2 de jan de 2013

Pão de forma super-prático


Pão de forma super-prático

                Aqui estão duas receitas de pão de forma muito práticas porque parte da receita é batida no liquidificador, o que as tornam uma boa pedida para quem quer fazer pães em casa sem ter muito trabalho.
                Há cerca de 9 anos passei um feriado na casa de veraneio de uma das minhas irmãs e, aproveitando o tempo, fomos visitar uma cidadezinha distante algusn quilômetros.
                Formávamos um grupo de 8 alegres e barulhentas pessoas, todos apreciadores de uma comida bem feita, mesmo que muito simples.
                Na hora do almoço demos preferência a um restaurante de comida feita em fogão a lenha e nos foi servido um pãzinho que parecia ter saido naquele minuto do forno, a lenha é claro.
                Fizemos tanta festa com o pão que, além de uma porção extra do pão, recebemos a receita de presente, tamanha a satisfação do cozinheiro com a nossa aprovação, com a ressalva de não divulgarmos tal fato.
                Por isso não digo nem o nome do restaurante, nem da cidade onde estávamos.
                Recentemente, ao rever algumas receitas, percebi que minhas filhas faziam um pão muito semelhante. A única diferença é a quantidade de leite do pão do restaurante par o pão das minhas filhas.
               De qualquer forma, ao fazer o pão do restaurante em casa, diminui a quantidade de leite pela metade, já que asso em forno doméstico e achei mesmo a quantidade de leite exagerada.
               Enfim, vou passar as quantidades que me foram passadas e deixo a critério de todos experimentarem com mais ou menos leite.
               De um jeito ou de outro, o pão é bom demais!!!!!!


Pão de forma super-prático


                Receita 1, Marselle e Marine:

                - 30 g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco (1 sachê);
                - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
                - 1 ovo;
                - 50 ml de óleo;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
                - 3 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - opcional: 1 colher (das de chá) de pasta de alho caseira.

                Bata, no liquidificador, o fermento, o açúcar, o ovo, o óleo e o leite, por 3'.

Pão de forma super-prático
             
                Em uma bacia, misture a farinha com o alho e o sal.
                Na receita original delas não tinha alho, mas como passávamos a pasta de alho (Esta segunda pasta é diferente da que vai na massa. A da massa é só alho batido com sal.) para tostar o pão pronto, acabamos incorporando o alho na receita também.
                Despeje a mistura do liquidificador e amasse a massa, sem espremer entre os dedos, até obter uma massa lisa e que solte das mãos, 10' a 15'.
                Ligue o forno no mínimo enquanto modela o pão.
                Abra, não muito fina, em formato retangular, enrole como rocambole e coloque em uma forma de bolo inglês com 20 x 9 cm, untada e enfarinhada.
                Desligue o forno e coloque o pão para crescer até chegar à borda da forma.
                Religue o forno e asse o pão até que ele doure, ± 30'.
                Retire do forno e já retire da forma, para que a umidade ainda presente no pão não umedeça demais e amoleça o pão.


Pão de forma de liquidificador
               

                Pão de forma do simpático e prestativo anônimo:

                - 1 kg de farinha de trigo;
                - 1 l de leite (eu uso apenas meio litro);
                - 4 ovos;
                - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
                - 1 copo (200 ml) de óleo;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 60 g de fermento biológico fresco.

                O simpático e prestativo anônimo nos disse para colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por 6 a 8 minutos.
                Mas, considerando que nossos liquidificadores domésticos não tem a mesma potência de um liquidificador industrial, prefiro bater apenas os 6 últimos ingredientes ou, no máximo, acrescentar apenas parte da farinha e deixar para acrescentar a farinha restante em uma tigela.


Pão de forma de liquidificador

                Como esta massa é mais cremosa, já que a quantidade de líquido é maior, ela vai direto do liquidificador para as formas, 3 formas de bolo inglês de 28 x 11 cm (medidas internas), untadas e enfarinhadas.
                Eu passei a massa para uma bacia para mostrar que ela fica parecida com massa de bolo.
                Deixe a massa crescer como na primeira receita, em forno aquecido e desligado, e asse até dourar.
                Sirva com a pasta/maionese de alho.

