Este bolo, quase um suflê, é simplesmente irresistível e inesquecível.
Desde criança ela é presença obrigatória em nossa casa e dispensa qualquer complemento ou acompanhamento. Talvez uma saladinha e nada mais.
E capriche retirando o leite de coco em casa. Nada de usar leite de coco industrializado.
Este bolo merece! E você também!
Para ver outras receitas com peixes e frutos do mar acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau;
- azeite a gosto;
- cheiro-verde a gosto;
- 1 tirinha de pimentão;
- 1 dente de alho;
- 3 tomates pelados e picados;
- 400 g de batatas cozidas;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 6 ovos inteiros crus;
- 3 ovos cozidos;
- azeitonas verdes picadas;
molho branco:
- 1 coco;
- a água do coco ;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- sal.
Deixe o bacalhau de molho em água gelada e na geladeira, por 48 h, trocando a água a cada 4 h e sempre por água gelada.
Assim o bacalhau não perde a oleosidade natural.
Cozinhe e desfie o bacalhau.
Cozinhe as batatas na mesma água em que cozinhou o bacalhau.
Refogue o bacalhau em azeite, cebola e alho.
Junte o cheiro-verde, os tomates e o pimentão bem picadinho, para que ele desapareça durante o cozimento. Como eu já faço meu tempero favorito toda semana, porque meu pessoal não gosta de morder pedacinhos de temperos, usei 3 colheres, das de sopa mais os tomates pelados e picados.
Esprema as batatas e misture este purê no bacalhau.
Deixe esfriar.
Misture as gemas e as claras batidas em neve.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha de rosca.
Coloque a massa de bacalhau.
Espalhe rodelas de ovos cozidos e as azeitonas picadas.
Aqueça a água de coco e bata no liquidificador com o coco descascado e picado.
Coe usando um pano de prato separado só para este fim e use o leite de coco para fazer um molho branco. Para ver este processo de retirar o leite do coco (inclusive ver as fotos) acesse a postagem Leite de soja, de coco...
Congele o bagaço para fazer outras preparações.
Misture o leite, o leite de coco, a maisena, a manteiga e um pouco de sal e leve ao fogo até engrossar.
Despeje sobre a torta de bacalhau e leve ao forno por ± 45'.
Você pode fazer este molho branco com leite de coco industrializado, 300 ml, mas o sabor inegavelmente não será o mesmo.
Para ver outras receitas com peixes e frutos do mar acesse o Índice 4.
Puxa, vou tentar fazer.... claro, é facil!
ResponderExcluirDesde já imagino o sabor... hummmmmmmm
@Sissym Mascarenhas:l Menina!!!!!!
ResponderExcluirVocê vai amar!!!!!!!
Sou suspeitíssima, mas este bolo é demais!!!!!
Faça o leite de coco em casa, se possível.
Beijos. :l