Porque às vezes, tudo o que a gente quer é a simplicidade!
Este bolo leva raspas de limão na massa de chocolate.
As raspas realçam o sabor e ajudam na fermentação, já que o chocolate deixa as massas ligeiramente mais pesadas.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 100 g de manteiga ou margarina culinária;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- raspas de casca e suco de 1 limão;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate ou cacau em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Eu já gosto de acrescentar casca ralada de limão e o suco em quase todo bolo que faço, mas no de chocolate eu acho indispensável, já que o chocolate deixa a massa mais pesada.
A casca ralada misturada ao açúcar fermenta, o que junto com o leite azedado pelo suco do limão, torna a massa mais leve e aerada.
Também peneiro juntos o chocolate e a farinha de trigo para evitar que o chocolate em pó empelote quando adicionado à massa. E aproveito para acrescentar o fermento e o sal.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar misturado com as raspas, a manteiga e as gemas.
Acrescente a mistura de farinha e chocolate, alternando com o leite azedado.
Bata até homogeneizar.
Desligue a batedeira e continue batendo com uma colher de pau ou uma colher grande, fazendo movimentos de baixo para cima, para aerar a massa. Bata até que comecem a estourar bolhas de ar na massa.
Coloque parte das claras e misture delicadamente.
Quando estiver bem misturada, coloque a clara restante.
Coloque na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Leve para assar até que, enfiando um palito na massa, este saia seco e limpo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Na receita não diz quanto de leite se coloca...
ResponderExcluirQual a quantidade de leite para essa receita?
Oi, Xenia.
ExcluirObrigada por me mostrar esta falha.
É 1 xícara, das de chá, de leite.
Vou já corrigir.
Valeu.
Beijos.
Esse 1\1 e menos que meio ?
ResponderExcluirErro de digitação.
ExcluirQual a temperatura e tempo de forno?
ResponderExcluirBom dia, Fe.
ExcluirVai depender do seu forno. Se é a gás de botijão ou encanado, se é elétrico e qual a potência. Se o fogão é de 4 ou 6 bocas, ou seja, muitas vaiáveis.
Eu coloco meus bolos no forno frio e em temperatura baixa, para que assem por igual no meio e nas bordas e não criem "calombos" no centro. Só depois que o bolo cresce e fica com a superfície uniforme e levemente dourada é que aumento a temperatura um pouco.
O mais importante é conhecer o funcionamento do seu forno.
E desde que comecei a usar esse método, forno frio ao colocar o bolo e temperatura baixa no começo do cozimento, nunca mais tive bolos altos no centro ou com rachaduras. E eles assam por igual.
Tempo de forno também varia de forno para forno. E varia muito.
Espero ter ajudado e seja sempre bem-vinda(o).