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27/02/2013

Rocambole de rúcula


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Rocambole de rúcula 1

                Dia desses, minha mãe e dois de meus irmãos, e suas famílias, vieram passar o fim de semana comigo.
                E como sempre acontece, acabou sobrando um pouquinho disso, um pouquinho daquilo, já que acabamos variando muito o cardápio.
                Nessa brincadeira, sobrou meio maço de rúcula e de alface americana.
                Minha filha não come salada de folhas e eu só como alface e acelga cruas. No geral, gosto de folhas cozidas, mesmo que levemente e no vapor.
                Então resolvi juntar todas as sobras e fazer um rocambole de rúcula com sobras de arroz cozido.
                O sabor ficou ótimo, mas ficou um tantinho verde demais.
                Nada que não possa ser corrigido com uma cobertura sem rúcula.
                Para ver outras receitas de rocambole salgado acesse o Índice 5.


Rocambole de rúcula 2

                 Ingredientes:

                 - 1 xícara (das de chá) de leite;
                 - 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
                 - 1/2 xícara (das de chá) de creme de leite;
                 - 1 dente de alho;
                 - 1/2 cebola picada;
                 - 3 ovos;
                 - 1 colher (das de chá) de ervas finas;
                 - 2 xícaras (das de chá) de arroz cozido;
                 - 2 colheres (das de sopa) de farinha de rosca;
                 - queijo ralado a gosto;
                 - sal a gosto;
                 - 1/2 maço de rúcula picada;
                 - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                 - recheio:
                 - requeijão cremoso;
                 - presunto em fatias;
                 - 300 g de carne moída refogada, bem sequinha (deixe-a sem caldo nenhum).

                 Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até homogeneizar.

Rocambole de rúcula 3
               
                 Unte uma forma, 40 x 26 cm, e forre com papel manteiga. Unte e enfarinhe o papel manteiga.
                 Não se esqueça do papel manteiga. Eu esqueci e meu rocambole quebrou, ao desenformar, porque grudou nas extremidades.
                 Despeje a massa e leve para assar.
                 Desenforme o rocambole sobre um pano de sacaria (ou pano de prato que seja separado só para isso).
                 Espalhe o requeijão, as fatias de presunto e a carne moída refogada.
                 Enrole o rocambole e deixe enrolado enquanto prepara a cobertura.
                 Espalhe a cobertura com auxilio de uma espátula untada com azeite.
                 Para retirar as marcas pode-se massagear a cobertura com as mãos untadas com azeite.
                 Como eu fiz a cobertura com rúcula batida com azeite e ovo, minha cobertura também ficou verdinha.
                 Então cortei uma parte do rocambole, passei uma gema de ovo, salpiquei gergelim e levei ao forno para dourar.


                  
                 Variações:

                 - Faça a cobertura com a rúcula e sirva com tomatinhos cereja.
                 - Faça a cobertura com a rúcula e complemente com gema e gergelim, levando ao forno para dourar.
                  - Faça a cobertura sem a rúcula e sirva a seguir ou pincele gema, salpique gergelim ou queijo ralado e leve ao forno para dourar.
                  - Se quiser uma massa rosada ou amarela, substitua a rúcula por 1 beterraba ou 1 cenoura medias cozidas ou por 1 colher, das de sopa, de açafrão.



Rocambole de rúcula 4
   
                Cobertura:

                 - rúcula batida com azeite e 1 gema;
                 - 4 batatas grandes;
                 - 1 gema de ovo cozida;
                 - requeijão catupiry e sal a gosto.

                 Na verdade, tentei fazer uma maionese de rúcula, mas durante o processo percebi que levaria mais azeite do que uma maionese comum e mais azeite do que eu tinha naquele momento.
                 Então apenas bati a rúcula com os ingredientes para a maionese, mas não deixei chegar ao ponto de cremosidade ideal. Usei a mistura líquida.
                 Cozinhe as batatas no vapor e passe pelo espremedor, junto com a gema cozida.
                 Acrescente o requeijão e o sal.
                 Por fim, acrescente a rúcula batida, às colheradas, para não perder o ponto da cobertura, que deve ficar como um glacê de bolo.
                 Se quiser uma cobertura de cor creme, substitua a rúcula por maionese comum ou creme de leite.
                 Ou coloque 1 colher, das de sobremesa, de açafrão no purê de batatas.


                Maionese de rúcula:

                Por mera curiosidade resolvi colocar a receita que testei aqui.
                Da próxima vez, vou tentar sem usar a água e o vinagre.

                - 1/2 maço de rúcula picada;
                - 1 colher (das de sopa) de vinagre branco;
                - 1 colher (das de sopa) de água filtrada;
                - sal e pasta de alho a gosto;
                - 1 ovo cru;
                - óleo ou azeite, quanto baste.

                Pelo que vi, vai mais de 1 l de óleo ou azeite.

Maionese de rúcula

               Bata o vinagre, o alho, a água, as folhas lavadas, o sal e o ovo, até virar uma pastinha.
               Acrescente azeite ou óleo, com o liquidificador ligado e em um fio contínuo pelo furinho da tampa do liquidificador, para que caia sobre o hélice.
               Bata até encorpar.
               Experimente não colocar a água e o vinagre e bater apenas os ingredientes restantes, para que se use menos óleo.
     Para ver outras receitas de rocambole salgado acesse o Índice 5.
                


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