Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

24/07/2014

Bolos floresta branca e floresta negra


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo floresta branca 1

                Bolo floresta negra é um bolo com massa de pão de ló, regado com sherry brandy (licor de cerejas) recheado e coberto com chantilly e cerejas em calda.
                Mas aqui em casa preferimos massa de bolo comum, por isso e como é aniversário de minha mãe, d Edna, resolvi fazer um floresta branca com massa de bolo comum.
                A decoração é inspirada em um bolo que a Isamara Amâncio criou há tempos para uma aula na tv. Digo inspirada porque ela completou a decoração com chantilly e fez um bolo maior, o que dá um resultado visual diferente.
               Além de colocar a receita e o passo a passo deste bolo, aproveito para passar as receitas das massas de pão de ló do floresta branca e do floresta negra.
               Vai uma fatia ai????


Bolo floresta branca 2

                Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



Bolo floresta branca 3

                Floresta Branca:

                Moldes em sulfite ou papel pardo.
                Como eu fiz um bolo pequeno uma folha de sulfite foi suficiente para fazer o molde para recortar o bolo em 8 faces.
                 Use um papel pardo para fazer o molde oitavado e folhas de sulfite para fazer os moldes das peças em chocolate.
                 Apoie a forma que vai ser usada para fazer o bolo no papel pardo e risque o contorno.
                 Recorte um disco e dobre-o ao meio.

Bolo floresta branca 4

                Dobre ao meio mais duas vezes até obter 8 divisões.
                Apoie uma régua na borda arredondada e faça um risco, depois corte esta ponta arredondada.
                Desfaça as dobras e você terá um molde oitavado para cortar o bolo assado.
                Meça qualquer um destes 8 lados (8ª imagem).
                No meu molde eu achei 7 cm.
                Use esta medida acrescida de 1 cm para fazer os moldes das placas de chocolate que serão aplicadas na lateral do bolo. A altura das placas é de 8 cm.
                Observação: este 1 cm de acréscimo é necessário porque o bolo será coberto com chantilly, ficando ligeiramente maior do que o molde oitavado.
                Então no meu bolo eu precisei de 8 placas de 8 (7 do molde + 1) x 8 cm de altura.
                No bolo da Isamara ela cortou várias tiras de 15 x 3 cm para fazer os loopings que decoram o topo do bolo.
                Como meu bolo é pequeno diminui o comprimento e a largura das tiras de 15 x 3 para 13 x 2,5 cm.

                 Então meus moldes ficaram assim:

                 - 1 octógono do diâmetro da forma usada;
                 - 8 quadrados de 8 x 8;
                 - 10 tiras de 13 x 2,5 (usei apenas 6 no bolo, mas fiz 10 para o caso de alguma quebrar na hora de desmoldar).

Bolo floresta branca 5

                Rale o chocolate branco.
                Para um bolo de 20 cm de diâmetro eu usei cerca de 600 g de chocolate e usei um chocolate fracionado de boa qualidade.
                Coloque pequenas porções de chocolate (o fracionado endurece mais rápido do que o chocolate nobre, então derreta pouco de cada vez), cerca de 4 colheres, das de sopa, em uma panela bem seca. A umidade é inimiga do chocolate.
                Coloque uma panela baixa no fogo e deixe aquecer até surgirem bolhinhas pequenas.
                Desligue o fogo e coloque a panela com chocolate dentro da panela ou frigideira com água quente.
                 Mexa até dissolver o chocolate.
                 Retire a panela com chocolate de dentro da outra e misture mais cerca de 4 colheres de chocolate ralada.
                 Mexa bem para que o chocolate derretido esfrie enquanto que o ralado derrete junto.
                 Espalhe uma porção generosa de chocolate sobre cada quadrado/retângulo que fará a lateral do bolo, passe o dedo nas bordas para retirar o excesso de chocolate e deixe as placas endurecerem em lugar abrigado do calor.
                 Derreta e tempere mais chocolate para fazer os loopings.
                 A temperagem é o processo de esfriamento do chocolate derretido que, neste caso, é feito quando acrescentamos chocolate ralado ao já derretido e misturamos os dois. Um resfria o outro e deixa na textura exata para moldar as peças que queremos.
                 Espalhe chocolate nas tiras de 13 x 2,5, um por vez, e coloque sobre uma bancada torcendo a tira até formar um looping no centro.
                 Deixe endurecer.
                 Para desmoldar basta retirar o papel sulfite, que sairá bem fácil.
                 Eu não precisei cortar nenhuma placa de chocolate, mas se as suas placas ficaram muito maiores do que a lateral do bolo é fácil resolver.
                 Ferva água em uma panelinha e coloque uma faca dentro da água. Não tem importância se a faca não ficar totalmente submersa, o calor vai irradiar por toda lâmina da faca.
                 Seque muito bem com um paninho que seja separado para estas tarefas. Lembre-se: a umidade é inimiga do chocolate.
                 Com a faca quente e seca, corte a placa no tamanho desejado.
                 Torne a aquecer a faca na água quente e secá-la muito bem, sempre que necessário.


Bolo floresta branca 6

                Massa do bolo:

                - 3 ovos;
                - 100 g de manteiga;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
                - 1 xícara (das de chá) de leite;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                - 1 colher (das de café) de sal.

                Bata as claras em neve e reserve na geladeira, para que se mantenham firmes enquanto a massa é batida.
                Bata o açúcar, as gemas e a manteiga até formar uma massa clara.

