31 de jul de 2013

Bolo de bacalhau paraense


Bolo de bacalhau paraense

               Este bolo, quase um suflê, é simplesmente irresitível e inesquecível.
               Desde criança ela é presença obrigatória em nossa casa e dispensa qualquer complemento ou acompanhamento. Talvez uma saladinha e nada mais.
               E capriche retirando o leite de coco em casa. Nada de usar leite de coco industrializado.
               Este bolo merece! E você também!




Bolo de bacalhau paraense


               Ingredientes:

               - 500 g de bacalhau;
               - azeite a gosto;
               - cheiro-verde a gosto;
               - 1 tirinha de pimentão;
               - 1 dente de alho;
               - 3 tomates pelados e picados;
               - 400 g de batatas cozidas;
               - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
               - 6 ovos inteiros crus;
               - 3 ovos cozidos;
               - azeitonas verdes picadas;
               molho branco:
               - 1 coco;
               - a água do coco ;
               - 1 xícara (das de chá) de leite;
               - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
               - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
               - sal.

               Deixe o bacalhau de molho em água gelada e na geladeira, por 48 h, trocando a água a cada 4 h e sempre por água gelada.
               Assim o bacalhau não perde a oleosidade natural.
               Cozinhe e desfie o bacalhau.
               Cozinhe as batatas na mesma água em que cozinhou o bacalhau.

Bolo de bacalhau paraense


               Refogue o bacalhau em azeite, cebola e alho.
               Junte o cheiro-verde, os tomates e o pimentão bem picadinho, para que ele desapareça durante o cozimento. Como eu já faço meu tempero favorito toda semana, porque meu pessoal não gosta de morder pedacinhos de temperos, usei 3 colheres, das de sopa mais os tomates pelados e picados.
               Esprema as batatas e misture este purê no bacalhau.
               Deixe esfriar.
               Misture as gemas e as claras batidas em neve.
               Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha de rosca.
               Coloque a massa de bacalhau.
               Espalhe rodelas de ovos cozidos e as azeitonas picadas.


Bolo de bacalhau paraense


               Aqueça a água de coco e bata no liquidificador com o coco descascado e picado.
               Coe usando um pano de prato separado só para este fim e use o leite de coco para fazer um molho branco. Para ver este processo de retirar o leite do coco (inclusive ver as fotos) acesse a postagem Leite de soja, de coco...
               Congele o bagaço para fazer outras preparações.
               Misture o leite, o leite de coco, a maisena, a manteiga e um pouco de sal e leve ao fogo até engrossar.
                Despeje sobre a torta de bacalhau e leve ao forno por ± 45'.
                Você pode fazer este molho branco com leite de coco industrializado, 300 ml, mas o sabor inegavelmente não será o mesmo.

Para ver outras receitas com peixes e frutos do mar acesse o Índice 4.





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2 comentários:

  1. Puxa, vou tentar fazer.... claro, é facil!
    Desde já imagino o sabor... hummmmmmmm

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  2. @Sissym Mascarenhas:l Menina!!!!!!
    Você vai amar!!!!!!!
    Sou suspeitíssima, mas este bolo é demais!!!!!
    Faça o leite de coco em casa, se possível.
    Beijos. :l

    ResponderExcluir

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