Casquinhas de siri me trazem gratas lembranças.
Não exatamente pelo prato em si, mas pelos siris mesmo.
Ainda me lembro quando tia Teka comprava siris ou caranguejos (dependendo da disponibilidade do vendedor) e os degustávamos na varanda de sua casa.
Dava trabalho quebrar as casquinhas, mas era uma festa, uma bagunça sempre bem-vinda e sempre muito apreciada pela criançada.
Aliás, para os apreciadores de frutos do mar e crustáceos, comer caranguejo, siris e afins é sempre uma festa para todas as idades.
Mas para fazer as casquinhas de siri, prefiro comprar a carne já limpa e congelada.
Poupa muito trabalho e evita muito lixo ao final.
Agora, se você quiser aproveitar as casquinhas dos siris e saborear algumas patinhas...
Para ver outras receitas de petiscos, fritadas e omeletes acesse o Índice 5.
Receita 1:
- 1kg de carne de siri congelada;
- 1 cebola processada;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 colher (das de chá) de gengibre ralado;
- 1 pimentão vermelho processado ou bem picadinho;
- sal e pimenta malagueta a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 5 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1/2 litro de leite;
- 1 vidro (200ml) de leite de coco;
- salsinha e coentro cortados bem fininhos a gosto;
- 3 colheres (das de sopa) de azeite de dendê;
- farinha de rosca para gratinar;
- queijo parmesão ralado a gosto;
- casquinhas de siri ou conchas de vieiras ou forminhas para torta individuais ou forminhas para empada.
Descongele e limpe o siri retirando as casquinhas e a carne escura, ou simplesmente descongele a carne que já vem limpa.
Doure a cebola no azeite, junte o tomate, o gengibre e o pimentão vermelho.
Frite um pouco e adicione o siri.
Tempere com sal e pimenta malagueta e refogue bem até ficar sem o menor traço de água.
Retire do fogo e reserve.
Doure a farinha na manteiga derretida e sempre mexendo com uma colher, vá adicionando o leite e o leite de coco.
Mexa até obter um creme consistente, junte o refogado de siri reservado e boa porção de salsinha e coentro.
Tempere com pimenta, sal e azeite de dendê (dispensei o dendê, por falta de hábito).
Misture bem e distribua nas casquinhas.
Polvilhe com farinha de rosca e queijo parmesão.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno quente para gratinar.
Se não tiver as casquinhas de siri ou de vieira para fazer as casquinhas de siri, use forminhas de tortas individuais untadas e enfarinhadas.
Ou faça uma massa de torta e forre forminhas de empada, fazendo uma casquinha bem fininha, já que a estrela é a massa de siri, preencha com a massa de siri e leve para assar.
- 400 g de farinha de trigo;
- 1 clara;
- 1 xícara (das de café, 50 ml) de água;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 200 g de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite.
Coloque a manteiga, a farinha e o sal em uma bacia.
Faça um farofão.
Dilua a clara na água e coloque esta mistura na bacia, acrescentando também o azeite.
Amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea.
Pegue uma porção da massa e forre a forminha de empada, sem untá-la, e faça uma camada bem fininha.
Recheie e polvilhe com uma mistura de farinha de rosca e queijo parmesão ralado.
Receita 2:
- 5 colheres (das de sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho;
- 2 tomates pelados;
- 1 pimentão vermelho picadinho;
- 500 g de carne de siri;
- sal, pimenta e noz moscada a gosto;
- 4 colheres (das de sopa) de leite de coco;
- 1/2 maço de cheiro-verde;
- 3 batatas cozidas e espremidas;
- 1 ovo cru;
- queijo parmesão ralado e farinha de rosca para polvilhar.
Coloque o azeite, a cebola, o alho, os tomates e o pimentão em uma panela e refogue.
Junte a carne de siri e deixe cozinhar por 5'.
Junte o sal, a pimenta, a noz moscada e o leite de coco.
Refogue até ficar bem sequinho, sem caldo algum.
Acrescente as batatas espremidas mexendo bem.
Retire do fogo e junte o ovo inteiro, mexendo rápido para incorporá-lo à massa.
Preencha as casquinhas, polvilhe a mistura de queijo ralado e farinha de rosca e leve para gratinar até dourar.
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