Ando testando algumas receitas de bolo com fécula de batata.
Algo entre o pão de ló e o bolo comum.
Achei, em um dos cadernos de minha mãe, uma receita de bem casado com fécula de batata, mas era o pão de ló clássico, sem manteiga.
Então resolvi acrescentar manteiga e fazer, além do bolo bem casado, bem casados em 2 tamanhos diferentes.
De quebra, assei parte da massa em uma forma de pudim de ± 14 cm Ø para a hora do lanche.
A massa ficou maravilhosa para os bem casados e deve ficar ótima para bolos embrulhados gelados, aqueles em que mergulhamos as fatias em uma bela calda, passamos em coco ralado, embrulhamos em alumínio e levamos para gelar.
Ou para servir com geleia.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
Para o bolo
- 125 g de manteiga;
- 100 g de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de fécula de batata;
- 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 pitada de sal;
Para o glacê
- 1/2 xícara ou 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 1/3 ou 1/4 de xícara (das de chá) de suco de laranja;
- raspas de laranja para decorar;
Recheio:
- 1 latinha de leite condensado cozido por 50' para cada receita de massa.
Recentemente comprei uma placa de silicone para fazer macarrons e resolvi estreá-la fazendo os bem casados.
E como a ideia era fazer bolo bem casado, usei 2 formas de 18 cm Ø, além das forminhas de pão de mel.
Mas se você não tiver a placa de silicone ou as forminhas de pão de mel, use folhas de sulfite.
Basta desenhar os discos no diâmetro desejado e virar a folha sobre uma assadeira de alumínio. Assim a massa não vai entrar em contato com os riscos de caneta.
Este círculo de diâmetro menor marca o limite onde vai ser colocada a massa.
Durante o processo de cozimento, a massa vai preencher todo o círculo maior, ficando achatada como uma bolacha.
Respeite esta marcação para ter bem casados uniformes.
Unte as formas com manteiga e polvilhe fécula de batata.
A placa de silicone não precisa untar, mas como era a primeira vez que foi usada, achei melhor untá-la.
Para a massa.
Bata as claras em ponto de neve. Reserve
Bata até a manteiga clarear;
Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre a cada adição.
Quando a mistura virar um creme bem clarinho e cremoso, retire da batedeira e acrescente a fécula de batata, o fermento e o sal.
Misture com uma espátula até ficar homogêneo.
Misture as claras à massa, com movimentos delicados, de baixo pra cima.
Despeje a massa em duas formas redondas, de 18 cm de diâmetro ou em 20 forminhas de pão de mel ou em 5 ou 6 placas de silicone.
Asse o bolo em forno pré aquecido por 10 minutos a 180°, até dourarem.
Retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme quando ele estiver frio (é muito mais fácil).
O glacê é feito de forma diferente para cada modelo de bem casado.
Para os bem casados menores, feitos na placa de silicone, não há uma medida certa de açúcar e suco de laranja.
Para os bem casados das formas de pão de mel a medida é 1/2 xícara de açúcar para 1/3 xícara de suco.
Para bolo bem casado a medida é 1 xícara de açúcar para 1/4 de xícara de suco de laranja.
A calda para os bem casados das formas de pão de mel é mais fluída porque eu queria uma casquinha mais delicada e menos açucarada.
Modelo 1, biscoitinhos.
Espere os bem casados esfriarem totalmente antes de soltá-los da placa.
Quentes eles podem esfarelar com facilidade.
Meu borrifador foi feito com uma garrafinha de leite de coco que tinha rosca no gargalo e uma válvula que comprei em casa de utensílios domésticos.
Nada de reutilizar borrifadores de produtos de limpeza.
Coloque os disquinhos de bem casados sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e borrife suco generosamente.
A seguir, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Se quiser uma casquinha mais grossa, torne a borrifar suco e a polvilhar açúcar de confeiteiro mais uma vez.
Deixe secar em lugar seco.
Pegue um dos disquinhos e passe uma camada de doce de leite, fechando com outro disquinho.
Modelo 2, tamanho de pão de mel.
Eu enchi demais as minhas forminhas de pão de mel. Um desses descuidos de um dia muito quente.
A massa transbordou e uma forminha acabou grudando na outra.
Nada que uma faquinha não desse jeito.
Mas se você quiser bem casados bem acabadinhos, coloque massa só até metade da forma.
Corte os bem casados ao meio, mantendo as duas metades próximas para que todos os bem casados fiquem certinhos depois de prontos.
Misture o suco (1/3 de xícara) com o açúcar (1/2 xícara) e leve ao fogo até aquecer. Não precisa ferver.
Pegue a outra metade do bem casado e faça o mesmo, sendo que a calda vai na parte externa.
Coloque para secar ao lado da parte superior, para formar o par correto.
Quando a casquinha estiver seca, passe uma camada de doce de leite em um dos discos e feche o bem casado com a tampa correspondente.
Os tamanhos das forminhas de pães de mel variam de acordo cm o fabricante, mas as medidas aproximadas são:
Nº 0 = 2 x 4 cm.
Nº 1 = 2,2 x 5,1 cm.
Nº 2 = 2,5 x 6,5 cm.
Nº 3 = 2,6 x 7,3 cm.
Modelo 3, bolo bem casado.
Para montar o bolo bem casado desenforme o primeiro bolo e coloque em um prato ou disco que permita que a cobertura escorra pela lateral, se este for o caso.
No meu caso eu coloquei cobertura apenas no topo, mas usei um fundo de forma desmontável para facilitar o transporte do bolo.
Aplique uma camada generosa de doce de leite, mas não use o doce de leite morno, como eu fiz, porque ele vai escorrer pelas laterais. Use o doce de leite gelado.
Misture o açúcar (1 xícara) com o suco de laranja (1/4 de xícara) e leve ao fogo apenas para aquecer, sem deixar ferver.
Despeje apenas sobre o topo do bolo ou deixe escorrer pela lateral.
Se o dia estiver quente e seco a cobertura vai secar quase que imediatamente.
Espere a cobertura secar e passe para o prato em que será servido.
Sirva com geleia ou faça uma calda bem ralinha de laranja e despeje sobre o bolo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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ResponderExcluir@Rose Mary Pompein Lizardo Campos
ResponderExcluir:d :r