Gosto muito de feijoada e sendo carioca, um feijão preto com carne seca e linguiça sempre foi presença obrigatória em nossa mesa.
Feijão bem temperado deve ter sempre pelo menos 50g de carne seca, linguiça e bacon.
Já cheguei a fazer uma feijoada à meia noite a pedido de um amigo.
Na verdade, saímos para comprar os ingredientes depois das 23 h. A feijoada deve ter saído lá pelas 2 h da madrugada.
Não há como negar que é um prato meio pesado.
Mas esses dias minha mãe me contou o segredo de uma amiga nossa que faz uma feijoada muito leve e deliciosa.
Experimentei e realmente reabilitei o feijão preto que andava meio sumido da minha mesa.
Onde moro o feijão preto não é tão cremoso, quanto o que estou acostumada.
O segredo???????????????
Suco de laranja e maçã colocado no final do cozimento do feijão.
Tanto a maçã, quanto a laranja são adstringentes, cortando a gordura da feijoada e o suco de maçã contribui para engrossar o caldo do feijão.
A feijoada fica simplesmente IRRESISTÍVEL!!!!!!!!!!!!
Para ver outras receitas com carnes e grãos acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de feijão preto ou vermelho;
- 100 g de feijão azuki;
- 100 g de toucinho fumeiro;
- 100 g de toucinho fresco;
- 500 g de carne seca;
- 500 g de lombo de porco salgado;
- 500 g de costela de porco salgado;
- 300 g de linguiça calabresa defumada;
- 1 paio;
- 3 folhas de louro;
- 2 raminhos de manjericão;
- cheiro-verde a gosto;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 2 laranjas com casca;
- 1 maçã.
Lave as carnes salgadas em água corrente e deixe de molho, por algumas horas.
Lave os feijões e deixe de molho, por uma noite.
Frite o alho em óleo, acrescente a cebola e deixe dourar.
Lave bem as frutas.
Deixe uma das laranjas inteira e faça um corte em cruz em uma das extremidades.
Acrescente o feijão com a água (acrescente mais água, se necessário), as carnes, o louro, a laranja inteira e o manjericão.
Deixe cozinhar até que o feijão esteja macio.
Faça um suco com a segunda laranja e a maçã.
Coloque o suco na panela.
Acrescente o cheiro-verde e deixe ferver.
Sirva acompanhada de laranjas, couve à mineira, farofa, torresminho, molho de pimentas e arroz branco.
Incorporei o feijão azuki à minha dieta à conselho de um médico endocrinologista, que me disse que o azuki complementaria e reforçaria o ferro do feijão preto.
O feijão azuki é um feijão miudinho, alongado e vermelho e é muito usado na culinária japonesa.
Amei o resultado e hoje gosto de misturá-los.
Farofa:
- 300 g de farinha de mandioca em flocos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 100 g de linguiça calabresa em cubinhos;
- 50 g de bacon em cubinhos;
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- 2 claras ou 1 ovo inteiro.
Rale a cebola e o alho.
Derreta a manteiga e doure o bacon e a linguiça.
Acrescente a cebola e o alho e frite até secar todo o líquido.
Junte as claras ou o ovo e frite.
Acrescente a farinha, mexendo até dourar.
Acerte o sal.
Couve à mineira
- 1/2 maço de couve manteiga;
- 1 cebola pequena ralada;
- sal a gosto;
- opcional: bacon em cubinhos.
Higienize as folhas, corte-as ao meio e sobreponha todas as folhas.
Faça um rolo bem apertadinho com todas as folhas.
Use uma faca grande e bem afiada para cortar a couve fininha com mais facilidade.
Mantenha sempre o rolo de folhas bem apertadinho e corte sempre alternando a posição da faca, ora de cima para baixo, ora de baixo para cima. Ou girando o rolinho de folhas de couve para que toda a couve seja bem cortada.
Coloque o mínimo de óleo na panela e junte a cebola e a couve.
Só pingue água se a umidade da couve secar antes que ela murche e cozinhe.
Se optou por acrescentar bacon, doure-o antes de colocar a cebola.
Coloque sal a gosto.
Para ver outras receitas com carnes e grãos acesse o Índice 4.
Gi,
ResponderExcluiradorooooo uma deliciosa feijoada, gostei muito da dica, não sabia.
Bjus
Oi, Si.
ExcluirMenina, você vai amar o resultado!!!!
Eu ameeeeeeeiiii.
A feijoada fica perfeita!
Beijos.