Estes dias resolvi fazer algumas receitas que venho protelando há tempos, inclusive este bolo, que é de autoria de Daniela Barreira e que vi em um programa de tv.
Da autora só sei que tem um restaurante em Fortaleza e que é uma excelente cozinheira.
Este bolo é muito criativo e por um momento achei que os ingredientes da massa eram poucos para o recheio e que, por não levar líquidos, a massa ficaria muito grossa.
Mas, depois de bater a massa vi que o fermento deixou a massa leve e fácil de espalhar.
Aqui está a prova!
Bolo Fortaleza:
receita de Daniela Barreira
- 1 duzia de bananas prata (eu usei a caru ou roxa);
- gordura vegetal para fritar as fatias (eu usei oleo);
- açúcar e canela para polvilhar.
Corte as bananas em fatias e frite-as. Escorra e passe-as em açúcar com canela. Reserve.
Fiz um bolo menor, por isso usei apenas 7 bananas caru.
Quando frito bananas para consumi-las apenas com açúcar e canela, prefiro fritá-las em margarina.
Para fazer este bolo preferi usar oleo porque a maragrina achei que seria demais, talvez ficasse meio enjoativo, e a gordura vegetal, apesar de deixar a fritura mais sequinha, deixa residuos que eu não acho muito saudaveis.
Massa:
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
- 3 ovos;
- 2 latas de leite condensado.
Coloque, na batedeira, a farinha, o açúcar, a manteiga e o fermento.
Adicione os ovos, um a um.
Forre uma assadeira, de fundo removível, com 22 cm de diâmetro com 3 folhas de papél vegetal, cortadas no tamanho exato do fundo.
Unte a última folha e a lateral da forma com manteiga e polvilhe farinha de trigo.
Coloque um pouco da massa e cubra com uma camada generosa de bananas fritas.
Despeje uma lata e meia de leite condensado sobre as bananas.
Espalhe a massa restante, as bananas restantes e despeje a meia lata de leite condensado por cima.
Decore com bananas e leve para assar, forno preaquecido, bem quente, por 45'.
Desenforme frio.
Eu resolvi fazer um bolo menor, mas achei que poderia usar a mesma quantidade de massa.
Infelismente, mesmo usando só uma lata de leite condensado, a massa chegou até a borda.
Por isso tive que usar o truque da folha de papél sulfite. Recortei 3 tiras de sulfite e encaixei-as na borda da assadeira.
Se quiser fazer uma receita completa, use uma forma de 25, 28 ou 30 cm de diâmetro.
E aqui está a foto das bananas que usei na receita.
Quando estão verdes, têm a cor roxa com a ponta esverdeada.
Quando amadurecem, têm a cor coral/salmon com a ponta amarelada.
São mesmo muito lindas!
Para ver outras receitas de bolos acesse o Índice 2.
Eu amo essa torta.
ResponderExcluirPois é, não tem jeito dessa torta ficar ruim, né?
ExcluirTambém amooooooo!!!!!!
Obrigada pelo carinho de seu comentário e seja sempre bem-vinda(o).
Deu muito certo, amei a receita!
ResponderExcluirQue bom que você gostou. É uma delícia, né?
ExcluirMuito obrigada pelo seu carinho em comentar e seja sempre muito bem-vinda(o).