Bolo floresta branca 7

                Coloque alternadamente, os ingredientes secos (farinha, maisena, fermento e sal) e o leite.
                Bata até formar uma massa e incorporar todos os ingredientes.
                Desligue a batedeira e bata mais um pouco com uma colher, para incorporar ar e deixar a massa leve.
                Acrescente parte das claras, delicadamente, e logo a seguir acrescente o restante das claras.
                Minha forma era pequena para a quantidade de massa, por isso, cortei tiras de papel sulfite e coloquei na lateral da forma, untando as tiras com manteiga, para acomodá-las melhor.
                Coloque a massa na forma untada e enfarinhada.
                Leve para assar.
                Para saber se está pronto faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo e se sair seco, o bolo está assado.
                Deixe esfriar e só então corte no formato oitavado.


Bolo floresta branca 8

                Montagem:

                - 1 bolo de massa branca;
                - 500 ml de creme de leite fresco;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
                - 1 vidro de cerejas em calda;
                - a calda das cerejas + água filtrada ou sherry brandy a gosto;
                - raspas de chocolate branco;
                - as placas e os loopings de chocolate branco.
              
                Coloque o molde oitavado sobre o bolo frio.
                O bolo quente esfarela muito fácil.
                Corte em duas partes, formando dois discos.

Bolo floresta branca 9

                Passe a calda do vidro de cerejas para uma garrafinha de água que tenha um biquinho próprio, squeeze. De preferência, se costuma comprar água mineral com esta tampinha, passe a água para um copo e reserve a garrafinha para uso culinário. Ou compre uma squeeze apenas para uso culinário. Para higienizar estas squeezes mergulhe-as em uma solução de 1 l de água para 1 colher, das de sopa, de água sanitária. Deixe por 20', escorra e enxágue de preferência com água filtrada.
                Meça a quantidade de calda e acrescente a mesma quantidade de água filtrada para diluir a calda.
                Bata o creme de leite fresco hiper gelado em chantilly e quando estiver começando a encorpar, acrescente o açúcar de confeiteiro.
                Passe parte deste chantilly para uma tigela menor e acrescente parte das cerejas picadas.
                Reserve algumas cerejas inteiras para decorar o bolo.
                Coloque o primeiro disco de bolo no prato onde será servido e regue com a calda ou o sherry brandy.
                Espalhe o chantilly misturado com cerejas picadas.
                Regue o outro disco de bolo e coloque-o por cima do recheio, deixando a parte que recebeu a calda em contato com o recheio e tomando o cuidado de ajustar as laterais.
                Cubra todo o bolo com chantilly puro e não se preocupe tanto em alisar o chantilly, já que as laterais receberão as placas e o topo receberá chocolate raspado.
                Aplique as placas nas laterais do bolo.
                Espalhe chocolate ralado no topo.
                Coloque os loopings no topo do bolo e arremate tudo com as cerejas inteiras.
                Se quiser, finalize com chantilly aplicado com manga de confeiteiro e bico pitanga, contornando as placas de chocolate.

                Você também pode apenas aplicar chocolate ralado na lateral no lugar das placas.


                 Se preferir a massa de pão de ló, aqui está a receita da massa branca:

                 - 9 ovos;
                 - 3 xícaras (das de chá) de açúcar;
                 - 200 g de maisena;
                 - 5 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
                 - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó.

                  Bata os ovos, clara e gema, com açúcar por 10 minutos.
                  Os ovos vão crescer muito.
                  Peneire os ingredientes secos e acrescente levemente na massa.
                  Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno 180 a 200 graus.
                  Deixe esfriar e monte conforme a receita anterior.


Bolo floresta branca 10

                 Floresta Negra

                 Se preferir fazer o tradicional floresta negra, aqui vai a receita.
                 E você pode fazer três camadas de bolo e duas de recheio.

                 Massa:

                 - 9 gemas;
                 - 9 colheres (das de sopa) de açúcar;
                 - 8 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
                 - 6 colheres (das de sopa) de achocolatado;
                 - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó;
                 - 9 claras em neve.

                  Bata na batedeira as gemas com o açúcar por 10 minutos.
                  Acrescente a farinha, o achocolatado e o fermento.
                  Por último, acrescente as claras em neve.
                  Leve para assar em 2 formas redondas untadas e enfarinhadas em forno 180ºC a 200ºC.
                  Deixe esfriar e corte em 2 ou 3 discos.



                  Recheio:

                  - 500 ml de creme de leite fresco;
                  - 2 colheres (das de sopa) de açúcar refinado;
                  - cerejas picadas.

                   Bata na batedeira o creme de leite fresco hiper gelado com o açúcar refinado até formar chantilly.
                   Misture as cerejas em parte do chantilly.




                    Calda:

                    - 1/2 xícara (das de chá) de calda do vidrinho de cereja;
                    - 1 xícara (das de chá) de água filtrada.

                    Misture os ingredientes e use para regar o bolo.




                    Montagem:

                    Bolo de chocolate
                    Calda
                    Recheio de chantilly com cerejas
                    Bolo de chocolate
                    Calda
                    Recheio de chantilly com cerejas
                    Bolo de chocolate
                    Calda
                    Cubra com chantilly, raspas de chocolate ao leite e decore com açúcar de confeiteiro peneirado e cerejas inteiras.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: