10 de jul de 2014

Rabada com agrião e polenta


Rabada com agrião e polenta 1

               Esse foi um dos pratos que aprendi com minha sogra, d Iracema.
               Não o faço regularmente, principalmente por causa da quantidade de gordura.
               Mas resolvi testar a dica que usei na feijoada: uma laranja para desengordurar a receita.
               Muitos dizem que é mito, mas posso afirmar que a sobra que foi para a geladeira não tinha aquela camada tão desagradável de gordura.
               E o sabor ficou bem delicado, em parte pela laranja, em parte pela raiz de gengibre que acrescentei.





Rabada com agrião e polenta 2


               Rabada:

               - 1 rabo de boi cortado em pedaços;
               - 1 laranja;
               - 1 cebola ralada;
               - 1 raiz de gengibre;
               - 1 colher (das de sopa) de pasta de alho;
               - mix de temperos a gosto: cheiro verde, cebola, pimentão, tomilho, manjericão batidos no liquidificador;
               - 1 colher (das de chá) de açúcar;
               - 2 cubos de caldo de carne;
               - sal a gosto;
               - 1 cenoura em pedaços;
               - 1/2 maço de agrião.

               Limpe os pedaços de rabo de boi, retirando todo o excesso de gordura.

Rabada com agrião e polenta 3

               Faça um corte em cruz no alto da laranja e coloque os pedaços de rabo em uma panela, junto com laranja e água suficiente para cobrir tudo.
               A laranja ajuda a diminuir a quantidade de gordura da carne, tornando o prato mais leve.
               Leve para ferver por 5', escorra, despreze a laranja e reserve a carne.

Rabada com agrião e polenta 4

               Em outra panela, caramelize o açúcar, sem deixar queimar e junte a carne.
               Doure a carne pingando água sempre que necessário e apenas o suficiente para não queimar.
               Junte a cebola e doure mais um pouco.
               Acrescente a pasta de alho, o mix de temperos e o gengibre ralado.
               Gosto muito de usar o gengibre não só pelo seu perfume maravilhoso e seu sabor suave e marcante, mas principalmente porque é um alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
               E quando fazemos um prato conhecido por sua quantidade de gordura, qualquer ajuda para queimar a gordura é muito bem-vinda. 
               Dissolva os cubos de carne em um pouco de água fervente e coloque na panela.
               Cubra com água e deixe a carne cozinhar.
               Se quiser, passe para uma panela de pressão, mas deixe a panela onde dourou a carne ao lado, para finalizar o cozimento, por causa do fundo de panela que já se formou quando a carne foi dourada.
               Quando a carne estiver macia, acrescente a cenoura e deixe-a cozinhar.
               Volte tudo para a panela onde dourou a carne, acrescente molho de tomate a gosto e deixe levantar fervura.
               Lave o agrião e deixe de molho em um água filtrada para retirar possíveis impurezas camufladas entre as folhas. Escorra.
              Quando levantar fervura, junte as folhas de agrião, tampe a panela e desligue o fogo.
              O agrião murcha muito, por isso, coloque uma parte e quando esta parte murchar, acrescente o restante do maço. Senão o agrião vai "sumir" da panela.



Rabada com agrião e polenta 5

               Polenta frita:

               - 1 copo (tipo requeijão) de fubá mimoso;
               - 2 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
               - 1 cubo de caldo de carne;
               - sal a gosto.

               Esfarele o caldo de carne e coloque em uma panela.

Rabada com agrião e polenta 6

               Junte a água, o sal e o fubá e mexa bem.
               Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um angu grosso.
               Passe para um pote e deixe esfriar.
               Leve para gelar, vai ficar mais fácil de cortar.
               Corte em tiras ou em cubos e frite em óleo bem quente.
               Escorra em papel toalha.



Rabada com agrião e polenta 7

               Polenta cremosa:

               - 1 copo (tipo requeijão) de milharina (farinha de milho em flocos finos) ou fubá mimoso;
               - 3 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
               - cebola ralada a gosto;
               - sal a gosto;
               - 1 fio de azeite;
               - 1 cubo de caldo de carne.

               Esfarele o caldo de carne e reserve.

Rabada com agrião e polenta 8

               Doure a cebola ralada e a pasta de alho no azeite.
               Retire do fogo e acrescente a água, a milharina e o caldo de carne.
               Volte a panela ao fogo, mexendo sempre até obter uma polenta cremosa.
               Corrija o sal.


Para ver outras receitas com carnes vermelhas acesse o Índice 4.
Para ver outras receitas de polentas, fritadas e omeletes acesse o Índice 5.




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2 comentários:

  1. Muita gente não gosta deste prato, eu adoro e esta receita parece deliciosa.

    Bjs

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    Respostas
    1. Oi, querida.
      É verdade, muita gente tem preconceito e outros acham muito pesado.
      Mas a laranja e o gengibre fazem a diferença. Você vai amar, tenho certeza.
      Beijos.

      Excluir

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