7 de ago de 2014

Pães de iogurte recheados


Folhadão de iogurte 1 

               Esta é mais uma das maravilhosas receitas de pães que aprendi com a culinarista Laka Brandão.
               Sempre faz muito sucesso
               Massa leve e deliciosa, ressalta qualquer recheio, seja ele doce ou salgado.
               E até mesmo sem recheio o pão fica maravilhoso, o iogurte dá um sabor todo especial à massa.


               Massa de iogurte:

Folhadão de iogurte 6 


               - 2 ovos;
               - 2 copos de iogurte natural;
               - 200 g de margarina ou manteiga;
               - 1/2 colher (das de chá) de sal;
               - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
               - 30 g de fermento para pão;
               - ± 700 g de farinha de trigo;
               - gema para pincelar;
               - sementes para polvilhar.
               Sugestões de recheio
               - 300 g de goiabada pastosa e 200 de requeijão cremoso;
               - refogado de frango bem sequinho e 200 g de requeijão cremoso;
               - 200 g de presunto e 200 g de mussarela cortadas em cubinhos;
               - 300 g de linguiça calabresa picada e 100 g de tomates secos;
               - cocada com gemas;
               - creme de confeiteiro, fatias de maçã, uvas passas e açúcar misturado com canela.

               Dissolva o fermento no açúcar, junte 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo e 2 colheres (das de sopa) de iogurte, cubra com um plástico, envolva com uma toalha de mesa e deixe descansar por 15'.

Folhadão de iogurte 3 
               Geralmente eu coloco este pacote sobre uma panela com um pouco de água morna, mas com o fogo desligado.
               Isso acelera a fermentação, especialmente nos dias mais frios.
               Na batedeira bata os ovos, o iogurte restante, a margarina ou manteiga e o sal.

Folhadão de iogurte 4 

               Vá acrescentando a farinha de trigo, aos poucos. Junte a mistura (esponja) de fermento.
               Passe a massa para uma bancada e continue misturando a massa com as mãos.
               Não esprema a massa, trabalhe-a com a mão espalmada, até que fique lisa.
               Deixe crescer em lugar aquecido por 45'.
               Um bom lugar é o forno preaquecido.
               Ou coloque a massa bem embrulhada sobre uma panela com água morna, como fez com a mistura de fermento.
 Folhadão de iogurte 5
           
               A massa cresce muito.
               Divida a massa em 2.
              

               Rosca de calabresa

Folhadão de iogurte 2


               - 1/2 massa de pão;
               - 1 linguiça calabresa;

Folhadão de iogurte 7 
               Rale a cebola e fatie a calabresa.
               Leve ao fogo e refogue.
               Deixe esfriar antes de colocá-la na massa.

Folhadão de iogurte 8

               Abra a massa formando um retângulo comprido.
               Espalhe o recheio e, se quiser, espalhe requeijão e/ou tomates secos picados.
               Enrole como rocambole, afinando ainda mais a o rolo e deixando-o mais comprido.
               Corte este rolo ao meio, sem chegar a separar as pontas de um dos lados.
               Enrole as duas pontas, expondo o recheio.
               Feche em formato de rosca e coloque em assadeira sem untar.
               Pincele uma gema e leve para assar até dourar.


                Trança de frango

Folhadão de iogurte 9 

               Recheio de frango:

               - 500 g de frango;
               - pasta de alho, mix de temperos e manjericão batido (ou seu tempero favorito);
               - sal e ervas desidratadas a gosto;
               - manjericão congelado;
               - 1/2 massa de pão.

                Tempere o frango a gosto.

Folhadão de iogurte 10 
               Refogue o frango, deixando bem sequinho.
               Deixe esfriar e desfie.
               Misture azeitonas verdes picadas a gosto e requeijão cremoso.
               Pegue a metade da massa de iogurte.
               Torne a dividir em 3 partes.

Folhadão de iogurte 11

              Abra cada uma das 3 partes com um rolo, em formato retangular e recheie com o refogado de frango.
              Feche cada retângulo, formando cilindros de massa recheada.
              Trance os 3 cilindros.
              Coloque a trança em assadeira sem untar, pincele a gema e, se gostar, polvilhe queijo ralado ou coco ralado ou sementes variadas, sempre de acordo com o recheio escolhido.

Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.




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2 comentários:

  1. Abri sem muitas pretensões e me surpreendi. Vou experimentar uma primeira receita e voltarei muitas vezes.
    Ivan (S. André SP)

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    Respostas
    1. É um prazer te receber, Ivan e fico muito feliz por ter te surpreendido positivamente.
      Seja sempre bem-vindo.
      E qualquer dúvida é só perguntar.
      Beijos.

      Excluir

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