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12/06/2014

Pé de moleque, pé de moça e amendoim açucarado


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Pé de moleque 1

                Pé de moleque sempre foi meu doce de cantina preferido.
                E dos dois mais comuns em cantinas de escola o que eu mais pedia era o redondo (nem tão redondo assim) que era mais macio e a calda de açúcar era fosca.
                O quadradinho, por ser feito com calda de açúcar e/ou mel ou glucose, era mais durinho e um tantinho mais amargo.

Pé de moleque 2

                Anos mais tarde, conheci a Ana Maria, que viria se casar com meu primo e trouxe com ela receitas deliciosas, uma delas a de um pé de moleque muito macio, quase um nougat e que leva leite condensado na receita. Por isso ele é mais conhecido como pé de moça.
                Mês de junho, friozinho já apontando, festas juninas... época para se soltar um pouco mais nas calorias, sem exageros.
                Por isso, vamos aos amendoins.
                Aqui estão as 3 receitas de pé de moleque e mais uma de amendoim açucarado.
                Já publiquei aqui, a receita de amendoim açucarado que é vendida em  muitas cidades brasileiras por ambulantes.
                A que vai aqui é mais simples, já que não leva nem chocolate, nem especiarias.
                Na dúvida, faça as duas de amendoim açucarado e as três de pé de moleque!!!!!
                Para ver outras receitas de doces de cantina e genéricos acesse o Índice 3.


Pé de moleque 3

                Receita 1, da Ana Maria, pé de moça:

                - 4 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 1 colher (das de sopa) de margarina;
                - 500 g de amendoim cru;
                - 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
                - 1 lata de leite condensado.

Pé de moleque 4

                Misture  o a açúcar, a margarina e o amendoim e leve ao fogo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e caramelar.
                Não pare de mexer para que o açúcar não queime.
                Retire do fogo e junte o chocolate e o leite condensado, misturando bem.
                Como o caramelo está muito quente, vai formar uma espuma em contato com o leite condensado, então mexa muito bem até a espuma baixar e formar uma massa homogênea.
                Passe a massa para um refratário untado e deixe esfriar.
                Corte em quadradinhos.



Pé de moleque 5

                Receita 2, com açúcar mascavo:

                - 2 xícaras (das de chá) de amendoim torrado e sem pele;
                - 1 xícara (das de chá) de água;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar refinado;
                - 1 colher (das de café de bicarbonato de sódio;
                - opcional: 2 colheres (das de sopa) de açúcar mascavo.

                Eu coloquei o açúcar mascavo porque sempre tenho em casa, mas o doce vai dar ponto se for feito só com o açúcar refinado.
                O açúcar mascavo acrescenta sabor.

Pé de moleque 6

               Coloque o(s) açúcar(es) na panela junto com a água e deixe levantar fervura.
               Acrescente o amendoim e deixe ferver até a calda engrossar bem.
               Não precisa ficar mexendo.
               Acrescente o bicarbonato e mexa até a espuma baixar.
               Desligue o fogo e bata o doce até a calda mudar de cor, mas não vá além desse ponto senão não vai conseguir moldar os pés de moleque.
               Unte uma forma com óleo ou manteiga e coloque porções de amendoim com a calda, ajeitando com uma colher.
               Deixe esfriar e solte da forma.
               Guarde em pote bem fechado.


Pé de moleque 7

                Receita 3, com mel ou glucose:

                - 2 xícaras (das de chá) de amendoim torrado e sem pele;
                - 1 xícara (das de chá) de água;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
                - 1/2 xícara (das de chá) de mel ou glucose de milho.

                Coloque o açúcar, a água e o mel/glucose em uma panela.

Pé de moleque 6

               Deixe levantar fervura e acrescente o amendoim.
               Deixe ferver e quando começar a espumar, retire a espuma delicadamente com uma escumadeira. Quanto mais refinado e puro for o açúcar, menos espuma fará.
               A espuma são as impurezas do açúcar.
               Quando começar a ficar escuro nas bordas, comece a mexer até secar mais um pouco a calda.
                Despeje o doce em uma forma untada com manteiga ou óleo e deixe esfriar.
                Corte em retângulos ou em quadradinhos.
                Eu usei uma forma de 29 x 19 e os doces ficaram bem fininhos.
                Se quiser os doces um pouquinhos mais grossos, coloque a massa em uma forma de 20 x 20  ±.


Amendoim açucarado 1

                Amendoim açucarado:

                - 4 xícaras (das de chá) de amendoim torrado e sem pele;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 2 xícaras (das de chá) de água;
                - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

                 Coloque a água e o açúcar para ferverem.

Amendoim açucarado 2

                Acrescente o amendoim e deixe cozinhar até formar uma calda grossa.
                Até este ponto não precisa mexer.
                Junte o bicarbonato e mexa até a calda açucarar e envolver todo o amendoim.
                Passe para uma assadeira e deixe esfriar.
Para ver outras receitas de doces de cantina e genéricos acesse o Índice 3.


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