Quando eu era criança, eu amava quando a minha mãe colocava a gelatina no congelador, para acelerar o endurecimento, e a gelatina congelava.
Eu até torcia para este "erro" ou "descuido" acontecer. Amava o "sorvete de gelatina".
Mais tarde vi algumas tias fazerem sorvete de leite apenas congelando leite adoçado em forminhas de bombocado.
Depois, minhas primas e eu começamos a tentar fazer nossos sorvetes com aqueles pozinhos para suco.
Uma vez fizemos um sorvete e reclamamos tanto da dureza dos sorvetes que minha mãe resolveu ensinar um truquezinho: bater claras de ovo e misturar à massa semi congelada de sorvete.
Ficou um espetáculo e minhas primas puxaram um coro de agradecimento à minha mãe, na varanda da casa de nossa vó Anaíde.
Então, quando vi algumas receitas na tv, é claro que anotei e testei.
Uma delas, a de sorvete industrial, foi ensinada pela Luzinete Veiga e fiz tantas vezes que comprei potes especiais (especiais porque cabiam exatamente a metade da receita).
A outra receita, a que leva gelatina, vi no Mais Você e a terceira é uma variação desta segunda receita.
Enfim, aproveitando a minha safra de amoras fiz o meu sorvete de... amoras é claro!
Receita 1, sorvete de amoras:
Mais Você.
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 sachê de gelatina diluída em 200 ml de água fervente;
- 200 ml de água gelada;
- geleia da fruta do mesmo sabor da gelatina ou a fruta fresca ou em calda picadas.
Misture a gelatina dissolvida na água fervente com a água gelada.
Coloque no liquidificador e junte o leite condensado e o creme de leite.
Bata por uns 2 minutos.
Depois coloque em um pote e leve ao freezer ou congelador por umas 4 horas.
Quando estiver bem congelado corte em pedacinhos e coloque, aos poucos, na batedeira.
A medida que batemos a massa do sorvete vai crescendo até encher toda a bacia da planetária.
Se quiser acrescentar a compota de frutas esta é na hora de adicioná-las.
É só mexer delicadamente e por em um pote e geladeira por mais 3 ou 4 horas!
Cortei minha base de sorvete, deixando uma parte maior do que a outra.
Depois de bater a parte maior na batedeira, misturei as amoras em calda e coloquei em um pote e levei para congelar por mais 4 h.
A outra parte da base, depois de batida voltou ao congelador sem frutas adicionais.
Para fazer amoras em calda para acrescentar ao sorvete basta ferver as frutas com açúcar a gosto. Não precisa acrescentar água porque as frutas vermelhas têm muito suco e soltam este suco durante a fervura.
Ferva até reduzir o caldo e formar uma calda grossa.
Se quando esfriar notar que a calda está rala leve para ferver mais um pouco. O ideal é que a calda fique na consistência de calda para sorvete.
Variação:
Bata o leite condensado, o creme de leite, 1 colher, das de sopa, de gelatina incolor sem sabor, hidratada e dissolvida em 1/2 xícara, das de chá de suco de amoras e mais uma lata e meia, medida, de calda de amoras no liquidificador, por 2'.
Leve para gelar por 4h.
Bata na batedeira com 1/2 colher , das de sobremesa, de emulsificante e, se quiser, na hora que a massa começar a crescer, acrescente amoras em calda ou calda de amoras e leve para gelar por mais 3 ou 4 h.
Sirva com calda e pralinê de amendoim ou de nozes.
Receita 2, sorvete industrial:
Luzinete Veiga
1ª etapa:
- 1 litro de leite;
- 2 colheres (das de chá) de liga neutra;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar.
Bata no liquidificador por 3'.
Coloque em uma assadeira de alumínio ou travessa de vidro pequena e leve ao freezer ou congelador até endurecer. Como o alumínio gela muito mais rápido, em 1 hora.
Divida a massa em duas e coloque metade de volta no congelador e a outra metade na batedeira com os ingredientes abaixo.
2ª etapa:
- 1/2 lata de leite condensado;
- 1/2 lata de creme de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante;
- 3 colheres (das de sopa) de pó saborizante ou polpa de frutas;
- meia base congelada picada em cubinhos.
Pique metade da base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira.
Adicione os ingredientes restantes e bata por 12 minutos (comece na velocidade mais baixa e vá aumentando).
