![Feijoada com suco de maçã 1 Feijoada com suco de maçã 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZS5TiLSLFNU7fAeFEy0kwe22a0qqCEbvuRx5DptXndTLPK7AtEvDo_Ax-f6Sj6ZtritqxAPpm3cGjwuNcGuFjrg8l4EDlVuYZyVY81kXa8-NeVRZhq3103vLpBAT62hIjaVU2nZl77S98/s562/feijoada%25201.png)
Gosto muito de feijoada e sendo carioca, um feijão preto com carne seca e linguiça sempre foi presença obrigatória em nossa mesa.
Feijão bem temperado deve ter sempre pelo menos 50g de carne seca, linguiça e bacon.
Já cheguei a fazer uma feijoada à meia noite a pedido de um amigo.
Na verdade, saímos para comprar os ingredientes depois das 23 h. A feijoada deve ter saído lá pelas 2 h da madrugada.
Não há como negar que é um prato meio pesado.
Mas esses dias minha mãe me contou o segredo de uma amiga nossa que faz uma feijoada muito leve e deliciosa.
Experimentei e realmente reabilitei o feijão preto que andava meio sumido da minha mesa.
Onde moro o feijão preto não é tão cremoso, quanto o que estou acostumada.
O segredo???????????????
Suco de laranja e maçã colocado no final do cozimento do feijão.
Tanto a maçã, quanto a laranja são adstringentes, cortando a gordura da feijoada e o suco de maçã contribui para engrossar o caldo do feijão.
A feijoada fica simplesmente IRRESISTÍVEL!!!!!!!!!!!!
Para ver outras receitas com carnes e grãos acesse o Índice 4.
![Feijoada com suco de maçã 2 Feijoada com suco de maçã 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLhuvtQ5Pe4DSrHYMghjc2qXRiC9I31ZOYuci8r_mNeE-tN8zPbA8w8FphR9x6CiFZI5o7PcqLkihTsANelUaHQzKyc3nsxPvvb7ZJ46qCREJzbxzWMlN7-bVm56lAZR8WK9Mv10C93IBy/s562/feijoada%25202.png)
Ingredientes:
- 500 g de feijão preto ou vermelho;
- 100 g de feijão azuki;
- 100 g de toucinho fumeiro;
- 100 g de toucinho fresco;
- 500 g de carne seca;
- 500 g de lombo de porco salgado;
- 500 g de costela de porco salgado;
- 300 g de linguiça calabresa defumada;
- 1 paio;
- 3 folhas de louro;
- 2 raminhos de manjericão;
- cheiro-verde a gosto;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 2 laranjas com casca;
- 1 maçã.
Lave as carnes salgadas em água corrente e deixe de molho, por algumas horas.
![Feijoada com suco de maçã 3 Feijoada com suco de maçã 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbRcKFVm41kWPZHI-yPvfeQE3TdtLDT1LSdx0ICWGwEbOiLZj1h2dlXWfLbuzPTrwT8vJqFBeEmM2xhFytkUyZBTNdpd_yR8lHYzZgpIxV6gEIERuxx9OZVakyH6SLXesdRdP04Wb8h3RU/s860/feijoada%25203.png)
Lave os feijões e deixe de molho, por uma noite.
Frite o alho em óleo, acrescente a cebola e deixe dourar.
Lave bem as frutas.
Deixe uma das laranjas inteira e faça um corte em cruz em uma das extremidades.
Acrescente o feijão com a água (acrescente mais água, se necessário), as carnes, o louro, a laranja inteira e o manjericão.
Deixe cozinhar até que o feijão esteja macio.
Faça um suco com a segunda laranja e a maçã.
Coloque o suco na panela.
Acrescente o cheiro-verde e deixe ferver.
Sirva acompanhada de laranjas, couve à mineira, farofa, torresminho, molho de pimentas e arroz branco.
Incorporei o feijão azuki à minha dieta à conselho de um médico endocrinologista, que me disse que o azuki complementaria e reforçaria o ferro do feijão preto.
O feijão azuki é um feijão miudinho, alongado e vermelho e é muito usado na culinária japonesa.
Amei o resultado e hoje gosto de misturá-los.
Farofa:
![Farofa de ovo 1 Farofa de ovo 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhEyn9MRyzawnK3sla978Pd2Sdl3GdlfCAOy8Vb1yuMfOyWFV3fGd2pP2bPJP1SGiAIvSbiJyIYC5d3B8yZHCG3WUZzIv0tGhuWof8b5XRbRRkueFXl5Oq_LTpx7QMpqcTFhiW-DmiCNQM/s562/farofa%2520de%2520ovo%25201.png)
- 300 g de farinha de mandioca em flocos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 100 g de linguiça calabresa em cubinhos;
- 50 g de bacon em cubinhos;
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- 2 claras ou 1 ovo inteiro.
Rale a cebola e o alho.
![Farofa de ovo 2 Farofa de ovo 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiS9leB49M1uopKQmIGcpt56uvo2A1F8HH7oH4N1bI2WIWoS1SREmO7ik8k02G3MF1-b6js6DMJfOy1qzvPqgExnYWlO-7SAWo8gE8cEjI8MVQejgjbLNmo1Zk5tvhFO1Sa6kCVVyy__z15/s702/farofa%2520de%2520ovo%25202.png)
Derreta a manteiga e doure o bacon e a linguiça.
Acrescente a cebola e o alho e frite até secar todo o líquido.
Junte as claras ou o ovo e frite.
Acrescente a farinha, mexendo até dourar.
Acerte o sal.
Couve à mineira
![Couve à mineira 1 Couve à mineira 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5pun5J2gFwB80dFzyQzgE6MOsAtsL5__vRmzIKzBEKcLrE3ilaKfQxcBDRUwT8F-7Ic3p_juNtNiipravU7ISCY67m0zqGahcCgNhD-iQi1KkjGxFduuiqYNbexT4Kfv9vCIjUNy-5Bs/s562/couve%2520%25C3%25A0%2520mineira%25201.png)
- 1/2 maço de couve manteiga;
- 1 cebola pequena ralada;
- sal a gosto;
- opcional: bacon em cubinhos.
Higienize as folhas, corte-as ao meio e sobreponha todas as folhas.
![Couve à mineira 2 Couve à mineira 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdTYXFqO1a_JF8n6ryQtVRW58RxJIMBIWaXkaxLWzI1f_SEgwTiSTgyNTgvBZL0e1PP-mSL4ctUpsEukx3R-Ctzs5d5yxKWZs9BRyqgIIyQKoZU1LBeL07OfSqbFj__i7oF-ieRI4Ao53B/s703/couve%2520%25C3%25A0%2520mineira%25202.png)
Faça um rolo bem apertadinho com todas as folhas.
Use uma faca grande e bem afiada para cortar a couve fininha com mais facilidade.
Mantenha sempre o rolo de folhas bem apertadinho e corte sempre alternando a posição da faca, ora de cima para baixo, ora de baixo para cima. Ou girando o rolinho de folhas de couve para que toda a couve seja bem cortada.
Coloque o mínimo de óleo na panela e junte a cebola e a couve.
Só pingue água se a umidade da couve secar antes que ela murche e cozinhe.
Se optou por acrescentar bacon, doure-o antes de colocar a cebola.
Coloque sal a gosto.
Para ver outras receitas com carnes e grãos acesse o Índice 4.
Gi,
ResponderExcluiradorooooo uma deliciosa feijoada, gostei muito da dica, não sabia.
Bjus
Oi, Si.
ExcluirMenina, você vai amar o resultado!!!!
Eu ameeeeeeeiiii.
A feijoada fica perfeita!
Beijos.