31 de jul de 2014

Sopa de ervilha com calabresa e croutons


Sopa de ervilha 1
               
                     Friozinho batendo à porta, tempo de caldinhos e de sopinhas.
                     E de muiiiiiiiita preguiça.
                     Nada melhor do que uma sopinha de ervilhas bem básica.
                     É claro que uma sopa bem caprichada, com vários tipos de carne também é muito bom, mas quando o frio é intenso e a vontade de ficar embaixo das cobertas idem, e as sopas industrializadas não são muito atrativas, nada como uma sopa de ervilhas básica, com linguiça calabresa e servida com croutons.
                      Esquenta corpo, alma e coração!

Sopa de ervilha 2

               Ingredientes:

               - 500 g de ervilhas secas;
               - 1 linguiça calabresa;
               - sal;
               - opcional: 50 g de bacon em cubinhos.

               Coloque a ervilha para cozinhar com a linguiça inteira e sem sal.
               Eu deixo para cortar a linguiça depois que a sopa está pronta.

Sopa de ervilha 3

               Quando a água começa a ferver é normal se formar uma camada de espuma.
               Deixe a espuma sumir antes de tampar a panela, para que não derrame e apague o fogo ou entupa a válvula da panela.
               Quando a ervilha estiver macia (já vai estar quase toda desmanchada), passe por peneira ou bata no liquidificador.
               De vez em quando deixo a ervilha cozinhar até virar purê naturalmente, o que elimina a etapa da peneira/liquidificador.
               Se estiver usando bacon, corte-o em cubinhos e frite com o alho.
               Corte a linguiça e reserve.
               Despeje o purê de ervilhas sobre o bacon, junte a linguiça e mais água, se necessário, coloque sal e temperos secos a gosto (pimenta do reino, ervas finas, manjericão).
               Eu gosto de acrescentar massa à minha sopa, massa do tipo conchinha, mas desta vez resolvi fazer a sopa creme mais encorpada e a massa ficaria demais.
               Mas quem quiser acrescentar, cozinhe all dente 300 g de conchinhas ou padre nosso ou ave maria.
               Estas duas últimas são massas em formato de anel.
               Acrescente a massa cozida depois que temperar a sopa.
               Se cozinhar a massa direto na sopa, corre-se o risco da massa pegar no fundo da panela e queimar.
               Ou sirva com croutons.





Croutons 1

                - fatias de pão de forma;
                - azeite ou manteiga;
                - pasta de alho;
                - opcional: ervas aromáticas desidratadas.

                Fazer croutons é tão rápido que o ideal é fazer no dia em que for servi-los.
                Croutons nada mais são do que cubinhos de torrada.
                Prepare uma pasta de manteiga com pasta de alho

Croutons 2

                Ou tempere o azeite com a pasta de alho.
                Passe o azeite ou pasta de manteiga nas fatias de pão.
                Corte e despreze as cascas do pão.
                Corte as fatias em cubinhos e coloque em assadeira sem untar ou na frigideira.
                Leve ao forno ou fogo até dourarem.
                Para ver as fotos de como preparar os croutons na frigideira clique aqui.

     Para ver outras receitas de sopa acesse o Índice 4.




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