1 de out de 2014

Bolo e biscoitinho de fécula de batata da Joaquina


Bolo de fécula de batata da Joaquina 1

                Mais uma receita aprovadíssima por minha mãe e suas colegas de trabalho.
                Sempre que a equipe responsável pela alimentação dos funcionários preparava algo muito bom, elas imediatamente pediam as receitas.
                Afinal, se uma receita conseguia agradar a dezenas de pessoas, com certeza valia a pena aprendê-la.
                E essa é uma delas.
                A minha avó materna costumava fatiar pão de ló e torrar, fazendo uns biscoitinhos muito crocantes e deliciosos.
               Então, se sobrar bolo ou se quiser um biscoitinho prático e rápido de fazer, fica ai a sugestão.
                Ah! E para quem tem intolerância ao glúten, basta retirar a farinha de trigo, substituindo-a por fécula de batata.


Bolo de fécula de batata da Joaquina 2

                Ingredientes:

                - 10 colheres (das de sopa) de açúcar;
                - 6 colheres (das de sopa) de fécula de batata;
                - 4 1/2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                - 6 ovos.

                Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.

Bolo de fécula de batata da Joaquina 3


                Bata o açúcar com as gemas, até virar um creme encorpado como maionese.
                Acrescente a farinha peneirada e bata mais um pouco.
                Desligue a batedeira e acrescente a fécula de batata e um pouco de clara em neve.
                Junte o fermento e as claras restantes.
                Leve para assar em forma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada, forno moderado, até dourar.


Biscoitinho de fécula de batata 1

                Para fazer os biscoitinhos basta fatiar o bolo/pão de ló em fatias bem fininhas.

Biscoitinho de fécula de batata 2

                Depois corte as fatias em tirinhas ou em quadradinhos.
                Coloque os pedacinhos em uma assadeira sem untar e borrife essência a gosto, diluída meio a meio, ou seja, coloque uma parte de essência e uma parte de água filtrada.
                Leve ao forno para dourar.
                Quando dourar levemente de um lado, vire para dourar do outro.
                Só tome cuidado para não dourar demais antes de virar, porque pode passar do ponto.
                Meu borrifador foi feito com um vidrinho de leite de coco e um sifão/borrifador comprado em casas de 1,99.
                É possível comprar só o sifão e ele encaixa muito bem no gargalo de uma garrafa de leite de coco (de rosca) e até em garrafinhas pet. O gargalo é um tamanho padrão.
                E se você quiser fazer um charminho, corte as fatias de pão de ló com cortadores de biscoito nos mais variados formatos.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Para ver outras receitas de biscoitos, pães e panetones acesse o Índice 7.






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