Nos tempos de primário eu amava quando o lanche servido na escola era sopa de feijão com salsicha.
Gosto muito de sopas creme e eles sempre serviam um pedaço de goiabada de sobremesa.
Um dos meus irmãos costumava amassar a goiabada e misturá-la à sopa...
Meio estranho, não?
Nãããããããoooo... ele só pulava etapas, comia a sobremesa junto com o prato principal, rsrsrsrs.
Bom, considerando-se que se usa cozinhar uma laranja inteira na feijoada, por que mão goiabada na sopa de feijão???
Em casa fazíamos e fazemos muito a sopa de feijão.
Pedi à minha filhota para comprar uma massa para sopas e a simpática me trouxe massa de letrinhas para zoar comigo.
Ninguém merece!!!!!! Tomar sopa de letrinhas a esta altura da vida!!!!
Enfim, nada mais escolar do que as lembranças e a massa em forma de letrinhas...
Para ver outras receitas de sopa acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de feijão preto;
- 1 linguiça calabresa;
- 3 folhas de louro ou de laranjeira ou de tangerineira;
- 1 raminho de salsa ou de manjericão;
- sal a gosto;
- 500 g de abóbora em cubos com casca;
- 3 dentes de alho;
- óleo;
- 1 colher (das de chá) de cominho em pó;
- 200 g de massa para sopa.
Coloque o feijão para cozinhar só com água, as folhas de louro e de manjericão.
Desta vez eu usei salsa e folhas de tangerineira.
Quando estiver all dente, coloque a abóbora com casca, coloque mais água e sal e termine de cozinhar o feijão.
Retire as folhas de louro ou de tangerina e coloque o feijão com a abóbora no liquidificador.
Bata até virar purê.
Frite a linguiça cortada em cubinhos ou em rodelas, acrescente o alho e deixe dourar.
Despeje o purê de feijão e refogue.
Acerte o sal e coloque o cominho.
Coloque a massa escolhida cozida, no meu caso foram as tais letrinhas.
Deixe ferver e sirva com croutons e molho de pimenta.
Caldinho de feijão
Caldinho de feijão é uma versão mais leve da sopa de feijão.
É daquelas receitas próprias para um fim de noite, aquecer o estômago sem pesar ( mais ou menos, né?).
Para fazer o caldinho de feijão, cozinhe o feijão com as folhas citadas e bata no liquidificador.
Frite linguiça ou bacon, acrescente um dente de alho e despeje o purê de feijão.
Tempere com cominho ou pimenta do reino em pó e acrescente água até a textura desejada.
Para o caldinho de feijão eu não acrescentei nem a abóbora, nem a massinha de letrinhas.
Acerte o sal e sirva com molho de pimentas e croutons.
Para ver outras receitas de sopa acesse o Índice 4.
Huum, quando esfriar essas duas receitas entrarão no meu cardápio. :D
ResponderExcluir* Anne *
Minha mãe era pernambucana e ria muito quando ouvia de alguém que só tomava sopas no inverno. Na casa dela, na infância e adolescência, havia sopas o ano inteiro.
ExcluirQuando eles mudaram para o Rio de Janeiro também. Mesmo no alto verão minha avó sempre preparava sopa todos os dias do ano.
Beijos.
Tudo questão de costume, né? Na minha casa elas sempre apareciam apenas no inverno, ou naquele friozinho gostoso da temporada de chuvas, aí o hábito ficou de consumi-las só nessa época.
Excluir* Anne *
É verdade, Anne.
ExcluirE eu penso que culinária tem muito a ver com amor, carinho e família.
Penso que minha mãe e família gostam mais de manter estes hábitos por lembrarem de tempos felizes e das pessoas que já não estão conosco. Memória afetiva.