de farinha de trigo integral.
É só preparar a massa como descrito abaixo, deixe crescer por 24 e prepare o pão como descrito acimo.
O pão fica mais fácil de modelar e fica um pouco mais leve.
Massa biga:
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1/4 do tablete de fermento biológico fresco.
Misture todos os ingredientes e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 24 h.
Se estiver usando o fermento seco, coloque uma colherinha, das de chá, na farinha e misture a água.
Ela não cria bolhinhas como a de farinha refinada, mas cresce bem.
Minhas sugestões: sove muito mais do que 5'. O farelo de trigo e a farinha integral são muito pesados e se sovar pouco o pão vai ficar pesado.
Creio que para os efeitos da dieta sovar mais um pouco a massa, não vai alterar em nada.
Na minha experiencia com pães, 1 envelope de fermento biológico seco corresponde a 30 g de fermento biológico fresco. Mesmo assim, esta quantidade a mais de fermento, por si só, não é suficiente para fazer a massa crescer mais.
Cozinhe os bagels por 2' de cada lado, como na primeira receita. Se não virar o bagel na água fervente, ele pode ficar meio cru por dentro.
Deixe crescer por mais tempo. Na receita é indicado 20'. Eu dobraria este tempo.
A receita não pede, mas pincelei uma gema de ovo, já que não estou fazendo a dieta.
Mesmo assim o pão não dourou muito, não.
Quero agradecer ao grupo A dieta de Beverly Hills, por disponibilizar a receita e pela recepção no grupo.
Andei pesquisando a origem dos bagels, mas há muita controvérsia sobre o pais de origem, mas uma coisa é certa é um pão de origem judaica.
E vi muitas receitas que levam pó de malte e/ou xarope de malte na receita. Como na cidade em que moro atualmente não tem nenhum dos dois, deixo apenas o registro aqui e a promessa de um dia fazer a receita com o malte e postar o resultado.
Para quem tem acesso a estes ingredientes acrescente 1 1/2 colher de xarope de malte na massa acima e 1/2 colher de xarope de malte na água do cozimento ou 1 colher, das de sopa, de açúcar mascavo.
Se preferir, substitua 1 1/2 colher de xarope de malte da massa por 2 colheres, das de chá, de pó de malte.
Em outra receita, o autor acrescentou 1 colher, das de sopa, de bicarbonato de sódio na água do cozimento.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
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