Banana é realmente uma fruta muito versátil e saudável.
Rica em potássio, é preciosa para quem costuma fazer muitos exercícios físicos e para quem tem tendência a ter cãimbras.
É prática de se levar para todos os cantos, sendo o lanchinho ideal para quem está fora de casa.
Recentemente aprendi a preparar alguns pratos com bananas verdes, como banana chips e purê de banana, e até com a casca, bolos e doces em pasta.
Confesso que os doces com a casca ainda não são um hábito e estão longe de serem os meus favoritos, mas que são ultra-saudáveis, isso são.
Mas as minhas receitas favoritas de bananas são: a banana frita e logo a seguir, a banana assada.
Ambas muito fáceis de fazer e, das duas, a assada ainda tem a vantagem de não levar óleo ou margarina, o que a torna mais saudável.
Além destas duas, aqui vão mais 3 receitas rápidas com bananas.
Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.
Banana assada:
- bananas caru ou figo ou da terra;
- açúcar e canela para polvilhar.
Esta é uma banana muito fácil de fazer.
Ela pode ser assada no forno, bastando para isso higienizá-las e colocá-las em uma assadeira. Depois é só levar ao forno por 30' a 45', dependendo da maturação das bananas.
Quanto mais maduras, menos tempo de forno.
Mas eu aprendi a fazer usando uma frigideira, sem adição de óleo ou margarina.
Basta lavar e secar as bananas e colocá-las, sem descascar, em uma frigideira quente.
Vá virando as bananas à medida que a casca for ficando preta.
Gire sempre para que a polpa das bananas asse muito bem.
Espete-as com um garfo, se estiverem bem macias, estão no ponto.
Passe-as para um prato e descasque-as com faca e garfo.
Sirva com açúcar e canela ou sorvete de creme.
Bananas fritas:
As bananas mais indicadas para fritar ou assar são a banana da terra, banana figo e a banana caru ou roxa, mas eu preferido a banana prata.
Só que a banana prata deve estar bem firme e se não for muito grande deve ser cortada ao meio, porque senão ela desmancha e acaba virando purê.
Aqueça óleo ou margarina e coloque as fatias.
Frite até dourar dos dois lados.
Sirva com açúcar e canela.
Eu prefiro fritá-las em margarina, se forem bananas prata, e em óleo, se forem figo, da terra ou caru.
Bananas crocantes:
- 300 g de maisena;
- 300 g de farinha de rosca;
- 6 claras;
- 1 dz de bananas nanicas;
- açúcar cristal e canela.
Descasque as bananas e passe-as nas claras, na maisena, depois nas claras novamente e, por fim, na farinha de rosca e frite em bastante óleo.
A maisena vai impedir que as bananas absorvam muito óleo da fritura.
Escorra e passe-as no açúcar cristal com canela.
Bananas empacotadas:
- 6 bananas nanicas cortadas ao meio;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 50 g de margarina;
- 1 gema;
- 1/4 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de chá) de fermento químico em pó;
- açúcar e canela.
Misture a farinha, o açúcar, a margarina, a gema, o leite e o fermento, até conseguir uma massa firme.
Abra a massa e corte retângulos.
Passe cada pedaço de banana no açúcar misturado com canela, envolva os pedaços de banana e frite-os.
Bananas carameladas:
- bananas maduras (qualquer tipo);
- 2 claras;
- 1/4 xícara (das de chá) de água;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico.
Bata as claras em neve com a água.
Acrescente a maisena, misturando bem.
Junte a farinha de trigo e o fermento em pó.
Passe as bananas cortadas em 3 pedaços por esta massa.
Frite-as em óleo bem quente e escorra.
Prepare o caramelo e retire a panela do fogo assim que a calda chegar no ponto, para que não endureça demais e fique indigesta e escura.
Prepare uma vasilha com água filtrada e gelo.
Passe as bananas fritas pelo caramelo, salpique um pouco de gergelim e coloque-os na água com gelo, deixando pelo tempo suficiente para o caramelo endurecer (poucos segundos ou um minuto).
Escorra sobre uma peneira.
Assim o caramelo endurece muito mais rápido.
Você também pode colocar as bananas já carameladas sobre papel alumínio e salpicar gergelim.
Deixe esfriar e endurecer, soltando as bananas do alumínio.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 1/4 xícara (das de chá) de glucose;
- 1 colher (das de sopa) de vinagre;
- 1/2 xícara (das de chá) de água filtrada.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de bala dura.
Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.
:u
ResponderExcluir:-)
ExcluirUma verdadeira aula!! Parabéns!!!
ResponderExcluirManna/ Bagé - RS
Muito obrigada, Manna.
ExcluirSinto-me recompensada com este comentario.
Sinta-se em casa.
Um beijo.
w
ResponderExcluir;-)
Excluirque lindo:n
ResponderExcluirMuito obrigada!
ExcluirSeja sempre bem-vinda.
Beijos.
olha só... isso é maldade. :b
ResponderExcluirQuero comer todas,rs
Adoroooooooooo, banana.
Minha boca ficou cheia de aguá vendo essas gostosuras de bananas.
Parabéns vou fazer todas.
:r Vania
Dizem que comer sem culpa não engorda, rsrsrsrsrs.
ExcluirNós aqui também amamos banana de todo jeito. Sempre temos em casa, até as bem verdes.
Beijos, Vania.
Até a próxima.
Gostei das receitas com bananas são bem práticas e fáceis de fazer :w
ResponderExcluirE deliciosas, não?
ExcluirBeijos.
Gostei muito e vou continuar fazendo sempre. Vlw
ResponderExcluirTodas são muito gostosas, né?
ExcluirAs receitas fizeram parte da minha infância.
Que bom que você gostou.
Uma bela virada de ano e um 2016 de muitas vitórias.
Beijos.
Gostei muito do seu site, parabéns... e essas bananas hein... hummm... tô que Nem os minions rsrs
ResponderExcluirOlá, Deby.
ExcluirQue bom que você gostou. Fico muito feliz e realizada.
Banana é "tudibom"!!!!!!
E é bastante versátil.
Aqui em casa não sobra nem para os minions, rsrsrsrsrs. Eles também sabem o que é bom.
Muito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.