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17/09/2013

Pão rosca flor


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Pão rosca flor

             Sempre gostei de pães modelados de formas diferentes e este chamou a minha atenção de imediato.
             Muito simples de fazer e delicioso.
             Só dispensei o fondant por ter pessoas diabéticas em casa e ter a tendência também.
             Caprichei na cocada e este foi mais um motivo para dispensar o fondant.
             Mas, se você não tem restrição...


Pão rosca flor

              Ingredientes:

              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 1/4 xícara (das de chá) de manteiga;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 4 a 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 ovos ligeiramente batidos;
              - geleia de frutas a gosto ou cocada com gemas;
              - opcional: fondant.

              Dissolva o fermento com o açúcar, misture um pouco de farinha de trigo e deixe descansar por 15', coberto com um plástico. Para ver com mais detalhes e fotos acesse Segredos para um pão de qualidade.
              Aqueça o leite, até quase ao ponto de fervura e misture a manteiga e o sal.
              Deixe amornar e adicione 1 xícara, das de chá, de farinha de trigo, batendo até virar uma pasta.
              Junte a esponja de fermento e os ovos.
              Comece a acrescentar a farinha até formar uma massa firme
              Sove por 15' ±.
              Coloque em uma tigela untada com óleo e pincele a massa também, com óleo.
              Cubra e deixe crescer por 1 h e 15'.
              Abaixe a massa e deixe descansar por mais 10'.

Pão rosca flor

               Unte uma forma de pizza e coloque a massa aberta em formato de um disco.
               1- Apoie um copo no centro e faça recortes saindo do copo em direção à borda. Faça 13 "fatias", sem soltá-las do centro.
               2- Torça cada uma das 13 fatias, enrolando.
               3- Enrole uma das tiras, fazendo uma rosca e puxe-a até onde estava o copo.

Pão rosca flor

               4- Enrole cada uma das tiras retorcidas formando 12 roscas ou 12 pétalas.
               Deixe crescer até dobrar de volume.
               Asse em forno moderado por ± 25'.
               Enquanto o pão ainda está morno, coloque 1 colher de geleia em cada roseta e fondant.
               Se for colocar a cocada com gemas, coloque-a no pão ainda cru.
               Misture 2 gemas com 1/4 xícara, das de chá, de açúcar e pincele cada roseta, antes de colocar a cocada.

Pão rosca flor

               Variação:
               Como achei que com 12 rosetas o pão iria ficar muito espremido, cortei 4 tiras e modelei roscas com elas, assando-as em uma segunda forma.
               Confesso que depois de assado o pão ficou mais baixinho do que eu esperava.
               Talvez fosse melhor deixar as 12 rosetas laterais e mais a central para o pão crescer mais para cima do que para os lados como aconteceu com o meu.
               Fica a dica.

Pão rosca flor


Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.



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2 comentários:

  1. Que idéia bacana, a rosca nada mais é do que o encontro de partes. Ficou linda.

    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, minha querida poetisa.
      Você sabe que eu não tinha pensado nisso,rsrsrsrs.
      Amei o conceito.
      Beijos.

      Excluir