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24/04/2013

Carne assada de panela com passo a passo


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Carne assada de panela 1

                Este é um prato bem simples de se preparar e cada um tem seu modo de fazer e seus segredinhos.
                Depois de preparar durante anos do jeito que minha sogra me ensinou, selando a carne temperada só com os condimentos em pó e sal, aprendi com minha cunhada a dourar a carne com uma colherinha, das de café, de açúcar.
                Mais tarde descobri que só o açúcar contido na cebola já é suficiente para dourar a carne e que muita cebola ralada em ralo grosso deixa a carne muito macia e o molho espesso e delicioso.
                Enfim, sempre é possível melhorar o que já é bom demais.
                Para ver outras receitas com carne vermelha ou legumes acesse o Índice 4.


Carne assada de panela 2

                Ingredientes:

                - 500 g de paleta ou coxão duro ou lagarto plano ou lagarto redondo;
                - 1 linguiça calabresa;
                - 3 cebolas grandes raladas em ralo grosso;
                - 2 dentes de alho laminados;
                - cheiro verde a gosto;
                - 1/2 colher (das de sobremesa) sal com ervas;
                - 1 tira de pimentão picadinho;
                - 1 colher (das de café) de açúcar;
                - 1 batata grande;
                - azeitonas e champinhons a gosto.

Carne assada de panela 3

                Limpe a carne, retirando nervos e excesso de gordura.
                Com muito cuidado, faça um longo corte no centro da carne ou peça para o açougueiro fazer isso.
                Retire a faca, vire-a e alargue o corte para facilitar a colocação da linguiça.
                Coloque a linguiça preenchendo este espaço. Usei apenas meia linguiça cortada longitudinalmente.
                Às vezes faço vários pequenos cortes por toda a peça e coloco pedacinhos de bacon.

RCarne assada de panela 4

                Rale a cebola, pique o cheiro verde e o pimentão, lamine o alho e separe o sal com ervas.
                Prefiro usar o sal com ervas para diminuir a quantidade de sal na comida e como a linguiça já tem sal, vamos moderar.
                O pimentão eu uso apenas para acentuar e harmonizar com os outros temperos, mas não quero que ele sobressaia aos outros sabores.
                Por isso corto apenas uma rodelinha fina e depois pico em pedacinhos bem pequeninhos. O pimentão vai desaparecer durante o cozimento, mas vai fazer a diferença no sabor.
                Se você não disser que tem pimentão na carne, ninguém vai saber.

Carne assada de panela 5

                Coloque o açúcar na panela e deixe dourar como na segunda foto.
                Atenção: NÃO deixe passar deste ponto porque se o açúcar ficar preto, ele já passou do ponto e ficará nocivo à saúde.
                Quando caramelizar coloque a carne e sele, virando-a varias vezes, pingando pouquíssima água, até que toda a carne esteja dourada.
                 Coloque apenas a cebola e continue dourando a carne, sem acrescentar água até que o suco natural da cebola seque. A partir dai, pingue pouquíssima água até que a cebola também doure.

Carne assada de panela 6

                Neste ponto, coloque o cheiro verde, o alho, o sal com ervas e o pimentão, acrescente água, sem cobrir a carne e leve para cozinhar.
                Quanto menos água colocamos, mais saborosa a carne fica e é melhor abrir a panela mais vezes, repondo água quente, do que afogar a carne e perder o sabor dos temperos.
                Use panela de pressão. Dourei a carne em panela comum apenas para facilitar as fotos, depois completei o cozimento em panela de pressão.
                Quando a carne estiver macia, acrescente as batatas e azeitonas picadas.
                E quando a batata estiver cozida, acrescente os champinhons.

   A dica da colherinha de açúcar também serve para aves e embutidos, assados ou cozidos, sempre tomando o cuidado de não deixar queimar o açúcar.


Carne assada com gengibre

                Esta semana, 08/08/2014, fiz carne assada e como ficou um dourado perfeito, só com a cebola, resolvi colocar a foto aqui.
                Nas duas imagens a carne está só com a cebola.
                Notem que a carne está bem dourada e que o molho do fundo ainda está com muito líquido, sem que eu tivesse acrescentado uma gota sequer de água, é apenas o sumo da cebola e os líquidos da carne.
                Depois temperei a carne com 1 raiz de gengibre ralada, meu mix de temperos verdes e pasta de alho, corrigi o sal e deixei terminar o cozimento.
Para ver outras receitas com carne vermelha ou legumes acesse o Índice 4.


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24 comentários:

  1. Adoro. Mas sem pimentoes, eu tenho alergia alimentar...

    bjs

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    1. Oi, Si.
      Lamento saber desta alergia.
      Uso muito pouco pimentão, só para dar um toquinho mesmo.
      Mas com alergia não se brinca.
      Beijos.

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  2. adorei a dica da cebola ralada,vou fazer depois eu conto se deu certo.l

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    1. Você vai amar, tenho absoluta certeza.
      Seja sempre bem-vinda(o).
      Beijos.

