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16/04/2014

Rosca Penha


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Rosca Penha 1

               Sempre fui apaixonada por estas rosquinhas de massa bem seca e cobertas com açúcar craquelado.
               Na minha infância elas sempre estiveram presentes, mas nunca reparei em seu nome. Simplesmente procurava o pacote e levava para casa.
               Elas eram até mesmo ligeiramente aeradas.
               E o craquelado do açúcar ainda as deixavam mais atraentes.

Rosca Penha 2

               Um dia, achei a imagem acima, guardei e resolvi procurar a receita a partir da imagem.
               Foi então que descobri o nome da simpática rosquinha: rosca Penha.
               Mas só achei a receita em um blog, o Na varanda com Lanynha.
               Pena que descuidei na hora de preparar a calda e a minha não ficou como deveria, apesar de ter ficado deliciosa.
               De uma forma ou de outra, valeu muito fazer as rosquinhas.
               Para ver a receita na varanda da Lanynha, clique aqui.
               Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.


Rosca Penha 3

               Ingredientes:

               - 50 g de fermento biológico fresco ou 20 g de fermento biológico seco;
               - 2 copos (tipo requeijão) de leite morno;
               - 1 pitada de sal;
               - 1 copo (tipo requeijão) de açúcar;
               - 1 kg de farinha de trigo;
               - 1/2 copo (tipo requeijão) de óleo;
               - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
               - 4 ovos inteiros.
               Calda:
               - 1 copo (tipo americano) de açúcar refinado;
               - 1/2 copo (tipo americano) de água.

               Bom, eu prefiro usar o fermento biológico fresco, mas desta vez usei o seco/granulado.
               Este fermento deve ser misturado à farinha, antes de acrescentar os ingredientes restantes, para que a mistura fique bem homogênea e a massa cresça por igual.

Rosca Penha 4

               Misture a farinha, o fermento e o açúcar (para saber como proceder com o fermento fresco leia Segredos para fazer um pão de qualidade).
               Acrescente o sal, a manteiga, os ovos e o óleo e misture.
               Por fim, comece a juntar o leite até formar uma massa não muito líquida.
               Nem sempre vai todo o leite.
               Passe a massa para uma bancada e sove até não grudar mais nas mãos e formar uma massa leve.

Rosca Penha 5

               Coloque esta bola de massa em uma bacia, coloque a bacia em um saco plástico, embrulhe-a em uma toalha de mesa e coloque-a sobre uma panela com água morna.
               NÃO coloque no fogo, apenas sobre uma panela com água morna, para ativar a fermentação.
                E deixe o conjunto abrigado do vento e correntes de ar.
                Deixe fermentar por 1 h, ±.
                Modele as rosquinhas e coloque-as em assadeira untada com óleo.
                Pincele 1 gema nas rosquinhas e leve para assar até começar a dourar.
                E foi aqui que eu cometi o erro que pode ter comprometido o visual das minhas rosquinhas, mas não o sabor.
                A receita pede que se ferva o açúcar com a água até formar uma calda rala.
                Eu apenas misturei o açúcar e a água, sem levá-los ao fogo.
                Enfim, calda quente ou calda fria, retire as rosquinhas da assadeira, passe-as na calda de açúcar e torne a colocar na assadeira e no forno até dourarem mais um pouco e a calda secar.
                Imperdíveis!


Calda para rosca penha 1

                Finalmente consegui!!!!!!
                Consegui fazer a casquinha branca que tanto gosto na rosca penha.
                O segredo é preparar uma calda em ponto de fio.
                E como fiz várias rosquinhas ao invés de uma rosca grande, precisei fazer a calda com 2 xícaras, das de chá, de açúcar e 1 xícara, das de chá, de água.

Calda para rosca penha 2

                Misture o açúcar com a água, fora do fogo, ligue o fogo e não mexa mais na panela, para que a calda não açucare antes do tempo.
                Faça a calda assim que colocar as rosquinhas no forno porque, quando a calda chegar no ponto, as rosquinhas também já estarão prontas para recebê-la.
                Retire a assadeira do forno, passe cada rosquinha na calda e torne a colocá-la na assadeira.
                Torne a levar a assadeira ao forno e fique vigiando.
                Assim que uma casquinha branca se formar, retire a assadeira do forno.
                Se deixar por muito tempo no forno a cobertura de açúcar desmanchará.
                Note as rosquinhas do alto da assadeira. São as que estavam no fundo do forno, a área mais quente.
                Veja abaixo, a diferença entre as que ficaram na parte mais quente e as que ficaram próximas à porta do forno.
                Se quiser as rosquinhas mais parecidas com as industrializadas, vigie para retirá-las no tempo certo (veja a segunda linha de rosquinhas, contando do alto para baixo, na última imagem).

Calda para rosca penha 3


Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.


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6 comentários:

  1. Hummmm ...que delicia Gisele!
    Receita anotada,obrigada bomdia!


    Ana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Ana.
      Que bom que gostou! Elas são mesmo uma delicia. :w
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

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  2. Que Delicia... Beijos
    :v:i:v:i:a:n:e

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada, Viviane.
      Concordo plenamente :d.
      Beijos.

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  3. Olá! Eu não se você vai ver meu comentário mas preciso da sua ajuda! Eu tentei fazer a tão deliciosa "Rosca da Penha" porém, ela não ficou igual a que vem no saquinho. Eu peço para que façam um vídeo explicando como faz essa rosca, pois eu adora muito ela mas não consigo fazer. Obrigada pela atenção!

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    Respostas
    1. Olá. Isabebe.
      Também acho a Rosca Penha muito gostosa, por isso batalhei até acertar.
      Mas sinto informar que fazer vídeos não está nos nossos planos, não.
      Pelo menos não à médio ou curto prazo.
      Refaça com calma, observando cada etapa, o que deu certo e o que não deu.
      O meu forno por exemplo, aquece mais no fundo (preciso regular meu forno) o que faz com que a calda de açúcar não fique igual à da rosca. O excesso de calor derrete a calda. Então eu uso formas menores e as deixo bem na frente do forno.
      Sinto não poder atender ao seu pedido de um vídeo.
      Beijos.

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