Este eu fiz para presentear a nossa amiga Val, que cuida de minha mãe e de mim com tanto carinho.
Ela é muito competente e muito amiga.
Feliz Natal, Val!
E para todos os que nos acompanham todos os dias, desde que nos conhecemos: Feliz Natal!!!!
E para todos que nos descobriram hoje: Feliz Natal!!!!!
E para aqueles que ainda chegarão: Feliz Natal!!!!
E para todo o mundo: que o Amor que Ele encarnou nasça em cada coração, com delicadeza e força, transformando a cada um e, a partir dai, transformando o mundo.
E que possamos crer que o natal existe porque Ele existe. Que ninguém é triste e que no mundo há sempre amor!
Muito amor e paz para você(s)!!!!!
Massa:
- 4 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de fécula de batata;
- 1 xícara (das de chá) de leite ou de coalhada;
- 100 g de manteiga;
- essência de baunilha;
- sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com a manteiga e o açúcar.
Coloque, na batedeira, a farinha, a fécula, o sal, o fermento aos poucos alternando com a coalhada.
Bata até homogeneizar.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão para aerar a massa.
Acrescente parte das claras em neve, incorporando delicadamente e fazendo movimentos de baixo para cima.
Junte a clara restante.
Unte e enfarinhe apenas a parte de baixo de 2 formas de 20 cm de Ø.
Coloque a massa e leve-a para assar até que, enfiando um palito no centro da massa, este saia limpo e seco.
Recheio:
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa (medida) de leite de vaca;
- 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
- 2 gemas;
- 1 caixa de leite condensado cozida por 50', em panela de pressão;
- 1 xícara (das de chá) de amendoim moído.
Coloque o leite condensado cru na panela e use a caixinha para medir o leite.
Dissolva a maisena e as gemas no leite de vaca e coloque na panela.
Leve ao fogo, mexendo sempre até que engrosse.
Retire do fogo e acrescente o amendoim, mexendo para misturar e esfriar o recheio.
Acrescente o leite condensado cozido misturando, sem contudo homogeneizar.
Deixe algumas porções de doce sem desmanchar.
Calda:
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 15 cravos.
Leve a água, o açúcar e os cravos ao fogo para ferverem por 3', a partir do inicio da fervura.
Deixe esfriar e passe para uma garrafinha squeeze ou com outro bico que facilite o uso.
Isamara Amâncio
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
- 1 colher (das de sopa) de glucose;
- 2 colheres (das de sopa, rasas) de gordura vegetal hidrogenada;
- 1/2 colher (das de chá) de CMC (Carboximetilcelulose);
- 1 lata de leite condensado;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de amendoim torrado e moído bem fino;
- 1 kg de açúcar de confeiteiro;
- 1 kg de açúcar impalpável.
Hidrate a gelatina na água e dissolva.
Coloque no liquidificador com a glucose, a gordura, o CMC e o leite condensado, batendo por 5' a 10'.
Vai virar um creme com a consistência de maionese.
Passe para uma tigela e acrescente o amendoim peneirado bem fino.
Coloque parte dos açucares numa bancada, despeje a mistura liquidificada e comece a agregar os açucares.
Continue a agregar os açucares e a sovar até formar uma massa maleável.
Se não for usá-la imediatamente embrulhe-a em filme plástico fazendo várias camadas de filme e guarde em um pote, fora da geladeira, longe da umidade por até 1 mês.
Neste caso é melhor trabalhar a massa apenas com metade do açúcar, embalar como descrito acima e guardar, deixando para acrescentar o açúcar restante na hora de usar a massa.
Se a massa ficou guardada por alguns dias, coloque-a no microondas por 3 a 6 segundos com 1/2 colher, das de café de gordura hidrogenada e sove-a por 5 minutos, até que esteja macia e maleável de novo. Se depois de sovar ainda estiver seca, repita este mesmo processo.
Montagem:
Desenforme os bolos e coloque o primeiro no prato em que será servido. Se você sentir alguma dificuldade em cobrir bolos coloque o bolo em um suporte próprio para transportá-lo e apoie-o em uma lata ou bailarina.
Regue levemente com a calda. Bolos cobertos com pasta americana devem ser mais firmes e menos úmidos.
Espalhe o recheio que deve ser bem firme para não escorrer, principalmente com o peso da massa.
Como meu recheio estava com bastante doce de leite eu aproveitei para cobrir todo o bolo, formando a base para a pasta americana.
Mas você pode aplicar ganache, glacê real, glacê de gordura, geleia ou doce de leite.
Meça a altura do bolo, multiplique por 2 e some a largura do bolo. Esta é a medida mínima da placa de pasta americana que você vai precisar abrir.
Minha pasta foi feita com 3 dias de antecedência, por isso, precisei sová-la bem e levei-a ao microondas por 6 segundos com meia colher, das de café, de gordura vegetal hidrogenada.
Sove muito bem a pasta americana até que ela esteja maleável e sem marcas.
Polvilhe levemente a bancada com maisena e abra a pasta, respeitando a medida do bolo.
Enrole a massa no rolo e desenrole à medida que cobre o bolo.
Corte primeiro o excesso de massa que ficou para fora do prato, amasse esta porção e embale em filme plástico. Esta parte que ficou para fora do prato geralmente não é contaminada pela base de doce que usamos para preparar o bolo. A que está no prato pode ter vestígios do doce e já não vai poder ser guardada por muito tempo.
Alise toda a superfície da pasta americana, começando no topo e seguindo pelas laterais, assentando muito bem a pasta americana no bolo e removendo qualquer bolha de ar. Corte o excesso bem rente à base do bolo.
Aproveite estas aparas e faça um cilindro longo para arrematar a junção da base do bolo e do prato.
Verifique se há marcas ou rachaduras na pasta e massageie delicadamente até que toda a superfície esteja lisa e sem marcas.
Complete a decoração com flores de açúcar industrializadas ou faça as suas com glacê real. Eu fiz flores simples, com bico pitanga bem grande e regulei a força aplicada na manga de confeitar para obter flores de 3 tamanhos diferentes.
Termine fazendo folhas de glacê.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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