27 de fev de 2013

Bolo pão de mel



Bolo pão de mel

                Desde que me entendo por gente, sempre tivemos pão de mel em casa.
                Especialmente na casa da minha avó materna.
                Mas eram aquelas bolachinhas industrializadas, nem por isso menos saborosas.
                Lembro que uma vez, minha tia Teka, que era quem costumava dividir as guloseimas entre os sobrinhos e filhos, disse que só ganharia pão de mel quem desse um sorriso.
                De pronto mostrei meus dentes (UI!), mas saiu um sorriso daqules... ... sabe DAQUELES?????? Do gato da Alice?!?!?!?!
                Tia Teka começou a rir e me disse que assim não valia, tinha que ser um sorriso de verdade.
                Mas fui a primeira a ganhar o pão de mel! Hê, hê, hê, hê, hê, hê, hê, hê, hê...

                Muitos anos mais tarde, lendo a programação de cursos de culinaria em uma lojinha perto da casa da minha mãe, vi o anuncio de uma aula de pão de mel.
                Fiz a aula e aqueles pães de mel, da Anka Popovick e meus (é claro), fazem o maior sucesso.
                Mas vi em um programa culinario, infelismente não me recordo qual, que a receita tradicional de pão de mel não leva ovos.
                É um bolo sem ovos.
                Eu não sosseguei até conseguir a receita.
                Ei-la aqui!


             

Bolo pão de mel


                Receita 1:

                - 2 xícaras (das de chá) de mel;
                - 5 colheres (das de sopa) de margarina;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar mascavo;
                - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
                - 1 colher (das de chá) de cravo em pó;
                - 1 colher (das de chá) de café solúvel ou preparado bem forte;
                - 1 colher (das de sopa) de bicarbonato de sodio;
                - 1 1/2  xícaras (das de chá) de leite;
                - 3 colheres (das de sopa) de conhaque (opcional);
                - 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 200 g de chocolate meio amargo picado.

                Bata o mel com a margarina até formar um creme.
                Acrescente o açúcar, a canela, o cravo, o café escolhido, o bicarbonato dissolvido no leite e (se quiser) o conhaque.
                Se você não gosta de usar bebidas alcoólicas em casa, use essencia de conhaque ou simplesmente não coloque nada no lugar do conhaque.


Bolo pão de mel

                Misture muito bem e acrescente a farinha de trigo.
                Bata até começar a se formarem bolhas de ar na massa.
                Passe a massa para uma assadeira untada e enfarinhada, 40 x 26 cm, e leve para assar.
                Asse até que, enfiando um palito, este saia limpo.
                Retire do forno, derreta o chocolate em banho-maria e espalhe sobre o bolo, com o auxilio de uma espátula.
                Deixe esfriar e corte em pedaços.

                Ao derreter o chocolate resolvi experimentar misturar o oleo como na receita abaixo. Fiou mais fácil cortar os pedaços depois do bolo frio.
                A cobertura de  chocolate cortou fácil, sem trincar.



                Receita 2:

               - 1 lata de leite condensado;
               - a mesma medida de leite;
               - 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
               - 1 colher (das de sobremesa) de cravo-da-índia moído;
               - 1 colher (das de sopa) de café instantâneo;
               - 1 xícara (das de chá) de mel;
               - 3 xícaras de (das de chá) de farinha de trigo peneirado;
               - 2 colheres (das de sopa) de fermento em pó peneirado;
               - 2 colheres (das de sopa) de bicarbonato peneirado;
               - 300 g de chocolate meio amargo para a cobertura;
               - 3 colheres (das de sopa) de oleo.

               Numa tigela, misture o leite condensado, a mesma medida de leite, a canela em pó, o cravo-da-índia moído, o café instantâneo (ou meia xícara de café bem forte) e o mel.
               Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato (já peneirados).
               Misture tudo com o auxílio de um batedor de arame ou colher de pau.
               Numa forma de 34 cm x 21 cm, (previamente untada e polvilhada com chocolate em pó) despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40'.
               Retire do forno.
               Deixe esfriar.
               Derreta o chocolate em banho-maria e misture o oleo, mexendo até homogeneizar.
               O oleo vai dar mais fluidez ao chocolate, que vai se espalhar com mais facilidade sobre o bolo.
               Deixe o chocolate endurecer e corte as fatias.
               Se preferir, marque os pedaços antes que o chocolate endureça totalmente.
     Para ver outras receitas de pão de mel acesse o Índice 3.
     Para ver outras receitas de bolos acesse o Índice 2.




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2 comentários:

  1. Gi,

    só porque eu amo demais isso aí que vou fazer.... se ouvir no noticiario que a casa de uma Fada explodiu, foi a minha.... não o forno, eu, futura D. Redonda!

    Bjs

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    Respostas

    1. kkkkkkkkkk
      Este é um risco gravíssimo, querida Si. :k
      Pão de mel realmente é uma perdição.
      Mas faça como eu: faça meia receita.
      :p O perigo é menor!!!!!
      E a Fadinha vai agradecer penhoradamente, :o .
      Um grande beijo, querida.

      Excluir

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