29 de mai de 2013

Sopa e caldinho de feijão


Receitas de todos nós

                Nos tempos de primário eu amava quando o lanche servido na escola era sopa de feijão com salsicha.
                Gosto muito de sopas creme e eles sempre serviam um pedaço de goiabada de sobremesa.
                Um dos meus irmãos costumava amassar a goiabada e misturá-la à sopa...
                Meio estranho, não?
                Nãããããããoooo... ele só pulava etapas, comia a sobremesa junto com o prato prncipal, rsrsrsrs.
                Bom, considerando-se que se usa cozinhar uma laranja inteira na feijoada, por que mão goiabada na sopa de feijão???
                Em casa fazíamos e fazemos muito a sopa de feijão.
                Pedi à minha filhota para comprar uma massa para sopas e a simpática me trouxe massa de letrinhas para zoar comigo.
                Ninguém merece!!!!!! Tomar sopa de letrinhas a esta altura da vida!!!!
                Enfim, nada mais escolar do que as lembranças e a massa em forma de letrinhas...


Receitas de todos nós

                Ingredientes:

                - 500 g de feijão preto;
                - 1 linguiça calabresa;
                - 3 folhas de louro ou de laranjeira ou de tangerineira;
                - 1 raminho de salsa ou de manjericão;
                - sal a gosto;
                - 500 g de abóbora em cubos com casca;
                - 3 dentes de alho;
                - oleo;
                - 1 colher (das de chá) de cominho em pó;
                - 200 g de massa para sopa.

                 Coloque o feijão para cozinhar só com água, as folhas de louro e de manjericão.
                 Desta vez eu usei salsa e folhas de tangerineira.

Receitas de todos nós
  
                Quando estiver all dente, coloque a abóbora com casca, coloque mais água e sal e termine de cozinhar o feijão.
                Retire as folhas de louro ou de tangerina e coloque o feijão com a abóbora no liquidificador.
                Bata até virar purê.
                Frite a linguiça cortada em cubinhos ou em rodelas, acrescente o alho e deixe dourar.
                Despeje o purê de feijão e refogue.
                Acerte o sal e coloque o cominho.
                Coloque a massa escolhida cozida, no meu caso foram as tais letrinhas.
                Deixe ferver e sirva com croutons e molho de pimenta.


 
Receitas de todos nós

                Caldinho de feijão

                Caldinho de feijão é uma versão mais leve da sopa de feijão.
                É daquelas receitas proprias para um fim de noite, aquecer o estômago sem pesar ( mais ou menos, né?).

Receitas de todos nós
             
                 Para fazer o caldinho de feijão, cozinhe o feijão com as folhas citadas e bata no liquidificador.
                 Frite linguiçça ou bacon, acrescente um dente de alho e despeje o purê de feijão.
                 Tempere com cominho ou pimenta do reino em pó e acrescente água até a textura desejada.
                 Para o caldinho de feijão eu não acrescentei nem a abóbora, nem a massinha de letrinhas.
                 Acerte o sal e sirva com molho de pimentas e croutons.

     Para ver outras receitas de sopa acesse o Índice 4.


               


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2 comentários:

  1. Huum, quando esfriar essas duas receitas entrarão no meu cardápio. :D

    * Anne *

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    Respostas
    1. Minha mãe era pernambucana e ria muito quando ouvia de alguém que só tomava sopas no inverno. Na casa dela, na infância e adolescência, havia sopas o ano inteiro.
      Quando eles mudaram para o Rio de Janeiro também. Mesmo no alto verão minha avó sempre preparava sopa todos os dias do ano.
      Beijos.

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