![Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 1 Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgvVH9NwNxkbM_RQLPE726o_0w3BB1-MR0Za4_g1lrhtKZPffmwNc57MsWrkitlT3c2mwiyU3WGFtTH0QFvvl7eKPYcJwj41Oov65pYRq_rfv4sk06xTU7VQbKOexIa_bq5pfKu0FDHREo/s496/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%25209.png)
Gosto muito de fazer pães.
Gosto de todo o processo, mesmo com as limitações de um forno doméstico.
Sempre é possível encontrar uma solução e alcançar um bom resultado.
E é claro que as minhas receitas favoritas de pães não poderiam ficar de fora, se é que eu posso eleger alguma receita favorita, todas são...
Mas a bisnaguinha de leite, que no Rio nos chamávamos de coiozinho, o de cachorro-quente e o de hambúrguer não poderiam faltar.
Esta é aquela massa mais macia e adocicada.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Receita 1:
- 200 ml de leite;
- 100 g de manteiga;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 200 g de açúcar;
- 60 g de fermento biológico fresco;
- 1 kg de farinha de trigo;
- opcional: 2 colheres (das de sopa) de banha e + 4 gemas.
Dissolva o fermento no açúcar e misture meia xícara de farinha de trigo.
Deixe descansar por 15'.
![Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 2 Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6yumnW3ATePyZWvAZnzozynYhnAnKZLyaHt3R9WI0q9piJMVCcjtsNfnDZfbTldETFsb9I-GnoNJe9H9BCWuc7lwqvSRtWPIvfUxlanfw0hhvpMF97MdJMZ4Zn_4NHszda-K1sbe68Jmg/s703/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%25201.png)
Coloque a farinha em uma tigela, acrescente o fermento e, em seguida, os ingredientes restantes.
![Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 3 Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOcJBuiEGm8RLhnYZEGZwaLHjze_5cumYJhYWUXB0Hcwu7BZS_KzYZ96Mbji94C4YX4_F1i8s8tYKQTXSdy3Ixp6ZhAxdJOW8rfSkoL8tYbjrI9NjI9bB6PHqKnl70veHhUsXB98MD0z7S/s712/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%25202.png)
Sove a massa, sem espremê-la entre as mãos.
Sove até a massa ficar bem leve e macia.
Cubra com um plástico e deixe descansar por 1 h.
Como eu coloquei na receita, a banha e as 4 gemas adicionais são opcionais. Eu quis fazer esta massa com estes ingredientes extras poque eu queria uma massa do tipo sovada, que é um pouco mais pesada do que o pão de leite normal.
A massa não cresce tanto, quanto a massa normal, mas como vocês podem ver pela última imagem, ela fermenta normalmente e fica muito gostosa.
Abaixo eu mostro a diferença de fermentação entre uma massa normal e uma massa na qual foram adicionadas a banha e as gemas extras.
A primeira imagem é a que foram adicionados os ingredientes extras. A massa não enche a bacia como a segunda, sem banha ou gemas extras.
![Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 4 Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgYhTwYg7C9OgFC2m5CARLa6Hq2F8VFLfj9hTc5Kq2oCglC_bqqfGP-G3Ep6QPOB83sKB0YQNHZKnabH4DifY63ei_b2LI4gpKBiXU2MVXIxYH6A5CZZ5TH7zXHK9yln1qtSV3EhjvL3Bt/s701/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%25203.png)
Modele bisnaguinhas ou broinhas e coloque em assadeira untada.
A bisnaguinha pesa 40 g e o de hot dog e de hambúrguer entre 70 e 100 g.
O tamanho vai variar de acordo com o gosto pessoal, se quisermos fazer um mini-hambúrguer ou mini-cachorro-quente, por exemplo.
Misture 1 gema com 1 colher de açúcar e pincele os pãezinhos.
Deixe dobrarem de volume e leve para assar.
Se quiser modelar uma roseta, uma fivela ou uma tartaruguinha acesse a receita Pão fivela.
Eu dividi a massa feita com 1 kg de farinha de trigo em 2 partes e com uma fiz 4 pães de hambúrguer e com a outra parte fiz 8 bisnaguinhas, 4 pães de cachorro-quente normais e 4 gigantes.
Mas com a massa normal talvez renda 1/3 a mais.
![Pão para hamburguer 1 Pão para hamburguer 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjj13VqtTDmw35QZk2IrnBlDQXBTfRe8KLqwKcqhCCQ-UcwP7qWKHuy0EVLHpIJD-tm78-HhsXpyQ4dff5YVQqiX64lppl_vPlJzo_9pZs9Eg9QQlXL6MsUy0UiOzyKgBlCYmE2jYaaOEvW/s496/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%25207.png)
![Pão para hamburguer 2 Pão para hamburguer 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUuw14o2WOa6WX7RBVy9UsYYVkuLFOhRgv80stTr02NrkgVB-g_iFe4nwJfrtnAD-WhMREHraBiwfqV9JgTxqWTu8Ae0tm4CzqZe8y1l-UiuYx9iIHLfxxJoTqgauf69_K3P2Ag9yZgA6G/s703/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%252011.png)
Bom, o tamanho das bolinhas vai depender do tamanho do hambúrguer ou sanduíche que se pretenda fazer.
Eu dividi a massa inicial em 2 partes e a parte que modelei os hambúrgueres eu dividi novamente em 4 partes.
