17 de jul de 2014

Pizza estrela


Pizza estrela 1

                "E a primeira estrela que amava o viajante jogou sua imagem na água sem pensar.
                E o que conta a lenda é que justo nesse instante nasceu a primeira estrela do mar."
                                                                        Oswaldo Montenegro,
                                                                        "A primeira estrela".

                Pois é, gentem!!!!
                Tal qual a estrela da canção do Oswaldo Montenegro, a minha estrela também despencou...
                Dia desses, procurando uma receita de pizza que leve farinha de milho na massa, achei uns vídeos interessantes sobre bordas artísticas e logo me vi tentada a fazer uma.
                Como as únicas pizzas que já fiz são aquelas de massa muito grossa, que mais parecem um bolo salgado, resolvi fazer a mais simples: a estrela e confesso que quase desisto.
                É preciso treino para modelar a borda. E muitos discos de pizza.
                Aff! Só reunindo a família para não brigar com a balança!!!!!!
                Mas a massa ficou maravilhosa.
                Para ver o vídeo que me inspirou a navegar por mares nunca dantes navegados acesse o link: http://youtu.be/0vgBIEs51Vg.



Pizza estrela 2

                Ingredientes:

                - 1 1/2 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
                - 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
                - 4 colheres (das de sopa) de azeite;
                - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - sal a gosto;
                - recheio de frango para as pontas da estrela;
                - 1 bisnaga de catupiry;
                - molho de tomates;
                - 200 g de queijo muçarela em pedaço;
                - 200 g de presunto em pedaço;
                - 1 cebola ralada;
                - 1 tomate picado;
                - 1 gema dissolvida com azeite;
                - sementes de gergelim;
                - opcional: orégano.

                Misture a farinha e o sal.
                Coloque o fermento por cima, misture e acrescente a água e o azeite.

Pizza estrela 3

                Sove bem a massa, até o ponto de véu ou coloque a massa, depois de incorporar toda a água, na planetária com a raquete de massa leve e bata por cerca de 8'.
                Quando chegar no ponto de véu, divida a massa em 2, modele broas e deixe descansar por 1 h, em assadeira polvilhada com farinha.

Ponto de véu

                 No ponto de véu é possível esticar a massa até que fique bem transparente, sem que a massa rasgue.

          
                Antes de começar a modelar a pizza, ligue o forno caseiro na temperatura mais alta e coloque a grade do forno também na parte mais alta. Coloque uma assadeira de pizza emborcada dentro do forno. Isso se não tiver pedra para assar pizza.
                Fornos caseiros não atingem a temperatura dos fornos de pizzaria, mas com estas dicas é possível fazer uma pizza deliciosa em casa.
                Coloque uma das broas de massa sobre outra assadeira de pizza ou sobre o fundo removível de uma assadeira qualquer.
                Comece a abrir a massa do centro para fora, usando a parte mais gordinha da mão.
                Quando a massa tiver preenchido toda a base, terá uma borda em toda volta e estará bem redonda.
                Termine de abrir usando um rolo de massa.
                Se não quiser fazer as pontas da estrela, pode deixar esta borda mais alta e rechear só o centro da pizza.

Pizza estrela 4

               Com auxílio de uma régua, faça 8 cortes de cerca de 9 cm da borda em direção ao centro, como se estivesse cortando as fatias.
               Serão formados 8 trapézios.
               Coloque uma porção de recheio de frango e de queijo catupiry em cada trapézio.
               Dobre uma das pontas do trapézio ( marcada com a letra A), sobre o recheio e apoiando no ponto B. Pressione toda a lateral desta ponta de estrela recém feita, para que o recheio não escape.
               Faça isso nas 8 pontas.
               No centro espalhe um pouco de molho de tomates.
               Coloque uma camada de cebolas em rodelas, se gostar, cubra tudo com a mistura de queijo e presunto ralados, e o tomate picado.
               Pincele as pontas da estrela com a gema dissolvida em azeite e salpique o gergelim.
               Leve ao forno até que as pontas da estrela dourem bem.
               Se gostar, polvilhe orégano sobre o queijo e presunto.


                Recheio de peito de frango:

Fricassé de frango 4

                Para fazer recheios, o ideal é usar o peito do frango, pela facilidade em desfiar e temperar.
                Cozinhe o peito de frango com os temperos preferidos.
                Eu uso pasta de alho caseira, meu mix de temperos e, eventualmente, um pouco de molho de tomate caseiro.
                Coloque os temperos e o peito de frango em uma panela e pingue água apenas quando os sucos desprendidos durante o cozimento secarem.
                Prefira pingar água aos poucos para não perder o tempero.
                Deixe se formar um molhinho dourado no fundo da panela (isso acontece conforme a água vai secando e liberando a gordura de frango que, por sua vez, doura os temperos).
                Quando o peito estiver cozido e quase sem molho, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
                Desfie o frango e leve a panela com o fundo de molho para gelar.
                Repare, no destaque em amarelo, que se formou uma pequena camada de gordura.
                Retire com uma colher e jogue fora.
                Misture um pouco deste molho desengordurado que sobrou ao frango desfiado para dar sabor.
                Mas cuide para que o frango fique bem sequinho.
                A maioria das tortas, empadões e demais preparações que levam recheio de frango desfiado precisam que o recheio seja bem sequinho para não embatumar.
                Então, depois de colocar o molhinho sobre o frango desfiado, torne a levar ao fogo até secar todo líquido, deixando apenas o sabor.
                Se quiser incrementar este recheio, acrescente azeitonas picadas, creme de leite ou requeijão cremoso e deixe esfriar totalmente antes de usar.

                Recheio de queijo e presunto:

Pizza estrela 5

                Para fazer o recheio de queijo e presunto basta ralar, em separado, o queijo e o presunto.
                Eu misturei os dois depois de ralados, para deixar a pizza mais colorida.
                Mas nada impede que se coloque uma camada de cebola, uma de queijo e uma de presunto.
                Descasque e fatie a cebola, deixando-a de molho em água filtrada gelada por alguns minutos, para retirar o ardido natural dela.
                Escorra a água e empregue a cebola em anéis.

Para ver outras receitas de massa básicas, pães e pizzas acesse o Índice 7.


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