26 de jul de 2013

Sopa de legumes



Sopa de legumes



               Na casa da minha avó Anaide todo dia era dia de sopa e segundo o que me conta minha mãe, sua filha, sempre foi assim.
               Então sopas acabam sendo uma constante aqui também.
               Sopas creme ou sopas de legumes em pedaços, qualquer uma cai muito bem.
               O  mais interessante é que minha avó era alagoana e morou muitos anos no Rio de Janeiro. Então fica meio difícil imaginar toamr sopas em pleno verão carioca.
               Mas, como já disse, era todo dia.
               "O que é de gosto é regalo da vida."
               Aqui vai uma das sopinhas mais comuns em nossa casa, servida na sopeira herdada de minha outra avó, a vó Francisca, mãe do meu pai.
               A elas o meu carinho e meu amor, com muitas saudades!




Sopa de legumes


               Ingredientes:

               - 300 g de músculos em cubinhos;
               - folhas de repolho;
               - 2 batatas ou mandioquinhas ou uma abóbora pequena;
               - 1 cenoura grande;
               - 1 chuchu;
               - 100 g de vagem;
               - 2 inhames;
               - cebola ralada;
               - sal e pimenta do reino;
               - 2 cubinhos de caldo de carne;
               - 1 tomate e 1 tirinha de pimentão;
               - macarrão espaguete ou farfale ou parafuso ou penne ou outra massa de preferência.

               Mesmo fazendo meu tempero batido no liquidificador (cheiro-verde, alho, pimentão, cebola e sal) eu gosto de refogar a carne com a cebola, porque os sucos da cebola ajudam a amaciar e dourar  a carne.

Sopa de legumes

               Quando a carne estiver dourada, junte o tamate pelado e picado e a tirinha de pimentão.
               Costumo usar apenas 1 a 2 cm de pimentão, só para realçar os outros temperos, e corto bem miudinho para que o pimentão desapareça durante o cozimento.
               Refogue um pouco para desmanchar o tomate e acrescente as batatas picadas.
               Cubra com água, coloque os cubinhos de caldo e deixe cozinhar.
               Eu costumo colocar as batatas ou mandioquinha ou abóbora nesta hora para que estes legumes cozinhem a ponto de desmanchar e formar um caldo mais grosso.
               Quando a carne estiver cozida e o legume escolhido já tiver desmancado (se restaram alguns pedacinhos, amasse-os com a concha), acresnte os outros legumes picadinhos e o repolho em tirinhas.
               Deixe cozinhar, sempre repondo a água.
               Corrija o sal e os temperos, coloque água até formar caldo suficiente e junte a massa escolhida.
                Deixe a massa cozinhar e sirva com queijo ralado e croutons.
Para ver outras receitas com legumes e sopas acesse o Índice 4.




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