Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

18/12/2012

Banana assada, frita, empanada e caramelada


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Banana assada, frita, empanada e caramelada

                Banana é realmente uma fruta muito versátil e saudável.
                Rica em potássio, é preciosa para quem costuma fazer muitos exercícios físicos e para quem tem tendência a ter cãimbras.
                 É prática de se levar para todos os cantos, sendo o lanchinho ideal para quem está fora de casa.
                 Recentemente aprendi a preparar alguns pratos com bananas verdes, como banana chips e purê de banana, e até com a casca, bolos e doces em pasta.
                 Confesso que os doces com a casca ainda não são um hábito e estão longe de serem os meus favoritos, mas que são ultra-saudáveis, isso são.
                 Mas as minhas receitas favoritas de bananas são: a banana frita e logo a seguir, a banana assada.
                 Ambas muito fáceis de fazer e, das duas, a assada ainda tem a vantagem de não levar óleo ou margarina, o que a torna mais saudável.
                Além destas duas, aqui vão mais 3 receitas rápidas com bananas.
                Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.


Banana assada 1

                  Banana assada:

                  - bananas caru ou figo ou da terra;
                  - açúcar e canela para polvilhar.

                  Esta é uma banana muito fácil de fazer.
                  Ela pode ser assada no forno, bastando para isso higienizá-las  e colocá-las em uma assadeira. Depois é só levar ao forno por 30' a 45', dependendo da maturação das bananas.
                   Quanto mais maduras, menos tempo de forno.

Banana assada 2

                   Mas eu aprendi a fazer usando uma frigideira, sem adição de óleo ou margarina.
                   Basta lavar e secar as bananas e colocá-las, sem descascar, em uma frigideira quente.
                   Vá virando as bananas à medida que a casca for ficando preta.
                   Gire sempre para que a polpa das bananas asse muito bem.
                   Espete-as com um garfo, se estiverem bem macias, estão no ponto.
                   Passe-as para um prato e descasque-as com faca e garfo.
                   Sirva com açúcar e canela ou sorvete de creme.


Banana frita 1
               
                 Bananas fritas:

                 As bananas mais indicadas para fritar ou assar são a banana da terra, banana figo e a banana caru ou roxa, mas eu preferido a banana prata.
                 Só que a banana prata deve estar bem firme e se não for muito grande deve ser cortada ao meio, porque senão ela desmancha e acaba virando purê.

Banana frita 2
               
                  Aqueça óleo ou margarina e coloque as fatias.
                  Frite até dourar dos dois lados.
                  Sirva com açúcar e canela.
                  Eu prefiro fritá-las em margarina, se forem bananas prata, e em óleo, se forem figo, da terra ou caru.


Banana crocante 1

                  Bananas crocantes:

                  - 300 g de maisena;
                  - 300 g de farinha de rosca;
                  - 6 claras;
                  - 1 dz de bananas nanicas;
                  - açúcar cristal e canela.

                  Descasque as bananas e passe-as nas claras, na maisena, depois nas claras novamente e, por fim, na farinha de rosca e frite em bastante óleo.

Banana crocant 2e

                  A maisena vai impedir que as bananas absorvam muito óleo da fritura.
                  Escorra e passe-as no açúcar cristal com canela.
         


Bananas empacotadas 1

                  Bananas empacotadas:

                  - 6 bananas nanicas cortadas ao meio;
                  - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                  - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
                  - 50 g de margarina;
                  - 1 gema;
                  - 1/4 xícara (das de chá) de leite;
                  - 1 colher (das de chá) de fermento químico em pó;
                  - açúcar e canela.

                  Misture a farinha, o açúcar, a margarina, a gema, o leite e o fermento, até conseguir uma massa firme.

Bananas empacotadas 2

                  Abra a massa e corte retângulos.
                  Passe cada pedaço de banana no açúcar misturado com canela, envolva os pedaços de banana e frite-os.


Bananas carameladas 1

                  Bananas carameladas:

                  - bananas maduras (qualquer tipo);
                  - 2 claras;
                  - 1/4 xícara (das de chá) de água;
                  - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
                  - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
                  - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico.

                  Bata as claras em neve com a água.
                  Acrescente a maisena, misturando bem.
                  Junte a farinha de trigo e o fermento em pó.

Bananas carameladas 2
           
                   Passe as bananas cortadas em 3 pedaços por esta massa.
                   Frite-as em óleo bem quente e escorra.
                   Prepare o caramelo e retire a panela do fogo assim que a calda chegar no ponto, para que não endureça demais e fique indigesta e escura.
                   Prepare uma vasilha com água filtrada e gelo.
                   Passe as bananas fritas pelo caramelo, salpique um pouco de gergelim e coloque-os na água com gelo, deixando pelo tempo suficiente para o caramelo endurecer (poucos segundos ou um minuto).
                   Escorra sobre uma peneira.
                   Assim o caramelo endurece muito mais rápido.
                   Você também pode colocar as bananas já carameladas sobre papel alumínio e salpicar gergelim.
                   Deixe esfriar e endurecer, soltando as bananas do alumínio.


                   Caramelo:

                   - 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
                   - 1/4 xícara (das de chá) de glucose;
                   - 1 colher (das de sopa) de vinagre;
                   - 1/2 xícara (das de chá) de água filtrada.

Bananas carameladas 3
               
                  Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de bala dura.

        Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

16 comentários:

  1. Uma verdadeira aula!! Parabéns!!!

    Manna/ Bagé - RS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigada, Manna.
      Sinto-me recompensada com este comentario.
      Sinta-se em casa.
      Um beijo.

      Excluir
  2. olha só... isso é maldade. :b
    Quero comer todas,rs
    Adoroooooooooo, banana.
    Minha boca ficou cheia de aguá vendo essas gostosuras de bananas.
    Parabéns vou fazer todas.
    :r Vania

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dizem que comer sem culpa não engorda, rsrsrsrsrs.
      Nós aqui também amamos banana de todo jeito. Sempre temos em casa, até as bem verdes.
      Beijos, Vania.
      Até a próxima.

      Excluir
  3. Gostei das receitas com bananas são bem práticas e fáceis de fazer :w

    ResponderExcluir
  4. Gostei muito e vou continuar fazendo sempre. Vlw

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Todas são muito gostosas, né?
      As receitas fizeram parte da minha infância.
      Que bom que você gostou.
      Uma bela virada de ano e um 2016 de muitas vitórias.
      Beijos.

      Excluir
  5. Gostei muito do seu site, parabéns... e essas bananas hein... hummm... tô que Nem os minions rsrs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Deby.
      Que bom que você gostou. Fico muito feliz e realizada.
      Banana é "tudibom"!!!!!!
      E é bastante versátil.
      Aqui em casa não sobra nem para os minions, rsrsrsrsrs. Eles também sabem o que é bom.
      Muito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.

      Excluir