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02/01/2013

Brioches


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Brioches 1 

             Um dos meus pães preferidos.
             Além de ser uma massa deliciosa, o formato deste pãozinho é um charme só.
             Puro, com manteiga ou com geleia é uma delicia!!!!
             Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.


Brioches 2

             Ingredientes:

             - 40 g de fermento biológico fresco;
             - 500 g de farinha de trigo;
             - 3 ovos;
             - 1 colher (das de café) de sal;
             - 2 colheres (das de chá) de essência de baunilha;
             - 100 g de açúcar;
             - 100 g de margarina;
             - ± 3/4 xícara (das de chá) de leite.

              Dissolva o fermento com o açúcar e misture meia xícara, das de chá, de farinha.
              Deixe descansar por 15'. Essa primeira massa é a "esponja".
              Para saber mais detalhes sobre a esponja e como sovar e modelar broas, acesse Segredos para fazer um pão de qualidade.
              Coloque sobre a farinha restante e misture, juntando os ovos, a essência e a margarina.
              Amasse , acrescentando o leite aos poucos, até dar ponto.
              Sove por 15'. Divida em 2 porções, modele bolas e deixe crescer por 40'.  
              Pegue uma das porções de massa e separe uma porção menor, de ± 1/4 do volume total.

Brioches 3

              Modele uma broa com a porção maior e coloque em forma untada e enfarinhada.
              Como eu não tenho uma forma canelada alta e nem sempre podemos ter muitas formas em formatos diversos, resolvi fazer o pão grande sem a forma, colocando em forma só polvilhada com farinha, e fazer 12 pãezinhos menores usando forminhas para empada caneladas.
              Só pela massa não precisaria untar as forminhas, mas a gema açucarada que é pincelada por cima costuma fazer o pão grudar na borda das forminhas. Vale a pena untar e enfarinhar pelo menos a parte superior das forminhas.
              Torne a dividir a segunda porção da massa em 12 porções.
              E de cada uma destas 12 porções, separe uma parte pequena para fazer o topo do brioche.

Brioches 4

              Fure no centro (eu usei o cabo do meu rolo de massa para fazer a abertura e depois alarguei com os dedos), modele uma bola, com a porção pequena de massa, e encaixe no espaço aberto no centro.
              Pincele gema com açúcar, deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar.
              Os brioches que estiverem em formas, deixe crescerem até a massa chegar na borda das formas.
              Como o tempo ultimamente tem estado muito quente e seco, a massa levou muito menos tempo para crescer nas duas etapas de fermentação (antes e depois de modelados).



Brioches 5


              Formas para brioches. Estas são grandes, mas existem, no mercado, forminhas do mesmo modelo menores.
      Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.


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