Saladas cruas não têm nenhum mistério, mas quando vi esta alface roxa não resisti e montei uma salada para compartilhar.
Para dar um toque diferente fiz 2 molhos: uma maionese de tangerina e um vinagrete também de tangerina.
Minha mãe gosta de fazer um molho para saladas usando suco diet, aqueles que vêm em sachê, e uma amiga nossa nos ensinou, há muitos anos, a temperar salada com limonada.
Como fiz geleia e calda de tangerina carioquinha estes dias, aproveitei que sobraram algumas tangerinas e fiz os 2 molhos.
Diferentes, muito suaves, deliciosos!
Para ver outras receitas com legumes, molhos caseiros ou queijos acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 pé de alface roxa;
- 2 tomates;
- 1 cenoura grande;
- 1 beterraba grande;
- algumas folhas de acelga;
- queijo branco.
Lave muito bem e higienize as folhas de alface.
Coloque as folhas em um pote com água filtrada e guarde na geladeira enquanto preparar os outros ingredientes.
Rale a cenoura e a beterraba no ralo mais fino.
Higienize as folhas de acelga e corte bem fininha com uma faca, como se fosse couve à mineira.
Corte o queijo em cubinhos.
Em uma travessa arrume primeiro as folhas de alface escorridas e bem secas.
No centro arrume a cenoura ralada.
Faça um anel com a acelga e outro com a beterraba ralada.
Corte o tomate em tiras e decore a gosto, eu coloquei as tiras sobre a acelga e a beterraba.
Espalhe os cubinhos de queijo sobre tudo.
Revitalizando folhas murchas.
Nem sempre usamos todo um pé de alface, muito menos um de acelga e por mais crocante que a acelga seja, uma hora ela fica murchinha, na gaveta da geladeira.
Mesmo que a acelga fique muito gostosa também cozida é sempre bom saber como revitalizá-la para a próxima salada crua.
Para conservar as folhas de alface sempre frescas ou restaurar aquele pé de alface que está meio murcho, basta colocar água gelada dentro de um pote e colocar as folhas higienizadas, guardando o pote na geladeira por 40'. As folhas recuperam a sua crocância.
Também uso este método para conservar a acelga cortada em tirinhas por até uma semana na geladeira.
Na hora de usar, pego a porção que quero com um pegador de saladas para não contaminar a água em que deixei as folhas de molho. Faço o mesmo com os legumes ralados.
Outra forma de conservar as verduras, como esta alface mimosa, é higienizá-las muito bem.
Espalhe as folhas inteiras ou picadas sobre um pano de sacaria limpo e bem seco e seque as folhas.
Utilize papel toalha para retirar a umidade restante em cada folha.
Coloque porções de alface, a quantidade para uma refeição individual ou familiar, e retire todo o ar, usando um extrator e feche o saco plástico hermeticamente.
Guarde na gaveta de legumes.
E tenho o hábito de guardar cenouras e beterrabas raladas por até 3 dias em potinhos bem fechados.
Sei que legumes e frutas perdem suas propriedades a partir do momento em que são colhidas e quando são manipuladas esta perda é acelerada.
Mas penso que 10% das vitaminas é melhor do que nada e ter legumes cortados na geladeira é sempre um estímulo ao maior consumo.
Por isso gosto de ralar legumes para até 3 dias de consumo.
Assim, fica muito mais fácil preparar e consumir um prato de saladas à noite, por exemplo.
Maionese de tangerina carioquinha
- casca de 2 tangerinas carioquinha;
- 1 colher (das de sobremesa) de bicarbonato de sódio;
- 1 l de água;
- 1 ovo cozido;
- ± 300 ml de azeite;
- sal.
Para que a maionese não fique amarga é preciso preparar muito bem as cascas de tangerina.
Corte as cascas em tiras bem fininhas, como se estivesse cortando couve à mineira.
Coloque as cascas, a água e o bicarbonato em uma panela e cozinhe por 10'.
Passe as cascas para uma peneira e lave em água corrente até que a água saia completamente limpa e clara.
Veja as imagens desta lavagem. A água do cozimento é de um laranja escuro e é turva.
Depois de bem lavadas, a água fica transparente e bem clara, sem vestígios de laranja.
Escorra as cascas e amasse o ovo cozido.
Retire a pele de 4 gomos de tangerina e coloque-o no liquidificador com as cascas, o ovo cozido e sal a gosto. Bata até formar um purê.
Vire a tampinha central do liquidificador e comece a acrescentar o azeite em um fio contínuo e fino.
Prefiro usar azeite porque ele emulsiona mais rápido do que o óleo e se a maionese levar muito tempo batendo, ela aquece e pode desandar.
Além disso, por causa da viscosidade, é preciso uma quantidade menor de azeite do que de óleo para fazer a maionese.
Passe para uma molheira ou para um pote e sirva.
Vinagrete de tangerina carioquinha
- suco de 2 tangerinas;
- 1 cebola pequena ralada;
- cheiro-verde a gosto;
- sal e azeite a gosto;
- 1 colher (das de chá) de açúcar;
- opcional: ervas finas, manjericão seco, vinagre branco a gosto.
Retire as peles e as sementes das tangerinas, para que o suco não fique amargo.
Bata no liquidificador, sem acrescentar água, já que a tangerina tem muito suco.
Passe a tangerina batida por uma peneira e use apenas o suco.
Misture o cheiro-verde bem picadinho, a cebola ralada o sal e o açúcar.
Se quiser, acrescente ervas desidratadas e o vinagre.
Para ver outras receitas com legumes, molhos caseiros ou queijos acesse o Índice 4.
Que deliciiiiiiiiia! Se já adoooro tangerinas, molho... afffffffff.... que máximo! Deve ser muito saboroso.
ResponderExcluirOBRIGADA!
Oi, linda.
ExcluirMenina, até eu fiquei surpresa com a suavidade e sabor do molho.
Fiz a geleia e quando não ficou nadinha de amargo, resolvi fazer a maionese.
Você vai amar.
Beijos.
Em pensar que uma semana atrás eu tinha várias dessas tangerina dando sopa na geladeira. :( Parece ser deliciosa essa maionese e o vinagrete não fica muito atrás.
ResponderExcluir* Anne *
Sem dúvida são muito gostosas. E refrescantes!!!!
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