18/12/2012

Banana assada, frita, empanada e caramelada


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Banana assada, frita, empanada e caramelada

                Banana é realmente uma fruta muito versátil e saudável.
                Rica em potássio, é preciosa para quem costuma fazer muitos exercícios físicos e para quem tem tendência a ter cãimbras.
                 É prática de se levar para todos os cantos, sendo o lanchinho ideal para quem está fora de casa.
                 Recentemente aprendi a preparar alguns pratos com bananas verdes, como banana chips e purê de banana, e até com a casca, bolos e doces em pasta.
                 Confesso que os doces com a casca ainda não são um hábito e estão longe de serem os meus favoritos, mas que são ultra-saudáveis, isso são.
                 Mas as minhas receitas favoritas de bananas são: a banana frita e logo a seguir, a banana assada.
                 Ambas muito fáceis de fazer e, das duas, a assada ainda tem a vantagem de não levar óleo ou margarina, o que a torna mais saudável.
                Além destas duas, aqui vão mais 3 receitas rápidas com bananas.
                Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.


Banana assada 1

                  Banana assada:

                  - bananas caru ou figo ou da terra;
                  - açúcar e canela para polvilhar.

                  Esta é uma banana muito fácil de fazer.
                  Ela pode ser assada no forno, bastando para isso higienizá-las  e colocá-las em uma assadeira. Depois é só levar ao forno por 30' a 45', dependendo da maturação das bananas.
                   Quanto mais maduras, menos tempo de forno.

Banana assada 2

                   Mas eu aprendi a fazer usando uma frigideira, sem adição de óleo ou margarina.
                   Basta lavar e secar as bananas e colocá-las, sem descascar, em uma frigideira quente.
                   Vá virando as bananas à medida que a casca for ficando preta.
                   Gire sempre para que a polpa das bananas asse muito bem.
                   Espete-as com um garfo, se estiverem bem macias, estão no ponto.
                   Passe-as para um prato e descasque-as com faca e garfo.
                   Sirva com açúcar e canela ou sorvete de creme.


Banana frita 1
               
                 Bananas fritas:

                 As bananas mais indicadas para fritar ou assar são a banana da terra, banana figo e a banana caru ou roxa, mas eu preferido a banana prata.
                 Só que a banana prata deve estar bem firme e se não for muito grande deve ser cortada ao meio, porque senão ela desmancha e acaba virando purê.

Banana frita 2
               
                  Aqueça óleo ou margarina e coloque as fatias.
                  Frite até dourar dos dois lados.
                  Sirva com açúcar e canela.
                  Eu prefiro fritá-las em margarina, se forem bananas prata, e em óleo, se forem figo, da terra ou caru.


Banana crocante 1

                  Bananas crocantes:

                  - 300 g de maisena;
                  - 300 g de farinha de rosca;
                  - 6 claras;
                  - 1 dz de bananas nanicas;
                  - açúcar cristal e canela.

                  Descasque as bananas e passe-as nas claras, na maisena, depois nas claras novamente e, por fim, na farinha de rosca e frite em bastante óleo.

Banana crocant 2e

                  A maisena vai impedir que as bananas absorvam muito óleo da fritura.
                  Escorra e passe-as no açúcar cristal com canela.
         


Bananas empacotadas 1

                  Bananas empacotadas:

                  - 6 bananas nanicas cortadas ao meio;
                  - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                  - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
                  - 50 g de margarina;
                  - 1 gema;
                  - 1/4 xícara (das de chá) de leite;
                  - 1 colher (das de chá) de fermento químico em pó;
                  - açúcar e canela.

                  Misture a farinha, o açúcar, a margarina, a gema, o leite e o fermento, até conseguir uma massa firme.

Bananas empacotadas 2

                  Abra a massa e corte retângulos.
                  Passe cada pedaço de banana no açúcar misturado com canela, envolva os pedaços de banana e frite-os.


Bananas carameladas 1

                  Bananas carameladas:

                  - bananas maduras (qualquer tipo);
                  - 2 claras;
                  - 1/4 xícara (das de chá) de água;
                  - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
                  - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
                  - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico.

                  Bata as claras em neve com a água.
                  Acrescente a maisena, misturando bem.
                  Junte a farinha de trigo e o fermento em pó.

Bananas carameladas 2
           
                   Passe as bananas cortadas em 3 pedaços por esta massa.
                   Frite-as em óleo bem quente e escorra.
                   Prepare o caramelo e retire a panela do fogo assim que a calda chegar no ponto, para que não endureça demais e fique indigesta e escura.
                   Prepare uma vasilha com água filtrada e gelo.
                   Passe as bananas fritas pelo caramelo, salpique um pouco de gergelim e coloque-os na água com gelo, deixando pelo tempo suficiente para o caramelo endurecer (poucos segundos ou um minuto).
                   Escorra sobre uma peneira.
                   Assim o caramelo endurece muito mais rápido.
                   Você também pode colocar as bananas já carameladas sobre papel alumínio e salpicar gergelim.
                   Deixe esfriar e endurecer, soltando as bananas do alumínio.


                   Caramelo:

                   - 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
                   - 1/4 xícara (das de chá) de glucose;
                   - 1 colher (das de sopa) de vinagre;
                   - 1/2 xícara (das de chá) de água filtrada.

Bananas carameladas 3
               
                  Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de bala dura.

        Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.


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16 comentários:

  1. Uma verdadeira aula!! Parabéns!!!

    Manna/ Bagé - RS

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Manna.
      Sinto-me recompensada com este comentario.
      Sinta-se em casa.
      Um beijo.

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  2. olha só... isso é maldade. :b
    Quero comer todas,rs
    Adoroooooooooo, banana.
    Minha boca ficou cheia de aguá vendo essas gostosuras de bananas.
    Parabéns vou fazer todas.
    :r Vania

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    Respostas
    1. Dizem que comer sem culpa não engorda, rsrsrsrsrs.
      Nós aqui também amamos banana de todo jeito. Sempre temos em casa, até as bem verdes.
      Beijos, Vania.
      Até a próxima.

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  3. Gostei das receitas com bananas são bem práticas e fáceis de fazer :w

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  4. Gostei muito e vou continuar fazendo sempre. Vlw

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    Respostas
    1. Todas são muito gostosas, né?
      As receitas fizeram parte da minha infância.
      Que bom que você gostou.
      Uma bela virada de ano e um 2016 de muitas vitórias.
      Beijos.

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  5. Gostei muito do seu site, parabéns... e essas bananas hein... hummm... tô que Nem os minions rsrs

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    Respostas
    1. Olá, Deby.
      Que bom que você gostou. Fico muito feliz e realizada.
      Banana é "tudibom"!!!!!!
      E é bastante versátil.
      Aqui em casa não sobra nem para os minions, rsrsrsrsrs. Eles também sabem o que é bom.
      Muito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.

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