Uma torta de sabor suave e de grande visual.
Como bônus, dicas para queimar/dourar coco ralado
Para ver outras receitas de tortas acesse o Índice 1.
Massa:
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 150 g de margarina;
- 1 colher (das de café) de noz moscada;
- 1 colher (das de café, rasa) de bicarbonato de sódio.
Misture tudo, com a ponta dos dedos.
Forre uma assadeira com a massa, pincele clara de ovo (para impermeabilizar) e leve para gelar por 30'.
Fure todo o fundo da massa com um garfo e leve para assar até dourar.
Coloque o recheio e cubra com a cobertura.
Espalhe o coco dourado sobre o merengue.
Recheio:
- 1 vidro de leite de coco;
- 100 g de coco ralado;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 3 gemas;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme.
Para o creme não empelotar, misture a farinha de trigo ao açúcar antes de colocar no leite.
Cobertura:
- 3 claras batidas em neve;
- 9 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 200 g de coco em flocos.
Misture as claras com 4 colheres de açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, até o açúcar dissolver, mexendo sempre.
Bata em neve firme e acrescente o açúcar restante.
Despeje sobre o creme, espalhe o coco em flocos, já dourados (coco queimado).
Dourando o coco:
Coloque 200 g de coco ralado em uma frigideira, sem untar, acrescente 1 colher, das de sobremesa de açúcar e mexa, em fogo baixo, até todo o coco dourar.
Também pode-se colocar o coco ralado com o açúcar em uma assadeira e levá-lo ao forno, mexendo de vez em quando, até dourar.
Hidratando o coco queimado:
O coco queimado ou tostado fica meio ressecado e sem brilho.
Para restaurar a umidade e dar um pouco de brilho, coloque 2 colheres, das de sopa, de açúcar na frigideira, sem untar, e junte 1/4 xícara, das de chá, de água.
Deixe reduzir até formar uma caldinha e dissolver todo o açúcar.
Coloque o coco queimado e mexa até o coco absorver toda a calda.
Espalhe o coco reidratado em um prato ou uma assadeira e deixe esfriar.
Variação do creme:
- 1 vidro de leite de coco;
- 100 g de coco ralado;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 5 ovos inteiros;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo.
Misture tudo e deixe descansar por 1 h.
Despeje sobre a massa de torta e leve ao forno por 50'.
Retire do forno e polvilhe coco tostado em frigideira antiaderente.
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Que delícia de torta! Adorei a apresentação!
ResponderExcluirBeijos e ótima semana.
http://gastroculinaria.blogspot.com
Muito obrigada, Thairys.
ExcluirÉ simples de fazer e foi feita com muito carinho.
Seja sempre bem-vinda!
Beijos e uma bela semana para você também!
É necessário colocar para dourar o merengue no forno,como suspiro?
ResponderExcluirNão é necessário, não. Mas se você quiser pode levar por 15 minutos. Esse é o chamado merengue suíço, onde claras e açúcar são bem aquecidos. Eu costumo aquecer até dissolver o açúcar, mas há quem aqueça quase a ponto de fervura, o que faz o merengue cozido. Então é opcional levar ao forno para dourar o merengue.
ExcluirSucesso e um Feliz 2017!