1 de ago de 2014

Creme e sorvete de abacate

Creme de abacate


                Creme de abacate é uma receita tão simples, quanto saborosa.
                Abacate eu gosto de todo o jeito: sorvete, vitamina, amassadinho com açúcar, este creme com limão, guacamole e até mesmo de comê-lo na própria casca, polvilhado com açúcar.
                Aliás, abacate na própria casca com açúcar rendia algumas disputas em casa, quando eu era criança.
                Sendo 5 irmãos, era preciso de pelo menos 3 abacates pequenos para que todos tivessem a sua casquinha.


                  Ingredientes:

                  - abacate maduro;
                  - suco de limão;
                  - açúcar;
                  - creme de leite.

                  Coloque o abacate picado com o suco de limão e o açúcar, no liquidificador.

Creme de abacate


                  Bata um pouco e acrescente creme de leite a gosto.
                  Passe para uma taça e sirva a seguir, porque o abacate oxida em contato com o ar.
                  Se não for servir imediatamente, coloque em um pote, cubra com mais suco de limão e tampe.



                  Sorvete de abacate


Sorvete de abacate

                  Fazer sorvete de abacate é muito simples.

Sorvete de abacate
               
                 Basta fazer o creme de abacate, sem o suco de limão, colocar em um pote e levar ao congelador.
                  Abacate é uma fruta que tem muita gordura e esta gordura permite que o creme de abacate não forme cristais de gelo como sucos de frutas costumam fazer.
                  Assim o sorvete vai ficar sempre cremoso.
                  Mas se depois de congelado, você quiser um sorvete mais cremoso ainda, basta colocar a massa congelada na batedeira, junto com emulsificante para sorvete e bater por 6', tornando a levar ao congelador.
                   Para cada litro de creme de abacate acrescente 1 colher, das de sobremesa, de emulsificante.



                  Fazendo muda de abacateiro.

                  Sempre gostamos de fazer mudas de plantas em casa, principalmente de árvores frutíferas.
                  Quando eu era criança, depois de uma visita ao sitio de um primo, meu pai resolveu fazer mudas de mangueiras e de abacateiros.
                  Aquela imagem ficou gravada em meu coração.
                  Infelizmente, meus pais venderam a casa antes de plantarem as mudas na terra.
                  Anos mais tarde fiz minhas próprias mudas, mas a cidade onde eu moro não é propicia para mangas e o abacate precisa de muito mais adubos do que outras árvores frutíferas.
                  O meu acabou servindo apenas para amparar as orquídeas da minha filha, o que já é um nobre fim.
                  De qualquer forma, quem quiser experimentar fazer uma mudinha de abacate ou de manga, siga estes passos.
                  Particularmente acho muito prazeroso ver uma semente se transformar em muda e depois em árvore.

Fazendo muda de abacate

                   Corte uma garrafa pet ou uma garrafa de leite.
                   Corte um pedaço de papelão. Eu usei a caixa de filtro de café.
                   Faça um corte circular no centro do papelão, com um diâmetro suficiente para encaixar o caroço de abacate ou de manga.
                   Coloque água até a metade da garrafa pet e encaixe o papelão com o caroço.
                   Coloque este conjunto em um lugar arejado e protegido do sol forte e complete com água suficiente para chegar na parte inferior do caroço.
                   Se preferir, procure uma garrafa pet menor e corte próximo ao gargalo, fazendo um buraco suficiente para encaixar o caroço de abacate, deixando-o somente com a parte inferior em contato com a água.
                   Sempre que preciso, complete o nível de água.

Fazendo muda de abacate

                   Aguarde surgirem as primeiras folhinhas e as raízes.


Muda de abacate pronta

                   Quando a muda estiver com folhinhas bem formadas, abra uma cova no quintal ou em um vaso grande, coloque terra preta e plante a mudinha.
                    Vai levar alguns anos para começar a dar frutos, mas é uma delicia vê-la crescer.
                    Na época da floração é preciso adubá-la muito bem, mas isso é papo para outro post.

Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas com frutas acesse o Índice 3.
Para ver outras receitas com sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6






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2 comentários:

  1. Por favor, quais seriam as quantidades exatas dos ingredientes? Obrigado pela atenção.

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    Respostas
    1. A quantidade vai depender do gosto pessoal, se você quer mais cremoso ou menos cremoso.
      Para um abacate médio eu separei 1 caixinha de creme de leite, que tem 200 ml, mas não usei toda.
      O açúcar e o limão também são a gosto.
      A rigor, a única medida precisa é a do emulsificante para sorvete e que está no texto, para cada litro de creme de abacate, use 1 colher, das de sobremesa, de emulsificante.
      A quantidade de gordura do abacate vai fazer ficar cremoso com mais ou menos creme de leite.
      Só para complementar: minha mãe é diabética e eu faço o creme sem açúcar para que ela coloque adoçante.
      Então o açúcar realmente não interfere na textura do creme, ele é apenas um complemento e como tal, esta quantidade depende só de gosto pessoal.
      Minha madrasta, outro exemplo, já come sem açúcar ou adoçante.
      Tem pessoas na família que comem uma porção de creme com suco de apenas meio limão, já minha filha mais velha colocava suco de 2 limões na mesma porção.
      Espero ter te ajudado.
      Um grande beijo.

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