![Molho branco 1 Molho branco 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiicT270R7jL7V_r8TRdJ-4a5uAE7t5-rjyKoiTl1199j2I8aERLlJx0yVeK5pM4pYWk4esReHKZKac16-r4WCTukZSN_ZS2-8blOX3ZvtoZHgOSOxT6IPkDBb_PwuOvS4HxdiekauRwuk/s562/molho%2520branco%25201.png)
Eu já havia publicado estas receitas na postagem Paté, molho de queijo e molho branco, mas eu mesma estava com dificuldades para achar minhas receitas favoritas de molho branco.
Por isso, e aproveitando que fiz molho branco recentemente, tornei a publicar a receita.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos e molhos acesse o Índice 4.
![Molho branco 2 Molho branco 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgY54ZcyR1e-WBJMpV54W-5xWAPnsbKX5mIkUv-5Wa92Jlvq9RqFO2uKjDLKUOPEauXtMBxxfzO4cbvfC8zYaJi-OGakkKI9k63gq8NlF2IrhnDl5OHS7Hfit1qysXDL1cLINDLHD8fTTsk/s496/molho%2520branco%25202.png)
1- Molho branco ou bechamel:
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 500 ml de leite morno ou 300 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal.
Existem 2 maneiras de se fazer este molho. A primeira e mais rápida, é bater tudo no liquidificador, despejar na panela e mexer, em fogo médio, até engrossar.
A segunda, e a minha preferida é: leve a manteiga e a cebola ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
![Molho branco 3 Molho branco 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4Rm-nfafE4vgNkYZef7XmIK7VWIw6-W33lIaE3X6k7cZtgB-YOV42nQToNDsTDtcX1-DWfGaKSHk9b9hqheaHvZQOIKEwJZLVJxdWsLzzxccyztH9c6OIf1zrNPVLwgQ-Sec530dWva1N/s702/molho%2520branco%25203.png)
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
Atenção: se for usar o molho em um prato que será congelado NÃO use maisena, porque, ao descongelar o molho ficará aguado.
Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.
![Molho branco Molho branco](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqk2LRmKbsZKz2hj0ky8oFhtd8bgktWL1EiTqENQd5fJYi6gUUsr34TSvq4Y7UXOm312vxB5Ua5cDpLpLKelsjiSiQHS1q60fj17QU7jzWuXlLwhkTmK4CLLv64A0cDJeHEh0pXPnqlpEh/s496/creme%2520coberto%2520com%2520filme%2520pl%25C3%25A1stico.png)
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.
Uma terceira maneira de se fazer o molho branco é:
Separe uma xícara, das de chá, de leite e dissolva a farinha ou maisena nesta xícara. Reserve.
Doure a cebola na manteiga, coloque o sal e as ervas e despeje o leite. Quando o leite ferver adicione o leite com farinha e mexa até engrossar.
Se há diferença entre os 3 modos de fazer?
Certamente que há. Sutil, mas há. Mas, isso é uma coisa que só experimentando para você saber e escolher a que mais te convém.
A minha escolhida é a primeira. Dourando a farinha na cebola, eu hidrato melhor a farinha e não corro o risco de sentir gosto de farinha crua no final da receita.
Dicas do meu cunhado Ermino:
Ao final do cozimento do molho branco, acrescente 1 copo de iogurte natural e folhas de alecrim. Mexa e retire do fogo.
Ele também usa iogurte para encorpar o strogonoff.
Você pode trocar a farinha de trigo refinada pela integral. Certamente ficará mais saudável.
Dica minha:
Para fazer um molho rosê, acrescente 1 xícara, das de chá, de polpa de tomate, molho de tomate ou catchup.
2- Molho branco do Jurandyr Afonso:
- 100 g de manteiga;
- 1 dente de alho;
- azeite a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 1 sachê de caldo de galinha;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 l de leite;
- 100 g de queijo fundido;
- noz moscada;
- opcional: nozes picadas.
Aqueça o azeite e frite o alho. Acrescente a manteiga e a cebola.
Misture o sachê de tempero à farinha.
Quando o líquido da cebola secar, acrescente a farinha e deixe dourar.
Retire do fogo e junte 1 xícara de leite. Desmanche a pasta de farinha. Acrescente o leite restante e torne a levar ao fogo até engrossar.
Quando já estiver quase no ponto, acrescente o queijo fundido e a noz moscada. Deixe encorpar.
Retire do fogo e junte o creme de leite e as nozes.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos e molhos acesse o Índice 4.
BOOOM!
ResponderExcluirObrigada!!!
ExcluirBeijos.
Amei vou fazer! :r
ResponderExcluirQue bom, Roseli.
ExcluirTenho certeza de que sairá perfeito.
Muito obrigada pelo carinho.
Beijos.
Top!!
ResponderExcluir;-) Beijos.
Excluir