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  3. Oi! É a primeira vez que leio esse blog. Tenho 23 anos e sou casada a dois anos. Sei cozinhar o básico do brasileiro (feijão, arroz, macarrão e a carne) espero muito aprender coisas novas! Estou louca para fazer uma surpresa para o maridão! Seria ótimo! Nesse domingo vou tentar fazer essa carne assada de panela. Me deseje sorte! Muito obrigada por compartilhar seus conhecimentos culinários! Um super beijo! Ah! Eu queria aprender fazer bolos, pois não sei fazer nenhum tipo! Sou louca para fazer bolo de cenoura e bolo de milho. Pode me ajudar?! Agora sim, um super beijo! :g

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    1. Oi, Renata.
      Que delicia ler o seu comentário!!!
      Com certeza estarei torcendo por você, sei que a carne assada vai ficar perfeita (capriche na cebola ralada, às vezes uso mais do que 3 porque o suco da cebola ajuda a amaciar a carne) e no carinho.
      Olha, aqui neste link Índice 2 você vai achar inúmeras receitas de bolos.
      Aqui estão os meus segredos para fazer um bolo perfeito: Segredos para um bolo perfeito. Modéstia às favas, rsrsrsrs, meus bolos são disputadíssimos.
      Aqui você encontra receitas de Bolos de fubá e de milho verde. Recomendo que você faça a receita 4 primeiro.
      E aqui de cenouras Bolo de cenouras formigueiro.
      Mais um link de bolos de cenouras, Bolo de cenouras com cobertura de chocolate.
      Se quiser pode escrever pelo formulário de contato,
      Contato. Assim posso te responder por email.
      Mas fique à vontade para perguntar pelos comentários também.
      Mais uma vez sucesso na vida, no casamento, na cozinha.
      Um grande beijo.

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  4. Olá! Eu mim chamo Marlene tenho 32 anos, casada a 17, fiz sua receita e meu marido amou, adorei o site
    e vou continuar buscando receitas novas! Bjos e obrigado...

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    1. Oi, Marlene.
      Que bom ter você por aqui.
      Fico mais feliz ainda com o seu sucesso na cozinha. Que bom que pude ajudar. :d
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

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  5. ola Gisele!
    Gostaria de parabenizar pelo Blog, sou casado e sempre que posso gosto de cozinhar coisas novas, e fazer pratos diferentes... experimentei esta receita e como não gosto de cebola utilizei este truque... e pasme ficou muiiiiiito bom... mais uma vez... Parabéns pela livro de recita virtual... rsrs

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    Respostas
    1. Oi, Eduardo.
      Amei ler o seu comentário. Sei muito bem o que é cozinhar para quem não gosta de cebola, rsrsrsrs.
      Fico muito feliz que você goste do nosso cantinho.
      Porque o Receitas é, como você bem falou, o nosso livro de receitas virtual.
      Seja sempre bem-vindo.
      E quando quiser compartilhar dicas, fique à vontade.
      Também amo aprender dicas novas.
      Beijos, "p'rocê" e para a familia.

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  6. Cara Gisele,

    Adorei a receita, a carne ficou maravilhosa. Desta vez usei o açúcar, que já conhecia, mas da próxima vou dourar a carne com a cebola ralada como você sugere. A propósito, a cebola ralada é o pulo do gato desta receita, o molho fica delicioso. Obrigada!

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    1. Eu que agradeço todo carinho e fico muito feliz que tenha dado tão certo.
      É verdade, a cebola ralada cria um molho muito bom.
      Obrigada por comentar e seja sempre bem vinda.
      Beijos.

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  7. marina ferreira31/07/2014, 07:29

    Gostei da dica para amolecer a carne.

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    1. Oi, Marina.
      É simples, deliciosa e absolutamente natural, né?
      Seja sempre bem vinda.
      Beijos.

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  8. faltou dados, sobre tempo de cozimento, se tem que temperar a carne antes de ir para a panela, se é necessário ficar algum tempo no tempero.

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    1. Nunca me preocupo com o tempo do cozimento. Cozinho desde meus 9 anos e nunca me preocupei com isso.
      Às vezes até marco o tempo, quando se trata de confeitaria.
      Muitos fatores alteram este tempo: se você usa gás de botijão ou gás encanado (o gás encanado tem uma potência muito maior do que o gás de botijão e botijão cheio faz uma chama mais forte do que botijão vazio e tudo isso altera o tempo de cozimento), a regulagem do fogão e o tamanho dos queimadores, o ponto em que cada um gosta da sua carne, as panelas que usa, a quantidade de água que põe...

      Quanto aos temperos as fotos mostram quando cada um deles entra na panela.
      Se for dourar a carne no açúcar (primeiras fotos) coloque o açúcar e a carne apenas recheada e sem nenhum outro tempero.
      Com a carne dourada, junte apenas a cebola e deixe-a dourar e secar.
      Aí sim, acrescente os outros temperos e deixe a carne cozinhar.

      Se for dourar na cebola (conforme fotos da atualização) coloque apenas a carne recheada, sem temperos, e junte apenas a cebola ralada, sem acrescentar nem mesmo água. Tampe a panela e deixe a carne começar a cozinhar apenas no suco da cebola e dourar.
      Veja na última foto do post. A carne está dourada e há molho no fundo da panela com líquido que saiu da cebola. Até este ponto não tinha acrescentado nem uma gota de água ou outro tempero.
      Beijos.

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  9. Ficou mt bom. Primeira vez q fiz e ficou divino. Obrigada

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    1. Que bom, Lana.
      Fico muito feliz com isso. E eu agradeço seu carinho em comentar.
      Felicidades e sucesso sempre, nas receitas e em tudo o mais.
      Beijos.

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  10. Navegar pelo seu blog está sendo uma perdição, uma receita mais deliciosa e prática que a outra, estou salivando só de olhar para as fotos. Nem preciso dizer que estou salvando boa parte, né? Minha pastinha no "feedly" já está transbordando só com as suas receitas. *-*

    * Anne *

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    Respostas
    1. Oi, Anne. É uma delicia ler isso!!
      Fico muito feliz e realizada por estar contribuindo de forma tão gostosa.
      Seja sempre muito bem-vinda.

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