Meus amores, o tempo passou voando e hoje me surpreendi com o fato de que a minha última postagem foi há 1 mês. Uau!!!! O que que eu fiz com este mês?!?!?!
Bom, o mês de novembro começou com meu aniversário e começou maravilhosamente bem: além de muito amor e carinho, ganhei uma máquina fotográfica da minha maninha Leticia. E como eu estava precisando!!!!
As fotos deste blog eram feitas com um celular, que me deixou na mão (até que ele durou muito e foi valente, rsrsrsrs), depois passei a usar a webcam, que também é muito valente, mas não tem recurso nenhum. Além do mais exige uma mão de obra tremenda para focalizar o que queremos fotografar.
Maninha, muito obrigada pelo teu carinho. Você é mil!
Aliás, Deus me abençoou com irmãos, filhos, pais incríveis e uma familia maravilhosa.
E por falar em familia maravilhosa, hoje a receita é um pudim que minha avó Anaíde.
Minha mãe disse que ela chamava este doce de pudim de farinha e minha tia Eneida já tentou mudar este nome sem nenhum sucesso.
Não importa. O que importa é que o pudim é muito bom e é bem semelhante ao bolo engorda marido.
As fotos da segunda parte ainda são as feitas com a webcam, já estavam arquivadas antes da máquina nova chegar. Aliás, em outras postagens ainda usarei as fotos já arquivadas.
Por isso, perdoem a falta de qualidade das duas últimas fotos, ou melhor, dos dois últimos grupos de fotos.
E eu ainda preciso descobrir todos os recursos da câmera, mas eu chego lá. Ah! Se chego...
Mais uma vez (nunca é demais dizer) muito obrigada, Leticia. Amei a câmera!
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 12 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 600 g de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1/2 colher (das de chá) de sal;
- 750 ml de leite de coco ou leite de 1 coco grande;
- raspas de casca de 1 laranja.
Sempre tive certa dificuldade em fazer pudim de padaria ou qualquer receita que leve muito líquido e farinha de trigo.
A maioria das receitas ensina que se pode simplesmente misturar tudo com um fouet ou um garfo e colocar na forma.
Mas sempre que fiz assim acabei com doces em camadas, uma mais firme e outra mais macia, como se a farinha de trigo se concentrasse em metade da massa.
Então resolvi testar fazer esta receita com o leite quente.
Para começar, vamos retirar o leite do coco. É possível fazer com leite de coco industrializado, mas o sabor não será o mesmo.
Retire a água do coco e reserve.
Coloque o coco no congelador por 1 hora para que a polpa se solte fácil da casca externa.
Quebre o coco com um martelo e descasque.
Ferva a água do coco, coloque no liquidificador e junte o coco cortado em cubinhos.
Bata até obter uma polpa cremosa.
Forre uma peneira ou escorredor com um pano de sacaria reservado só para este fim, espremendo bem para retirar todo o líquido.
Congele o coco "ralado" (o bagaço) e use em outras preparações.
Para ver o processo em detalhes e com fotos acesse Leite de soja, de coco e de oleaginosas.
Peneire o açúcar junto com a farinha e o sal. Isso vai evitar que a farinha fique empelotada ao ser misturada ao leite.
Leve os 750 ml de leite de coco ou o leite de coco + leite integral ao fogo até aquecer muito bem, mas sem ferver.
Com um coco médio eu obtive 450 ml de leite, por isso juntei 300 ml de leite integral.
Coloque metade do leite quente no liquidificador e junte a manteiga.
Como o leite está bem quente, adicione a mistura de farinha e os ovos com o liquidificador ligado.
Se o copo do liquidificador comportar, acrescente o leite restante.
Passe a mistura para uma bacia e misture a casca de laranja ralada, misturando bem com um garfo ou um fouet (batedor de arame).
Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido.
Para saber se está assado, faça o teste do palito. Se sair limpo e seco o pudim está pronto.
Deixe amornar antes de desenformar.
Estas imagens a seguir, feitas com a webcam, mostram as minhas primeiras tentativas de fazer este pudim.
Também aqui retirei o leite do coco em casa e completei os 750 ml com leite integral.
Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma bacia, acrescente as raspas de casca de laranja, os ovos e a manteiga.
Por fim, acrescente o leite, aos poucos, misturando bem.
Coloque na forma untada e polvilhada com farinha.
Leve para assar em forno preaquecido.
Minha mão não lembrava muito bem como a mãe dela assava este pudim, então tentei assar em forma caramelada, como o pudim de leite condensado, em forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar e em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
O resultado vocês podem ver abaixo:
Para ver outras receitas de pudim acesse o Índice 1.
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