Esse foi um dos pratos que aprendi com minha sogra, d Iracema.
Não o faço regularmente, principalmente por causa da quantidade de gordura.
Mas resolvi testar a dica que usei na feijoada: uma laranja para desengordurar a receita.
Muitos dizem que é mito, mas posso afirmar que a sobra que foi para a geladeira não tinha aquela camada tão desagradável de gordura.
E o sabor ficou bem delicado, em parte pela laranja, em parte pela raiz de gengibre que acrescentei.
Para ver outras receitas com carnes vermelhas acesse o Índice 4.
Para ver outras receitas de polentas, fritadas e omeletes acesse o Índice 5.
Rabada:
- 1 rabo de boi cortado em pedaços;
- 1 laranja;
- 1 cebola ralada;
- 1 raiz de gengibre;
- 1 colher (das de sopa) de pasta de alho;
- mix de temperos a gosto: cheiro verde, cebola, pimentão, tomilho, manjericão batidos no liquidificador;
- 1 colher (das de chá) de açúcar;
- 2 cubos de caldo de carne;
- sal a gosto;
- 1 cenoura em pedaços;
- 1/2 maço de agrião.
Limpe os pedaços de rabo de boi, retirando todo o excesso de gordura.
Faça um corte em cruz no alto da laranja e coloque os pedaços de rabo em uma panela, junto com laranja e água suficiente para cobrir tudo.
A laranja ajuda a diminuir a quantidade de gordura da carne, tornando o prato mais leve.
Leve para ferver por 5', escorra, despreze a laranja e reserve a carne.
Em outra panela, caramelize o açúcar, sem deixar queimar e junte a carne.
Doure a carne pingando água sempre que necessário e apenas o suficiente para não queimar.
Junte a cebola e doure mais um pouco.
Acrescente a pasta de alho, o mix de temperos e o gengibre ralado.
Gosto muito de usar o gengibre não só pelo seu perfume maravilhoso e seu sabor suave e marcante, mas principalmente porque é um alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
E quando fazemos um prato conhecido por sua quantidade de gordura, qualquer ajuda para queimar a gordura é muito bem-vinda.
Dissolva os cubos de carne em um pouco de água fervente e coloque na panela.
Cubra com água e deixe a carne cozinhar.
Se quiser, passe para uma panela de pressão, mas deixe a panela onde dourou a carne ao lado, para finalizar o cozimento, por causa do fundo de panela que já se formou quando a carne foi dourada.
Quando a carne estiver macia, acrescente a cenoura e deixe-a cozinhar.
Volte tudo para a panela onde dourou a carne, acrescente molho de tomate a gosto e deixe levantar fervura.
Lave o agrião e deixe de molho em um água filtrada para retirar possíveis impurezas camufladas entre as folhas. Escorra.
Quando levantar fervura, junte as folhas de agrião, tampe a panela e desligue o fogo.
O agrião murcha muito, por isso, coloque uma parte e quando esta parte murchar, acrescente o restante do maço. Senão o agrião vai "sumir" da panela.
Polenta frita:
- 1 copo (tipo requeijão) de fubá mimoso;
- 2 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
- 1 cubo de caldo de carne;
- sal a gosto.
Esfarele o caldo de carne e coloque em uma panela.
Junte a água, o sal e o fubá e mexa bem.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um angu grosso.
Passe para um pote e deixe esfriar.
Leve para gelar, vai ficar mais fácil de cortar.
Corte em tiras ou em cubos e frite em óleo bem quente.
Escorra em papel toalha.
Polenta cremosa:
- 1 copo (tipo requeijão) de milharina (farinha de milho em flocos finos) ou fubá mimoso;
- 3 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
- cebola ralada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 fio de azeite;
- 1 cubo de caldo de carne.
Esfarele o caldo de carne e reserve.
Doure a cebola ralada e a pasta de alho no azeite.
Retire do fogo e acrescente a água, a milharina e o caldo de carne.
Volte a panela ao fogo, mexendo sempre até obter uma polenta cremosa.
Corrija o sal.
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Muita gente não gosta deste prato, eu adoro e esta receita parece deliciosa.
ResponderExcluirBjs
Oi, querida.
ExcluirÉ verdade, muita gente tem preconceito e outros acham muito pesado.
Mas a laranja e o gengibre fazem a diferença. Você vai amar, tenho certeza.
Beijos.
Eu adoro rabada, não conhecia essa dica da laranja! Na minha próxima ida ao açougue trarei uma peça para casa e testarei, alias, adorei sua receita, sempre fiz do modo "preguiço" direito na pressão com o molho de tomate e pronto. Mais uma receita salva no meu "feedly" pra não perder de vista e testá-la assim que possível.
ResponderExcluirMuito obrigado por compartilhar tanta coisa boa conosco, infelizmente eu passo longe das receitas com açúcar e farinha de trigo, mas todas as outras estou lendo atentamente e guardando as que meu estômago deseja experimentar, haha.
A proposito, seria pedir muito por uma postagem só de dicas e truques culinários que você conheça? Sei que existem muitas deixadas nas postagens, mas acabam ficando "camufladas" e de difícil localização. :)
* Anne *
Olá, Anne. Que bom que você está passeando pelo blog. Isso me deixa muito feliz. Vou tentar responder todos os teus comentários, mas estou usando a onternet 3g, então já viu, né?
ExcluirBom, tentei adicionar os links das dicas em um tópico aqui no Índice 1.
Sempre que possível tento atualizar este tópico.
Dê uma olhada no primeiro gadget do blog (no alto, à esquerda). Lá tem link para os diversos índices do blog.
Beijos. ;)