                Observação: Decidi diminuir a quantidade de leite porque acho que um pão com tanto líquido na massa precisa de um forno à lenha, como é o do restaurante onde conseguimos esta receita, ou de um forno elétrico que tenha resistência nos 4 lados. Assim o calor será por igual em todo forno e será forte o bastante e o pão assará melhor.
                Fornos à gás, com o queimador apenas na parte inferior, na minha experiência, pedem massas com menos líquido em proporção à farinha de trigo.
     Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
     


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Hemocentros


12 comentários:

  1. Gi,

    Adoro pão caseiro. Hoje mesmo comi um excelente.
    Eu nao tinha receita para este tipo, já salvei.

    Beijos

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    1. Oi, querida.
      Eu amo fazer todo tipo de pão.
      Mas tenho que admitir: esta receita é m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-a!
      Bater alguns ingredientes no liquidificador torna tudo muito mais fácil.
      E dá para incrementar a receita acrescentand ervas finas ou azeitonas na massa.
      Um beijão e obrigada pela visita.

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  2. Olá Gisele, adorei suas receitas e adoro pão caseiro. Ha muitos anos atrás fazia pão uma vez por semana de forma manual. Atualmente não compro pão, só que faço na panificadora pela vida corrida que levo, mas hoje resolvi fazer sua receita de pão de forma só que com 1/2 xícara de leite a massa fica muuuiiito pesada, parecendo massa de macarrão. Fui acrescentando mais leite até a massa ficar com uma testura mais suave própria da massa dos pães. Não medi o volume dos acréscimos de leite que coloquei, e como 1/2 xícara de leite tem 120ml, acredito que uns 200ml seja a quantidade que realmente utilizei na receita. O pão ficou lindo, cheiroso e delicioso. Parabéns pelo blog e pela gentileza em compartilhar receitas e dicas. :l

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    1. Olá. Que bom conhecer a sua experiência com a nossa receita.
      Amei saber das alterações e isso pode ajudar outro(a) leitor(a) com menos experiência e segurança para fazer modificações, a testar.
      Na verdade as receitas são um "fio condutor", já que vários fatores podem alterar o resultado final.
      Como falei na Observação, a receita original pede 1 1/2 xícaras de leite, mas ao testar em meu forno, não gostei do resultado. E você nem precisou de tanto também. Talvez em um forno mais potente fique no ponto.

      Muito obrigada pelo carinho.
      Amei saber que deu certo.
      Beijos.

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  3. Olá Gisele, meu nome é Sol e sou o anônimo do comentário anterior :a. Fiquei com a 1e1/2 xícaras de leite na cabeça e hoje resolvi refazer o pão de forma, tentando ajustar os ingredientes para esta quantidade de leite. Eu utilizei:
    -15gr fernento fresco
    -1 col sopa açúcar cristal
    -50ml de óleo de canola (=um pouco menos que 1/4 de xícara)
    -1 ovo (usei o tipo caipira)
    -1 e 1/2 xícaras de leite
    -4 xícaras chá de farinha de trigo branca
    -1/2 xícara chá de farinha de sêmola
    -1/2 xícara chá de farinha de quinua
    -1 e 1/2 col chá de sal
    O método foi o mesmo: bati os primeiros cinco ingredientes no liquidificador, enquanto isso misturei as farinhas com o sal em uma bacia. Se fosse utilizar somente farinha branca seriam 5 xícaras, Sempre gosto de substituir parte da farinha branca com outro tipo de farinha, como por exemplo farinha de sêmula, farinha de quinua, farinha de amaranto, farinha de aveia ou até mesmo aveia em flocos integral, farinha de trigo integral, mas observando que cerca de 70 a 80% do total de farinha da receita, uso a farinha branca.
    Acrescentei o conteúdo do liquidificador na mistura de farinhas e sovei até a massa ficar homogênea e fazendo bolhas (+ ou - 15min). Abri com rolo, enrolei a massa e coloquei em forma 27x11 untada e enfarinhada. Levei para crescer no forno levemente aquecido até a massa ultrapassar bem da borda da forma (+ ou - 40min). Assei em forno médio por mais ou menos 30min. Após assado, desenformei de imediato, então eu e mamãe não resistimos e comemos o pão ainda quente. Ficou maravilhoso!!!
    Você tem toda a razão, com 1 e 1/12 xícaras de leite, se utilizar apenas 3 e 1/2 xícaras de farinha não dá para sovar a massa, pois fica muito mole e pegajosa.
    Mais uma vez agradeço a oportunidade de conhecer suas receitas e aprender mais com você.
    Grande abraço :l

