Existem cheiros, sons e imagens que são mágicos.
Assim que estes cheiros, sons e imagens aparecem logo somos transportados para outros tempos ou outros lugares.
Essas lembranças podem ser boas ou más.
Recentemente um aroma me encheu de felicidade. Mas eu não consegui identificar nem o aroma, nem o motivo de tanta felicidade e paz.
Então recorri à quem sempre me socorre nestas horas: Deus.
Pedi à Ele que me fizesse lembrar que aroma era aquele e porque me trouxe tanta paz.
Bom, queridos, o aroma era de bolo de achocolatado com miçangas de açúcar.
Por que aquele aroma me trouxe tanta paz?
Sabe aqueles dias perfeitos de nossa infância/adolescência em que o sol brilha na medida certa, a alegria enche a nossa casa e a mãe da gente de repente, não mais do que de repente resolve fazer um lanche diferente?
Pois é, este foi um destes momentos mágicos, sem brigas entre irmãos, só brincadeiras, céu azul, sem nuvens, mas sem calor intenso. Dia perfeito!
Nem mesmo a falta do chocolate preferido atrapalhou.
Não tem chocolate? Façamos o bolo de achocolatado!
E para compensar, vamos cobri-lo com brigadeiro cremoso e lindas miçangas de açúcar.
Será que o aroma era mágico por me levar de volta ao passado ou mágico era o momento que eternizou o aroma na memória?????
Que tal responder à esta questão criando a sua própria mágica????
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate, achocolatado ou cacau em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Bata as claras em neve. Reserve.
Bata a manteiga com as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternando com o leite. Bata até homogeneizar.
Acrescente o chocolate e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco, à mão, para aerar a massa.
Misture parte das claras em neve, para deixar a massa leve, e a seguir acrescente as claras restantes.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.
- 160 g de confeitos coloridos tipo miçanga;
- 2 caixinhas de leite condensado;
- 3/4 xícara (das de chá) de achocolatado;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite integral;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de chá) de manteiga.
A primeira medida de manteiga vai diminuir o risco de pelotinhas de chocolate no brigadeiro e vai facilitar na hora de espalhar sobre o bolo.
A segunda medida de manteiga vai dar brilho e é opcional, já que as miçangas de açúcar cobrirão toda a cobertura.
Misture o leite condensado, o achocolatado, o leite integral e a primeira colher de manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até chegar em ponto de brigadeiro de colher.
Além do fogo baixo, use uma panela de fundo grosso, para conseguir uma cobertura lisa e sem pelotinhas.
Para ver o ponto separe um copo com água gelada.
Quando a massa estiver grossa, pingue uma colher de massa no copo com água gelada.
Se a água ficar turva, o doce ainda está muito mole e não vai ficar no bolo, vai escorrer totalmente. Repare na imagem do doce na colherinha. Ele está cremoso como um pudim, mas muito mole para cobrir o bolo.
Deixe a massa mais tempo no fogo, sem parar de mexer, e torne a fazer o teste.
No meu segundo teste a água do copo continuou cristalina, mas a massa está espalhada no fundo do copo, não sendo possível modelar um brigadeiro. Este é o ponto ideal para cobrir o bolo.
Despeje a cobertura quente sobre o bolo frio e deixe o excesso escorrer pela lateral.
Espere alguns minutinhos para a cobertura esfriar e cubra com as miçangas de açúcar.
Para colocar as miçangas na lateral do bolo, basta colocar uma porção na palma da mão e pressionar delicadamente na lateral do bolo.
As miçangas grudam com facilidade.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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