"E a primeira estrela que amava o viajante jogou sua imagem na água sem pensar.
E o que conta a lenda é que justo nesse instante nasceu a primeira estrela do mar."
Oswaldo Montenegro,
"A primeira estrela".
Pois é, gentem!!!!
Tal qual a estrela da canção do Oswaldo Montenegro, a minha estrela também despencou...
Dia desses, procurando uma receita de pizza que leve farinha de milho na massa, achei uns vídeos interessantes sobre bordas artísticas e logo me vi tentada a fazer uma.
Como nunca fiz pizza modeladas, resolvi fazer a mais simples: a estrela e confesso que quase desisto.
É preciso treino para modelar a borda. E muitos discos de pizza.
Aff! Só reunindo a família para não brigar com a balança!!!!!!
Mas a massa ficou maravilhosa.
Para ver o vídeo que me inspirou a navegar por mares nunca dantes navegados acesse o link: http://youtu.be/0vgBIEs51Vg.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e pizzas acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 1 1/2 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
- 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- recheio de frango para as pontas da estrela;
- 1 bisnaga de catupiry;
- molho de tomates;
- 200 g de queijo muçarela em pedaço;
- 200 g de presunto em pedaço;
- 1 cebola ralada;
- 1 tomate picado;
- 1 gema dissolvida com azeite;
- sementes de gergelim;
- opcional: orégano.
Misture a farinha e o sal.
Coloque o fermento por cima, misture e acrescente a água e o azeite.
Sove bem a massa, até o ponto de véu ou coloque a massa, depois de incorporar toda a água, na planetária com a raquete de massa leve e bata por cerca de 8'.
Quando chegar no ponto de véu, divida a massa em 2, modele broas e deixe descansar por 1 h, em assadeira polvilhada com farinha.
No ponto de véu é possível esticar a massa até que fique bem transparente, sem que a massa rasgue.
Antes de começar a modelar a pizza, ligue o forno caseiro na temperatura mais alta e coloque a grade do forno também na parte mais alta. Coloque uma assadeira de pizza emborcada dentro do forno. Isso se não tiver pedra para assar pizza.
Fornos caseiros não atingem a temperatura dos fornos de pizzaria, mas com estas dicas é possível fazer uma pizza deliciosa em casa.
Coloque uma das broas de massa sobre outra assadeira de pizza ou sobre o fundo removível de uma assadeira qualquer.
Comece a abrir a massa do centro para fora, usando a parte mais gordinha da mão.
Quando a massa tiver preenchido toda a base, terá uma borda em toda volta e estará bem redonda.
Termine de abrir usando um rolo de massa.
Se não quiser fazer as pontas da estrela, pode deixar esta borda mais alta e rechear só o centro da pizza.
Com auxílio de uma régua, faça 8 cortes de cerca de 9 cm da borda em direção ao centro, como se estivesse cortando as fatias.
Serão formados 8 trapézios.
Coloque uma porção de recheio de frango e de queijo catupiry em cada trapézio.
Dobre uma das pontas do trapézio ( marcada com a letra A), sobre o recheio e apoiando no ponto B. Pressione toda a lateral desta ponta de estrela recém feita, para que o recheio não escape.
Faça isso nas 8 pontas.
No centro espalhe um pouco de molho de tomates.
Coloque uma camada de cebolas em rodelas, se gostar, cubra tudo com a mistura de queijo e presunto ralados, e o tomate picado.
Pincele as pontas da estrela com a gema dissolvida em azeite e salpique o gergelim.
Leve ao forno até que as pontas da estrela dourem bem.
Se gostar, polvilhe orégano sobre o queijo e presunto.
Recheio de peito de frango:
Para fazer recheios, o ideal é usar o peito do frango, pela facilidade em desfiar e temperar.
Cozinhe o peito de frango com os temperos preferidos.
Eu uso pasta de alho caseira, meu mix de temperos e, eventualmente, um pouco de molho de tomate caseiro.
Coloque os temperos e o peito de frango em uma panela e pingue água apenas quando os sucos desprendidos durante o cozimento secarem.
Prefira pingar água aos poucos para não perder o tempero.
Deixe se formar um molhinho dourado no fundo da panela (isso acontece conforme a água vai secando e liberando a gordura de frango que, por sua vez, doura os temperos).
Quando o peito estiver cozido e quase sem molho, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
Desfie o frango e leve a panela com o fundo de molho para gelar.
Repare, no destaque em amarelo, que se formou uma pequena camada de gordura.
Retire com uma colher e jogue fora.
Misture um pouco deste molho desengordurado que sobrou ao frango desfiado para dar sabor.
Mas cuide para que o frango fique bem sequinho.
A maioria das tortas, empadões e demais preparações que levam recheio de frango desfiado precisam que o recheio seja bem sequinho para não embatumar.
Então, depois de colocar o molhinho sobre o frango desfiado, torne a levar ao fogo até secar todo líquido, deixando apenas o sabor.
Se quiser incrementar este recheio, acrescente azeitonas picadas, creme de leite ou requeijão cremoso e deixe esfriar totalmente antes de usar.
Para fazer o recheio de queijo e presunto basta ralar, em separado, o queijo e o presunto.
Eu misturei os dois depois de ralados, para deixar a pizza mais colorida.
Mas nada impede que se coloque uma camada de cebola, uma de queijo e uma de presunto.
Descasque e fatie a cebola, deixando-a de molho em água filtrada gelada por alguns minutos, para retirar o ardido natural dela.
Escorra a água e empregue a cebola em anéis.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e pizzas acesse o Índice 7.
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