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    1. Oi, Sol. Que bom que você voltou e com uma receita nova.
      Sim, é uma receita nova porque é assim mesmo que criamos receitas.
      Culinária é química pura (transformação de elementos) e há certas transformações que são básicas. A partir dai podemos criar algo novo acrescentando ou suprimindo ingredientes. Como você fez. :d
      Amei a adição de farinha de sêmola e de quinua. Deve ter ficado uma delícia!!!
      Você viu a receita 2 desta página?
      Ela é feita com uma quantidade muito grande de leite, o que deixa a massa crua muito parecida com massa de bolo.
      Ganhamos a receita em um restaurante que usava forno a lenha. O pão ficou incrível.
      Quando fiz na casa de minha mãe, em um forno elétrico, ficou bom, mas não ficou tão perfeito, quanto o do restaurante.
      Já quando fiz no meu forno à gás e ainda por cima de botijão, que é mais fraco do que gás de rua, ele ficou parecendo um bolo pesado, como mostra a foto.

      Muito obrigada pela sua receita.
      Já arquivei e um dia vou fazê-la, publicá-la e dar os devidos créditos. :w

      Por hora ela fica aqui para que outros leitores possam copiá-la.

      Muito obrigada, um grande beijo e uma semana de muita paz para você e sua mãe.

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  4. Olá Gisele, gostei do blog, das receitas e da sinceridade com que se expõe, falando do que testou e se deu certo ou não. Valeu por tudo e prosperidades.

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    1. Muito obrigada pelo carinho e pelos votos, Fernando.
      Quero que todos se sintam bem aqui e saibam que errar também faz parte do nosso dia a dia. Mesmo quando dominamos uma técnica, surpresas acontecem.
      Seja sempre bem-vindo.
      Abraços.

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  5. Olá boa tarde,
    Estou adorando suas receitas, más seria bom colocar as quantidades que rende cada receita, por exemplo na primeira do pão de forma fiquei na duvida se o rendimento é 01 ou 02 pães pela qtde de farinha.

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    1. Você precisa ler a receita com atenção. "uma forma de bolo inglês com 20 x 9 cm,", Uma forma. E na imagem também só tem uma forma.
      Nem sempre eu coloco o tamanho da assadeira, escrevo aqui como escrevo nos meus cadernos, mas tanto a primeira receita, quanto a segunda tem o número de formas usadas e o tamanho.
      Na segunda eu não fotografei as 3 formas porque fiz a receita reduzida.
      Beijos.

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  6. GoteIsso das dicas porém não tem uma receita menos complexas??? Queria um pão simples que rendesse un 4 pães no máximo e que fosse uma receita simplificada tipo pao da vovo ..

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    1. Olá, Nayara.
      Bom, esta é a receita mais simples que tenho e rende 2 pães de 29 x 11 bem altos (medidas internas das formas de bolo inglês), se fizer com 1 kg de farinha.
      Minha mãe e minha filha mais velha batiam tudo no liquidificador e despejavam na forma, sem deixar crescer. Eu agora bato por 10 minutos na planetária (ou até a massa soltar das laterais da tigela) e já coloco direto na forma, sem enrolar como rocambole, mas deixo crescer até a borda antes de colocar no forno.
      Se quiser ver todas as receitas de pão publicadas aqui acesso o Índice 7.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda.

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