Uma receita clássica de bolo de cenouras com 2 opções de cobertura, uma mais sequinha e crocante e outra mais cremosa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Massa:
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 3 ovos;
- 3 cenouras medias picadas;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de amido de milho;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Em uma bacia misture a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Reserve.
Coloque o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador e bata por 6', até formar um creme espesso, parecido com uma maionese doce.
Junte as cenouras, com o liquidificador ligado, bata até que as cenouras sejam incorporadas ao creme.
Despeje o creme de cenouras sobre os ingredientes secos e misture.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar até dourar.
Massa:
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 3 ovos;
- 3 cenouras medias picadas;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de amido de milho;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Em uma bacia misture a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Reserve.
Junte as cenouras, com o liquidificador ligado, bata até que as cenouras sejam incorporadas ao creme.
Despeje o creme de cenouras sobre os ingredientes secos e misture.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar até dourar.
Faça o teste do palito, enfiando um palitinho no centro de bolo.
Se sair limpo o bolo está assado.
Retire do forno e coloque uma das duas coberturas abaixo.
Cobertura 1:
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- leite;
- raspas de casca de 1 limão ou de uma laranja.
Se usar casca de laranja, escolha a casca mais verde, por ter o aroma mais acentuado.
Retire do forno e coloque uma das duas coberturas abaixo.
Cobertura 1:
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- leite;
- raspas de casca de 1 limão ou de uma laranja.
Se usar casca de laranja, escolha a casca mais verde, por ter o aroma mais acentuado.
Coloque em uma panela o açúcar de confeiteiro peneirado, o chocolate em pó, a manteiga e as raspas de limão ou laranja.
Acrescente 3 colheres, das de sopa, de leite ou de suco de laranja e ligue o fogo baixo.
Misture mexendo sempre até formar um creme grosso.
Misture mexendo sempre até formar um creme grosso.
Se ficar muito seco a ponto de ter dificuldades em mexer acrescente mais 1 colher de leite ou suco, mas com muito cuidado para não desandar a cobertura.
Espalhe sobre o bolo.
Se o seu bolo ficar mais alto no centro como o meu (forno pre aquecido ou muito alto causam essa barriga) provavelmente você vai precisar puxar a cobertura das laterais para o centro e isso pode provocar imperfeições na cobertura.
Para alisar, mantenha um pires com um pouquinho do líquido usado na cobertura e papel toalha.
Quando sentir que a cobertura já começou a endurecer, use o papel toalha para retirar o excesso de cobertura do verso da colher, umedeça no líquido, sem carregar demais e vá alisando a superfície. Mais uma vez cuidado para não exagerar no líquido e perder o ponto da cobertura.
Cobertura 2:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.
Misture primeiro o chocolate e o açúcar.
Cobertura 2:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.
Misture primeiro o chocolate e o açúcar.
Assim o chocolate vai dissolver melhor no creme de leite.
Junte o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo.
Quando começar a ferver comece a marcar o tempo e deixe ferver por mais 5', retire do fogo e mergulhe a panela em uma bacia com água e gelo.
Mexa até a cobertura gelar e encorpar bem.
Se quiser mais encorpado leve à geladeira por 30 minutos antes de cobrir o bolo.
Apoie o bolo sobre uma tigelinha e despeje a cobertura deixando-a escorrer pelas laterais.
Aproveite a cobertura que cair na forma de apoio e coloque na cavidade do bolo.
Junte o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo.
Quando começar a ferver comece a marcar o tempo e deixe ferver por mais 5', retire do fogo e mergulhe a panela em uma bacia com água e gelo.
Mexa até a cobertura gelar e encorpar bem.
Se quiser mais encorpado leve à geladeira por 30 minutos antes de cobrir o bolo.
Apoie o bolo sobre uma tigelinha e despeje a cobertura deixando-a escorrer pelas laterais.
Aproveite a cobertura que cair na forma de apoio e coloque na cavidade do bolo.
Se estiver fazendo um bolo quadrado ou retangular não precisa desenformar antes de colocar a cobertura e espere a cobertura firmar bem antes de cortar o bolo.
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