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21/01/2014

Feijoada com suco de maçã


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Feijoada com suco de maçã 1


               Gosto muito de feijoada e sendo carioca, um feijão preto com carne seca e linguiça sempre foi presença obrigatória em nossa mesa.
               Feijão bem temperado deve ter sempre pelo menos 50g de carne seca, linguiça e bacon.
               Já cheguei a fazer uma feijoada à meia noite a pedido de um amigo.
               Na verdade, saímos para comprar os ingredientes depois das 23 h. A feijoada deve ter saído lá pelas 2 h da madrugada.
               Não há como negar que é um prato meio pesado.
               Mas esses dias minha mãe me contou o segredo de uma amiga nossa que faz uma feijoada muito leve e deliciosa.
               Experimentei e realmente reabilitei o feijão preto que andava meio sumido da minha mesa.
               Onde moro o feijão preto não é tão cremoso, quanto o que estou acostumada.
               O segredo???????????????
               Suco de laranja e maçã colocado no final do cozimento do feijão.
               Tanto a maçã, quanto a laranja são adstringentes, cortando a gordura da feijoada e o suco de maçã contribui para engrossar o caldo do feijão.
               A feijoada fica simplesmente IRRESISTÍVEL!!!!!!!!!!!!
              Para ver outras receitas com carnes e grãos acesse o Índice 4.


Feijoada com suco de maçã 2

               Ingredientes:

               - 500 g de feijão preto ou vermelho;
               - 100 g de feijão azuki;
               - 100 g de toucinho fumeiro;
               - 100 g de toucinho fresco;
               - 500 g de carne seca;
               - 500 g de lombo de porco salgado;
               - 500 g de costela de porco salgado;
               - 300 g de linguiça calabresa defumada;
               - 1 paio;
               - 3 folhas de louro;
               - 2 raminhos de manjericão;
               - cheiro-verde a gosto;
               - 1 cebola grande;
               - 3 dentes de alho;
               - 2 laranjas com casca;
               - 1 maçã.

               Lave as carnes salgadas em água corrente e deixe de molho, por algumas horas.

Feijoada com suco de maçã 3

               Lave os feijões e deixe de molho, por uma noite.
               Frite o alho em óleo, acrescente a cebola e deixe dourar.
               Lave bem as frutas.
               Deixe uma das laranjas inteira e faça um corte em cruz em uma das extremidades.
               Acrescente o feijão com a água (acrescente mais água, se necessário), as carnes, o louro, a laranja inteira e o manjericão.
               Deixe cozinhar até que o feijão esteja macio.
               Faça um suco com a segunda laranja e a maçã.
               Coloque o suco na panela.
               Acrescente o cheiro-verde e deixe ferver.
               Sirva acompanhada de laranjas, couve à mineira, farofa, torresminho, molho de pimentas e arroz branco.


                Incorporei o feijão azuki à minha dieta à conselho de um médico endocrinologista, que me disse que o azuki complementaria e reforçaria o ferro do feijão preto.
                O feijão azuki é um feijão miudinho, alongado e vermelho e é muito usado na culinária japonesa.
                Amei o resultado e hoje gosto de misturá-los.

       
               Farofa:

Farofa de ovo 1

               - 300 g de farinha de mandioca em flocos;
               - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
               - 100 g de linguiça calabresa em cubinhos;
               - 50 g de bacon em cubinhos;
               - 1 cebola ralada;
               - 2 dentes de alho;
               - sal a gosto;
               - 2 claras ou 1 ovo inteiro.

               Rale a cebola e o alho.

Farofa de ovo 2

               Derreta a manteiga e doure o bacon e a linguiça.
               Acrescente a cebola e o alho e frite até secar todo o líquido.
               Junte as claras ou o ovo e frite.
               Acrescente a farinha, mexendo até dourar.
               Acerte o sal.



               Couve à mineira

Couve à mineira 1

                 - 1/2 maço de couve manteiga;
                 - 1 cebola pequena ralada;
                 - sal a gosto;
                 - opcional: bacon em cubinhos.

                 Higienize as folhas, corte-as ao meio e sobreponha todas as folhas.

Couve à mineira 2

               Faça um rolo bem apertadinho com todas as folhas.
               Use uma faca grande e bem afiada para cortar a couve fininha com mais facilidade.
               Mantenha sempre o rolo de folhas bem apertadinho e corte sempre alternando a posição da faca, ora de cima para baixo, ora de baixo para cima. Ou girando o rolinho de folhas de couve para que toda a couve seja bem cortada.
               Coloque o mínimo de óleo na panela e junte a cebola e a couve.
               Só pingue água se a umidade da couve secar antes que ela murche e cozinhe.
               Se optou por acrescentar bacon, doure-o antes de colocar a cebola.
               Coloque sal a gosto.

Para ver outras receitas com carnes e grãos acesse o Índice 4.


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2 comentários:

  1. Gi,
    adorooooo uma deliciosa feijoada, gostei muito da dica, não sabia.

    Bjus

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Si.
      Menina, você vai amar o resultado!!!!
      Eu ameeeeeeeiiii.
      A feijoada fica perfeita!
      Beijos.

      Excluir