18 de dez de 2012

Banana assada, frita, empanada e caramelada


Banana assada, frita, empanada e caramelada


                Banana é realmente uma fruta muito versátil e saudável.
                Rica em potássio, é preciosa para quem costuma fazer muitos exercicios físicos e para quem tem tendência a ter cãimbras.
                 É prática de se levar para todos os cantos, sendo o lanchinho ideal para quem está fora de casa.
                 Recentemente aprendi a preparar alguns pratos com bananas verdes, como banana chips e purê de banana, e até com a casca, bolos e doces em pasta.
                 Confesso que os doces com a casca ainda não são um hábito e estão longe de serem os meus favoritos, mas que são ultra-saudáveis, isso são.
                 Mas as minhas receitas favoritas de bananas são: a banana frita e logo a seguir, a banana assada.
                 Ambas muito fáceis de fazer e, das duas, a assada ainda tem a vantagem de não levar oleo ou margarina, o que a torna mais saudável.
                Além destas duas, aqui vão mais 3 receitas rápidas com bananas.



Banana assada

                  Banana assada:

                  - bananas caru ou figo ou da terra;
                  - açúcar e canela para polvilhar.

                  Esta é uma banana muito fácil de fazer.
                  Ela pode ser assada no forno, bastando para isso higienizá-las  e colocá-las em uma assadeira. Depois é só levar ao forno por 30' a 45', dependendo da maturação das bananas.
                   Quanto mais maduras, menos tempo de forno.

Banana assada

                   Mas eu aprendi a fazer usando uma frigideira, sem adição de oleo ou margarina.
                   Basta lavar e secar as bananas e colocá-las, sem descascar, em uma frigideira quente.
                   Vá virando as bananas à medida que a casca for ficando preta.
                   Gire sempre para que a polpa das bananas asse muito bem.
                   Espete-as com um garfo, se estiverem bem macias, estão no ponto.
                   Passe-as para um prato e descasque-as com faca e garfo.
                   Sirva com açúcar e canela ou sorvete de creme.



Banana frita
                 Bananas fritas:

                 As bananas mais indicadas para fritar ou assar são a banana da terra, banana figo e a banana caru ou roxa, mas eu preferio a banana prata.
                 Só que a banana prata deve estar bem firme e se não for muito grande deve ser cortada ao meio, porque senão ela desmancha e acaba virando purê.


Banana frita
               
                  Aqueça oleo ou margarina e coloque as fatias.
                  Frite até dourar dos dois lados.
                  Sirva com açúcar e canela.
                  Eu prefiro fritá-las em margarina, se forem bananas prata, e em oleo, se forem figo, da terra ou caru.



Banana crocante

                  Bananas crocantes:

                  - 300 g de maisena;
                  - 300 g de farinha de rosca;
                  - 6 claras;
                  - 1 dz de bananas nanicas;
                  - açúcar critsal e canela.

                  Descasque as bananas e passe-as nas claras, na maisena, depois nas claras novamente e, por fim, na farinha de rosca e frite em bastante oleo.

Banana crocante

                  A maisena vai impedir que as bananas absorvam muito oleo da fritura.
                  Escorra e passe-as no açúcar cristal com canela.
         



Bananas empacotadas

                  Bananas empacotadas:

                  - 6 bananas nanicas cortadas ao meio;
                  - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                  - 2 clheres (das de sopa) de açúcar;
                  - 50 g de margarina;
                  - 1 gema;
                  - 1/4 xícara (das de chá) de leite;
                  - 1 colher (das de chá) de fermento químico em pó;
                  - açúcar e canela.

                  Misture a farinha, o açúcar, a margarina, a gema, o leite e o fermento, até conseguir uma massa firme.


Bananas empacotadas

                  Abra a massa e corte retângulos.
                  Passe cada pedaço de banana no açúcar misturado com canela, envolva os pedaços de banana e frite-os.



Bananas carameladas

                  Bananas carameladas:

                  - bananas maduras (qualquer tipo);
                  - 2 claras;
                  - 1/4 xícara (das de chá) de água;
                  - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
                  - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
                  - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico.

                  Bata as claras em neve com a água.
                  Acrescente a maisena, misturando bem.
                  Junte a farinha de trigo e o fermento em pó.

Bananas carameladas
           
                   Passe as bananas cortadas em 3 pedaços por esta massa.
                   Frite-as em oleo bem quente e escorra.
                   Prepare o caramelo e retire a panela do fogo assim que a calda chegar no ponto, para que não endureça demais e fique indigesta e escura.
                   Prepare uma vasilha com água filtrada e gelo.
                   Passe as bananas fritas pelo caramelo, salpique um pouco de gergelim e coloque-os na água com gelo, deixando pelo tempo suficiente para o caramelo endurecer (poucos segundos ou um minuto).
                   Escorra sobre uma peneira.
                   Assim o caramelo endurece muito mais rápido.
                   Você também pode colocar as bananas já carameladas sobre papél aluminio e salpicar gergelim.
                   Deixe esfriar e endurecer, soltando as bananas do aluminio.


                   Caramelo:

                   - 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
                   - 1/4 xícara (das de chá) de glucose;
                   - 1 colher (das de sopa) de vinagre;
                   - 1/2 xícara (das de chá) de água filtrada.


Bananas carameladas
               
                  Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de bala dura.

        Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros


14 comentários:

  1. Uma verdadeira aula!! Parabéns!!!

    Manna/ Bagé - RS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigada, Manna.
      Sinto-me recompensada com este comentario.
      Sinta-se em casa.
      Um beijo.

      Excluir
  2. Respostas
    1. Muito obrigada!
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

      Excluir
  3. olha só... isso é maldade. :b
    Quero comer todas,rs
    Adoroooooooooo, banana.
    Minha boca ficou cheia de aguá vendo essas gostosuras de bananas.
    Parabéns vou fazer todas.
    :r Vania

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dizem que comer sem culpa não engorda, rsrsrsrsrs.
      Nós aqui também amamos banana de todo jeito. Sempre temos em casa, até as bem verdes.
      Beijos, Vania.
      Até a próxima.

      Excluir
  4. Gostei das receitas com bananas são bem práticas e fáceis de fazer :w

    ResponderExcluir
  5. Gostei muito e vou continuar fazendo sempre. Vlw

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Todas são muito gostosas, né?
      As receitas fizeram parte da minha infância.
      Que bom que você gostou.
      Uma bela virada de ano e um 2016 de muitas vitórias.
      Beijos.

      Excluir

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Seja sempre bem-vindo(a).