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17/04/2013

Coco germinado


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Coco germinado 1
     
                 Hoje a postagem é uma curiosidade, não há receitas.
                 Pedi à minha filha para comprar 3 cocos secos para mim, porque quero fazer farinha de coco.
                 Já usei muito um produto industrializado cujo nome era coco em pó, mas onde moro é impossível comprar.
                 Gostei muito do coco em pó nas receitas de pão e gosto demais de todos os subprodutos do coco: água, gordura, leite, artesanato.
                 Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
                 Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
                 E de vez em quando, gosto de experimentar receitas mais leves e funcionais.
                 Foi assim que descobri a receita de um mix de farinhas sem glúten.
                 São 5 ou 6 farinhas  diferentes e mais 2 ingredientes (Já estou experimentando e logo vou postar a  receita no blog. Quero fazer cada farinha em casa justamente porque muitas pessoas podem ter o mesmo problema que eu: morar em uma cidade com um mercado limitado).
                 Então, além de já ter usado a o coco em pó nas minhas receitas, ainda tenho novas receitas para experimentar.
                  Já extraio o leite do coco desde sempre, já que mainha é de Pernambuco e a mãe dela de Alagoas e vovó tinha um coqueiro maravilhoso em casa, aprendi recentemente a fazer leite condensado de coco e a extrair a gordura de coco, que também era "figurinha carimbada" na casa da vó.
                   Por isso os 3 cocos.

                    Mas um destes cocos vei premiado.
                    Eu já sabia que as mudas de coqueiros surgem a partir do próprio coco maduro.
                    Minha filha ganhou uma muda linda que já está com mais de 5 m de altura.
                    Só que eu nunca havia visto um coco germinado.

Coco germinado 2

                    Até que resolvi abrir meus cocos.
                    O primeiro que peguei tinha um tufinho saindo exatamente do ponto  por onde extraímos a água. No começo achei que o coco havia sido mal descascado.
                    Mas retirei o tufinho e nada da água sair.
                    Acabei furando mais fundo, retirei a água e abri o coco.
                    Lá dentro o presente: a vida se renovando.
                    Como eu furei esta "semente", se é que pode se chamar assim, já que todo o coco acaba virando uma semente, não sei se posso plantar esta parte do coco.
                     A muda que minha filha ganhou já tinha algumas folhas e raízes saindo do coco.
                     Também não sei se posso consumir a polpa da outra parte do coco que, como todos podem ver pela foto, está maravilhosa, bem carnuda e bem branquinha.
                     Vou pesquisar para saber mais sobre alimentos germinados. Sei que alguns são excelentes para consumo e outros já são contra-indicados.

                      De qualquer forma fica ai o registro e a dica: se o coco seco do mercado apresentar este "umbigo", aquele coco já está se preparando para gerar um novo coqueiro e já pode vir com surpresinha.
                      Se você, como eu, ainda não sabe se é possível consumir este coco (a água estava com gosto ruim) e não pretende plantar um coqueiro no jardim, é melhor escolher outro coco.

                       Aguardem a receita do mix de farinhas sem glúten com o passo-a-passo de cada farinha.

                       Atualização em 03 de março de 2021:
                       Depois que eu fiz essa deliciosa descoberta da maçã do coco eu achei que havia atualizado essa postagem confirmando que não só podemos, como também quem teve o privilégio de encontrar a maçã do coco deve consumi-la, sim.
                       Aliás o Chef Alex Atala até levou esse ingrediente especialíssimo para a gastronomia internacional, quando apresentou essa joia em um congresso.
                      Já em 2013, quando publiquei, li algumas postagens bem interessantes de pessoas que consomem essa delícia. Infelizmente não encontrei os links hoje.
                      Mas pesquisando descobri que quando brota a primeira folha de uma muda nova de coqueiro é sinal de que a maçã do coco já preencheu todo o centro do coco e esse é o ponto ideal de consumo antes que a muda se desenvolva mais.
                      Meu coqueiro anão já está com mais de 5 m de altura e de vez em quando um coco cai de maduro. Ainda não tentei preparar uma muda porque não terei espaço para plantar, mas quem sabe agora eu me anime (ou minha filha, que é quem tem cuidado de nossa horta e pomar).
                      O único problema é que já não tenho espaço disponível para plantar nada.
                      Na frente de casa, em uma área de 8 x 8 m eu tenho 6 árvores frutíferas e a falta de espaço já está prejudicando os frutos.
                      No quintal dos fundos já tenho uma belíssima pitangueira e na lateral da casa outras frutíferas e nossa pequena horta.
                      Vou tentar fazer a germinação dos cocos para obter as maçãs.
                      Obrigada Judite por seu comentário de hoje que me mostrou que a postagem está incompleta.
                      Obrigada Lê, que em 2017 comentou confirmando que é comestível e obrigada também à Apaixonada, que fez seu comentário em 2019.
                      Quando eu conseguir uma germinação eu postarei aqui o resultado.

Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
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12 comentários:

  1. Amei Gisa ! Parabéns!

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  2. Que lindo pode comer sim é uma delícia eu nunca comi mas já vi muito o pessoal falar que como coloqueu um pra germinar e pesquisei ache seu posto. .. Gratidão querida.

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    1. Que bom que você gostou. Lê.
      Muito obrigada por teu carinho.
      Um grande beijo e seja sempre bem-vinda. 🌹

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  3. Essa parte dentro do côco que você viu se chama maçã do côco,dizem ser muito saborosa e doce pode comer sem medo

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    1. Muito obrigada pelas informações, Apaixonada.
      Com certeza serviu para mim e vai servir para outras pessoas também.
      Seja sempre bem-vinda e um Feliz Natal para você.

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  4. Muiyo bom e informativo seu blog. Parabéns.

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    1. Muito obrigada pelo carinho de suas palavras.
      É um prazer compartilhar e é muito bom saber que estou acertando.
      Mais uma vez obrigada e seja sempre bem-vinda(o).

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  5. Comecei meu dia hoje abrindo cocós já terminados. Também estava receosa quanto a consumir a polpa desses cocos. Resolvi pesquisar e fiquei muito feliz com o que encontrei. Salvei as cascas com as fibras para fazer vasinhos. Meu achado hoje foi muitíssimo valioso. Deus te cubra de bênçãos!

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    1. Olá, Judite.
      Que alegria começar meu dia sendo abençoada!
      Pois é, é uma festa encontrar a maçã do coco, né? Eu também amei quando aconteceu comigo.
      E que legal você usar as fibras como vasos. Eu uso na minha composteira e também como cobertura em alguns vasos de plantas, para manter a umidade e para enriquecer a terra.
      Muito obrigada pelo carinho do seu comentário e pelas bençãos.
      Que Deus a abençoe ricamente também e seja sempre bem-vinda.

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  6. Comprei hoje dois cocos com os brotos saindo,estou esperando que vire um pé de coco

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    1. Faço votos que você consiga.
      Depois conte o resultado, tá? Plantar é uma delícia, colher do que plantou é melhor ainda.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda.

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