Como vocês podem ver o resultado foram 4 hambúrgueres do tamanho de um pratinho de sobremesa. Um bom tamanho.
Pegue cada uma destas 4 partes e puxe para baixo como se estivesse fazendo uma trouxa ou cobrindo uma bolinha.
Aperte bem as beiradas da trouxinha, para fechá-la bem.
Apoie a bolinha na mesa e role-a entre as mãos, usando apenas as laterais das mãos, como mostra a 4ª imagem da foto.
Coloque em assadeira sem untar e deixe dobrar de volume.
Pincele gema e, se gostar, polvilhe gergelim.
![Bisnaguinhas de leite 1 Bisnaguinhas de leite 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxWJOGgStlSdduzfmVIFV9wbOGRP2hr7PsP9Fqw63QtkcekVjXX1fzMd24lwRQMSqI5HmnHbUc4ppnCKMY_vFsL2MOpvIymTCXPH4GnFZ_5dEh7zZOP67YH9Z59w3xlbwzyIV_JVd0daOR/s496/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%25205.png)
Modelando bisnagunhas e pão para cachorro-quente:
![Bisnaguinhas de leite 2 Bisnaguinhas de leite 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEXahg7Yi2UvxVHNtqdl5fZFnOwYlPl5NDN8ZkNcZE-qP-Er7I_uFNglz-cX4uaTEAijcFCiyn4mPlHdBypn3TfXVhINyTFnVKXD7ZOR4V_l0sRd09AqmtkaGiQkqkOxD3qinPeWJ_sH0M/s703/p%25C3%25A3o%2520de%2520leite%252012.png)
Você pode fazer 8 pães de cachorro-quente grandes ou entre 14 e 16 normais ou ± 30 coiozinhos/bisnaguinhas. Isso se você fizer meia massa. A receita inteira rende o dobro.
Seja qual for o tamanho escolhido, faça um rolo de massa e corte em porções (8, 16 ou 30).
Abra a massa não muito fina, formando um retângulo, e enrole como rocambole.
Coloque em assadeira sem untar e deixe dobrar de volume.
Pincele gema e leve para assar.
Lembre-se:
A massa tem 3 fermentações.
A primeira é a esponja, onde o fermento é "acordado".
A segunda é com a massa já sovada e a terceira é depois dos pães modelados.
A massa normal leva cerca de 45' na segunda fermentação e 30' a 40' na terceira.
Se acrescentar a banha e as gemas extras e o dia estiver quente, a segunda fermentação vai para 1h 30' e a terceira vai para 1h.
Use os truques da panela com água morna e do forno aquecido, mas desligado.
![Pão de alho Pão de alho](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhH_V-okZNjj0WWQqyxoyHZYCjdMO7m1M2cBNskCiYD_ByWPs_yrCawAOInZ1oxOvaRhOGg1mroqcUjdJ18VJUzUMZD7eBWbAau1bu0XSzPfLX7uMltxxrmsex2AWmN-ZMGtu0EWl6HzXW9/s700/p%25C3%25A3o%2520de%2520alho%25201b.png)
Minha filha me pediu para testar algumas receitas diferentes para o pão de alho que gostamos tanto.
Por isso, ao fazer os pães de cachorro-quente gigantes, eu não pincelei gemas por cima, para poder aplicar a pasta de alho e não dourar demais na segunda vez que os levasse ao forno.
Ficou perfeito!!!!
Só que como eu estava fazendo um teste, tostei os pães na frigideira.
É só passar a pasta de alho nos dois lados das fatias de pão e tostá-los na frigideira sem untar. Em frigideira antiaderente fica melhor, mas na comum o resultado também foi ótimo.
Receita 2:
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 250 ml de leite;
- 450 g de farinha de trigo;
- 5 gemas;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga.
Dissolva o fermento no açúcar e acrescente um pouco de farinha.
Deixe descansar por 15'.
Bata as gemas com um garfo, junto com o leite, o sal e a manteiga.
Junte as duas misturas e acrescente a farinha.
Passe para uma bancada e sove até chegar ao ponto de véu.
Depois de sovar a massa por 15', sem espremê-la, e deixe descansar por 5'.
Pegue uma porção da massa e estique-a até ficar fina e transparente.
Se conseguir esticar até este ponto sem rasgar a massa, já está no ponto de véu.
Deixe a massa descansar por mais 45', coberta com um plástico.
Modele no modelo desejado, deixe crescer na assadeira, untada e enfarinhada, coberta com um plástico.
Pincele gema de ovo e salpique açúcar cristal.
Asse até dourar bem, 15' a 20'.
Faça baguetes, bolinhas, rosetas ou trança.
Receita 3:
- 6 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Misture as gemas com a água e o açúcar.
Acrescente o fermento e dissolva.
Despeje sobre a farinha, misturando.
Acrescente a manteiga e o sal.
Sove por 20'.
Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
Modele a gosto, coloque em assadeira untada e enfarinhada.
Deixe dobrar de volume, pincele iogurte ou gema batida e leve para assar, entre 12' a 15'.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Obrigada pelas dicas!
ResponderExcluirEu é que agradeço pelo carinho do seu comentário.
ExcluirNão costumo demorar tanto para responder, mas estou com dificuldades com a minha internet.
Desculpe-me pela demora e seja sempre muito bem-vinda.