Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

18/12/2012

Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 1

              Gosto muito de fazer pães.
              Gosto de todo o processo, mesmo com as limitações de um forno doméstico.
              Sempre é possível encontrar uma solução e alcançar um bom resultado.
              E é claro que as minhas receitas favoritas de pães não poderiam ficar de fora, se é que eu posso eleger alguma receita favorita, todas são...
              Mas a bisnaguinha de leite, que no Rio nos chamávamos de coiozinho, o de cachorro-quente e o de hambúrguer não poderiam faltar.
               Esta é aquela massa mais macia e adocicada.
                Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.

         
               Receita 1:

              - 200 ml de leite;
              - 100 g de manteiga;
              - 4 ovos;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 200 g de açúcar;
              - 60 g de fermento biológico fresco;
              - 1 kg de farinha de trigo;
              - opcional: 2 colheres (das de sopa) de banha e + 4 gemas.

              Dissolva o fermento no açúcar e misture meia xícara de farinha de trigo.
              Deixe descansar por 15'.

Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 2

              Coloque a farinha em uma tigela, acrescente o fermento e, em seguida, os ingredientes restantes.

Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 3

              Sove a massa, sem espremê-la entre as mãos.
              Sove até a massa ficar bem leve e macia.
              Cubra com um plástico e deixe descansar por 1 h.
              Como eu coloquei na receita, a banha e as 4 gemas adicionais são opcionais. Eu quis fazer esta massa com estes ingredientes extras poque eu queria uma massa do tipo sovada, que é um pouco mais pesada do que o pão de leite normal.
               A massa não cresce tanto, quanto a massa normal, mas como vocês podem ver pela última imagem, ela fermenta normalmente e fica muito gostosa.
               Abaixo eu mostro a diferença de fermentação entre uma massa normal e uma massa na qual foram adicionadas a banha e as gemas extras.
               A primeira  imagem é a que foram adicionados os ingredientes extras. A massa não enche a bacia como a segunda, sem banha ou gemas extras.

Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 4

              Modele bisnaguinhas ou broinhas e coloque em assadeira untada.
              A bisnaguinha pesa 40 g e o de hot dog e de hambúrguer entre 70 e 100 g.
              O tamanho vai variar de acordo com o gosto pessoal, se quisermos fazer um mini-hambúrguer ou mini-cachorro-quente, por exemplo.
              Misture 1 gema com 1 colher de açúcar e pincele os pãezinhos.
              Deixe dobrarem de volume e leve para assar.
              Se quiser modelar uma roseta, uma fivela ou uma tartaruguinha acesse a receita Pão fivela.

              Eu dividi a massa feita com 1 kg de farinha de trigo em 2 partes e com uma fiz 4 pães de hambúrguer e com a outra parte fiz 8 bisnaguinhas, 4 pães de cachorro-quente normais e 4 gigantes.
              Mas com a massa normal talvez renda 1/3 a mais.


Pão para hamburguer 1
      

            Modelando pão de hamburguer:

Pão para hamburguer 2


                Bom, o tamanho das bolinhas vai depender do tamanho do hambúrguer ou sanduíche que se pretenda fazer.
                Eu dividi a massa inicial em 2 partes e a parte que modelei os hambúrgueres eu dividi novamente em 4 partes.
                Como vocês podem ver o resultado foram 4 hambúrgueres do tamanho de um pratinho de sobremesa. Um bom tamanho.
                Pegue cada uma destas 4 partes e puxe para baixo como se estivesse fazendo uma trouxa ou cobrindo uma bolinha.
                Aperte bem as beiradas da trouxinha, para fechá-la bem.
                Apoie a bolinha na mesa e role-a entre as mãos, usando apenas as laterais das mãos, como mostra a 4ª imagem da foto.
                Coloque em assadeira sem untar e deixe dobrar de volume.
                Pincele gema e, se gostar, polvilhe gergelim.



Bisnaguinhas de leite 1

                 Modelando bisnagunhas e pão para cachorro-quente:

Bisnaguinhas de leite 2

              Você pode fazer 8 pães de cachorro-quente grandes ou entre 14 e 16 normais ou ± 30 coiozinhos/bisnaguinhas. Isso se você fizer meia massa. A receita inteira rende o dobro.
               Seja qual for o tamanho escolhido, faça um rolo de massa e corte em porções (8, 16 ou 30).
               Abra a massa não muito fina, formando um retângulo, e enrole como rocambole.
               Coloque em assadeira sem untar e deixe dobrar de volume.
               Pincele gema e leve para assar.

               Lembre-se:
               A massa tem 3 fermentações.
               A primeira é a esponja, onde o fermento é "acordado".
               A segunda é com a massa já sovada e a terceira é depois dos pães modelados.
               A massa normal leva cerca de 45' na segunda fermentação e 30' a 40' na terceira.
               Se acrescentar a banha e as gemas extras e o dia estiver quente, a segunda fermentação vai para 1h 30' e a terceira vai para 1h.
               Use os truques da panela com água morna e do forno aquecido, mas desligado.


 
                Pão de alho

Pão de alho

            Minha filha me pediu para testar algumas receitas diferentes para o pão de alho que gostamos tanto.
            Por isso, ao fazer os pães de cachorro-quente gigantes, eu não pincelei gemas por cima, para poder aplicar a pasta de alho e não dourar demais na segunda vez que os levasse ao forno.
            Ficou perfeito!!!!
            Só que como eu estava fazendo um teste, tostei os pães na frigideira.
            É só passar a pasta de alho nos dois lados das fatias de pão e tostá-los na frigideira sem untar. Em frigideira antiaderente fica melhor, mas na comum o resultado também foi ótimo.


              Receita 2:

              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 250 ml de leite;
              - 450 g de farinha de trigo;
              - 5 gemas;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga.

              Dissolva o fermento no açúcar e acrescente um pouco de farinha.
              Deixe descansar por 15'.
              Bata as gemas com um garfo, junto com o leite, o sal e a manteiga.
              Junte as duas misturas e acrescente a farinha.
              Passe para uma bancada e sove até chegar ao ponto de véu.
              Depois de sovar a massa por 15', sem espremê-la, e deixe descansar por 5'.
              Pegue uma porção da massa e estique-a até ficar fina e transparente.
              Se conseguir esticar até este ponto sem rasgar a massa, já está no ponto de véu.
              Deixe a massa descansar por mais 45', coberta com um plástico.
              Modele no modelo desejado, deixe crescer na assadeira, untada e enfarinhada, coberta com um plástico.
              Pincele gema de ovo e salpique açúcar cristal.
              Asse até dourar bem, 15' a 20'.
              Faça baguetes, bolinhas, rosetas ou trança.




              Receita 3:

              - 6 gemas;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 colher (das de chá) de sal.

              Misture as gemas com a água e o açúcar.
              Acrescente o fermento e dissolva.
              Despeje sobre a farinha, misturando.
              Acrescente a manteiga e o sal.
              Sove por 20'.
              Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
              Modele a gosto, coloque em assadeira untada e enfarinhada.
              Deixe dobrar de volume, pincele iogurte ou gema batida e leve para assar, entre 12' a 15'.

   Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

2 comentários:

  1. Respostas
    1. Eu é que agradeço pelo carinho do seu comentário.
      Não costumo demorar tanto para responder, mas estou com dificuldades com a minha internet.

      Desculpe-me pela demora e seja sempre muito bem-vinda.

      Excluir