Vai virar uma massa enorme e fofa.
Coloque em pote de sorvete ou pote plástico e tampe.
É importante que o pote fique cheio até a boca para não criar cristais de gelo.
Caso o pote seja maior que a quantidade de sorvete, coloque um pedaço de filme plástico encostado na massa antes de tampar.
Leve para congelar.
Não se esqueça: para cada metade da primeira etapa coloque, na batedeira, toda a quantidade de ingredientes da segunda etapa. O que significa que para fazer a receita inteira, com 1 l de leite, você vai usar 1 lata de leite condensado, 1 de creme de leite, 2 colheres, das de sobremesa, de emulsificante e 6 colheres, das de sopa, de pó saborizante.
Como o emulsificante faz a massa encher a tigela da planetária, bata sempre metade da receita.
A liga neutra serve para unir os ingredientes e o emulsificante para aerar e dar volume.
Se quiser fazer sorvete de flocos use um pó saborizante branco, no caso eu usei o de coco.
Quando a massa já tiver crescido quase até a borda, acrescente 1 xícara, das de chá, de chocolate ao leite derretido no micro por 1 minuto e meio ou em banho-maria, sem desligar a batedeira.
As duas primeiras imagens acima são do sorvete de flocos, as duas seguintes eu acrescentei chocolate já com a batedeira desligada.
Se quiser pedacinhos maiores de chocolate misturados na massa deixe para acrescentar o chocolate derretido quando a batedeira estiver desligada, mexendo sempre.
Receita 3:
Luzinete Veiga
- 4 claras;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 gemas;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 300 g de chocolate branco ou 300 ml de calda de amoras ou outra fruta;
- 1/2 lata de creme de leite;
- 1/2 lata de leite condensado;
- 400 ml de creme de leite fresco batido em chantilly.
Misture as claras com a primeira medida de açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
Bata em neve firme e reserve.
Misture as gemas com a segunda medida de açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
Bata, na batedeira, até triplicar de volume, misture as claras em neve e bata para misturar.
Derreta o chocolate e misture o creme de leite. Ou bata a calda de amoras com o creme de leite e o leite condensado.
Despeje esta mistura sobre a mistura de ovos e mexa delicadamente.
Acrescente o chantilly e leve para gelar.
Receita 4, minha versão:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas (medida) de amoras picadas ou calda de amoras;
- 1 lata de creme de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
- opcional: 1 colher (das de sobremesa) de gelatina incolor sem sabor hidratada em 1/4 xícara (das de chá) de água.
Bata, no liquidificador, o leite condensado, as frutas, o creme de leite e o suco de limão.
Com o liquidificador ainda ligado, acrescente a gelatina hidratada e dissolvida em banho-maria.
Coloque em um pote e leve para gelar até endurecer.
Pique em cubinhos e coloque na batedeira, com o emulsificante e bata até triplicar de volume.
Torne a levar para gelar.
Se quiser, acrescente amoras em calda à massa antes de levá-la pela segunda vez ao congelador.
Eu acrescentei mais um pouco de calda ainda na batedeira porque achei que o sorvete ficou muito claro ao ser batido com o emulsificante.
Se fizer só com a gelatina vai ficar muito bom, mas vai parecer mais uma mousse do que mesmo um sorvete.
Para ver outras receitas de sorvetes e seus complementos acesse o Índice 1.
Lusinete preciso de uma receita para sorvete de milho verde tenho todos os ingredientes,mas não sei como incrementar o milho verde.Sigo suas receitas a muito tempo aprendi a fazer balas de coco com você.Me ajude .Muito Obrigada Olivia Guerra
ResponderExcluirOlá, Olivia.
ExcluirMeu nome é Gisele e a minha companheira no blog é minha filha Marine. Nós aprendemos muita coisa com a Luzinete, inclusive o sorvete que transcrevemos aqui e a bala de coco, que eu já fiz, inclusive a recheada.
Infelizmente não poderemos te ajudar porque nunca fizemos sorvete de milho verde. Aliás, é uma excelente ideia e já a colocamos em pauta.
E sinto dizer, mas não conhecemos a Luzinete pessoalmente, então não temos contato com ela.
E é sempre um prazer ter você aqui.
Beijos e smacks.
Gisele e Marine.