Eu já havia publicado estas receitas na postagem Paté, molho de queijo e molho branco, mas eu mesma estava com dificuldades para achar minhas receitas favoritas de molho branco.
Por isso, e aproveitando que fiz molho branco recentemente, tornei a publicar a receita.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos e molhos acesse o Índice 4.
1- Molho branco ou bechamel:
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 500 ml de leite morno ou 300 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal.
Existem 2 maneiras de se fazer este molho. A primeira e mais rápida, é bater tudo no liquidificador, despejar na panela e mexer, em fogo médio, até engrossar.
A segunda, e a minha preferida é: leve a manteiga e a cebola ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
Atenção: se for usar o molho em um prato que será congelado NÃO use maisena, porque, ao descongelar o molho ficará aguado.
Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.
Uma terceira maneira de se fazer o molho branco é:
Separe uma xícara, das de chá, de leite e dissolva a farinha ou maisena nesta xícara. Reserve.
Doure a cebola na manteiga, coloque o sal e as ervas e despeje o leite. Quando o leite ferver adicione o leite com farinha e mexa até engrossar.
Se há diferença entre os 3 modos de fazer?
Certamente que há. Sutil, mas há. Mas, isso é uma coisa que só experimentando para você saber e escolher a que mais te convém.
A minha escolhida é a primeira. Dourando a farinha na cebola, eu hidrato melhor a farinha e não corro o risco de sentir gosto de farinha crua no final da receita.
Dicas do meu cunhado Ermino:
Ao final do cozimento do molho branco, acrescente 1 copo de iogurte natural e folhas de alecrim. Mexa e retire do fogo.
Ele também usa iogurte para encorpar o strogonoff.
Você pode trocar a farinha de trigo refinada pela integral. Certamente ficará mais saudável.
Dica minha:
Para fazer um molho rosê, acrescente 1 xícara, das de chá, de polpa de tomate, molho de tomate ou catchup.
2- Molho branco do Jurandyr Afonso:
- 100 g de manteiga;
- 1 dente de alho;
- azeite a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 1 sachê de caldo de galinha;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 l de leite;
- 100 g de queijo fundido;
- noz moscada;
- opcional: nozes picadas.
Aqueça o azeite e frite o alho. Acrescente a manteiga e a cebola.
Misture o sachê de tempero à farinha.
Quando o líquido da cebola secar, acrescente a farinha e deixe dourar.
Retire do fogo e junte 1 xícara de leite. Desmanche a pasta de farinha. Acrescente o leite restante e torne a levar ao fogo até engrossar.
Quando já estiver quase no ponto, acrescente o queijo fundido e a noz moscada. Deixe encorpar.
Retire do fogo e junte o creme de leite e as nozes.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos e molhos acesse o Índice 4.
BOOOM!
ResponderExcluirObrigada!!!
ExcluirBeijos.
Amei vou fazer! :r
ResponderExcluirQue bom, Roseli.
ExcluirTenho certeza de que sairá perfeito.
Muito obrigada pelo carinho.
Beijos.
Top!!
ResponderExcluir;-) Beijos.
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