5 de dez de 2012

Pão para rabanada


Pão para rabanada

               Geralmente fazemos rabanadas com pães amanhecidos e pode ser qualquer pão.
               Mas nos grandes centros é possível comprar pães preparados especialmente para as rabanadas.
                São pães com massa mais firme, geralmente são maiores do que uma bisnaga normal e sem as casquinhas dos pãezinhos franceses, bisnagas ou bengalas. Pães de sal, já que cada região conhece estes pães do dia a dia por um nome diferente.
                Como na cidade em que moro não é possível encontrar estes pães, resolvi testar uma receita em casa.
                 Assim fica mais fácil preparar rabanadas.


Pão para rabanada

                Ingredientes:

                - 50 g (1/4 de xícara, das de chá) de açúcar;
                - 30 g de fermento biológico fresco;
                - 500 g de farinha de trigo;
                - 1 colher (das de chá) de sal;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga ou de banha de porco;
                - 1 ovo + 2 gemas;
                - 180 ml (3/4 xícara, das de chá) de leite ou de soro de coalhada.

                Dissolva o fermento no açúcar e misture um pouco de farinha de trigo.

Pão para rabanada

                Coloque esta bacia em um saco plástico, embrulhe em um pano de prato e apoie em uma panela com água morna (Aqueça a água e desligue o fogo. Não queremos que o fermento morra, nem perca o ponto).
                Deixe o fermento descansar por 15'.
                Vai ficar com aparencia de esponja marinha.


Pão para rabanada

                Coloque a farinha de trigo restante em uma bacia grande,  abra um espaço no centro e coloque a esponja de fermento.
                 Acrescente os ingredientes restantes, o soro ou leite por último e só até dar ponto, e sove a massa até ficar homogenea e lisa, ± 20'.
                 Faça uma bola de massa e coloque esta bola dentro da bacia, coloque a bacia em um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e apoie em uma panela com água morna.
                Também aqui deixe a massa descansar e não se esqueça de NÃO ligar o fogo. Não queremos assar o pão antes de modelá-lo.
                Deixe a massa crescer por ± 1 h.
                Passe a massa crescida para a bancada, torne a modelar uma bola e divida-a ao meio.
                Abra cada parte da massa em um retângulo e enrole como rocambole.
                Coloque este rocambole em uma assadeira e deixe crescer, desta vez dentro do forno preaquecido, mas também desligado, por ± 40'.
                 Ligue o forno e asse os pães.
                 Se quiser rabanadas mais altas, não divida a massa em 2, modele um grande rocambole e coloque a massa para crescer até dobrar de tamanho.



Rabanada

                Rabanada:

               - 6 ovos;
               - 1 lata de leite condensado;
               - 200 ml de leite de coco;
               - 50 ml de leite de vaca;
               - 2 pães para rabanada;
               - açúcar e canela para polvilhar.
               Para rechear:
               - 200 g de doce de leite;
                           ou
               - 200 g de goiabada pastosa;
               - 100 g de queijo 1/2 cura ralado.

               Bata os ovos inteiros até misturar clara e gema.

Rabanada

               Acrescente o leite de coco e o leite condensado.
               Acrescente o leite comum, aos poucos, para não deixar a mistura muito rala.
               A mistura deve ficar viscosa para que, depois de frita, a rabanada não fique soltando líquido.
               Corte os pães em fatias grossas, para fazer as rabanadas simples, e fatias finas, para as rabanadas recheadas.
               Para fazer as recheadas, passe o doce de leite ou goiabada em uma das fatias, feche com outra fatia e passe no ovo batido.
               As simples, basta passar pelo ovo.
               Frite, escorrra e passe no açúcar com canela.
               Se preferir, faça as rabanadas assadas.
               Para isso, coloque as rabanadas em assadeira untada com margarina e leve ao forno até dourarem.
               Retre do forno e passe em açúcar e canela.
                
      Para ver outras receitas de rabanada acesse o Índice 3.
      Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.


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8 comentários:

  1. Sim, e não corremos o risco de deixá-las cheis de óleo... Hoje é tudo muito mais fácil, mesmo... E ainda bem que temos uma amiga para partilhar essas coisas...
    Abraços

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    1. Pois é, querida. Frituras cheias de oleo e rabanada "soltando" leite, argh!, ninguém merece.
      Obrigada pelo carinho, querida.
      Espero que curta muito a receita!
      Um grande beijo.

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  2. Adorei a receita!aqui onde moro os pães são todos bem finos e como gosto dos grossos fiquei procurando na internet e achei esta receita é muito boa! continue colocando receitas maravilhosas! :)

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    Respostas
    1. Que maravilha, Gianestone.
      Fico muito feliz em ter te ajudado.
      Aqui onde moro ninguém nem mesmo ouviu falar em pães para rabanada e os pãezinhos são tão "aerados" que não dão boas rabanadas.
      Um feliz 2014 para você e família.
      Beijos.

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  3. Fia a receita do pão!!Adorei...Obrigada.

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    1. Fico muito feliz, querida.
      E mais feliz com seu carinho em comentar. Muito obrigada.
      Um Feliz Natal!
      Beijos.

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  4. Ficou perfeito

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    Respostas
    1. Que maravilha! É muito bom conseguir fazer bem uma boa receita em casa, né?
      Beijos e um grande 2016 para você.

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