Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

23/12/2014

Bolo coberto com pasta americana de amendoim


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 1

                 Este eu fiz para presentear a nossa amiga Val, que cuida de minha mãe e de mim com tanto carinho.
                 Ela é muito competente e muito amiga.
                 Feliz Natal, Val!
                 E para todos os que nos acompanham todos os dias, desde que nos conhecemos: Feliz Natal!!!!
                 E para todos que nos descobriram hoje: Feliz Natal!!!!!
                 E para aqueles que ainda chegarão:  Feliz Natal!!!!
                 E para todo o mundo: que o Amor que Ele encarnou nasça em cada coração, com delicadeza e força, transformando a cada um e, a partir dai, transformando o mundo.
                 E que possamos crer que o natal existe porque Ele existe. Que ninguém é triste e que no mundo há sempre amor!
                 Muito amor e paz para você(s)!!!!!

Feliz Natal!!!!
                Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Bolo coberto com pasta americana de amendoim 2

                Massa:
                - 4 ovos;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1 xícara (das de chá) de fécula de batata;
                - 1 xícara (das de chá) de leite ou de coalhada;
                - 100 g de manteiga;
                - essência de baunilha;
                - sal;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

                Bata as claras em neve e reserve.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 3

                Bata as gemas com a manteiga e o açúcar.
                Coloque, na batedeira, a farinha, a fécula, o sal, o fermento aos poucos alternando com a coalhada.
                Bata até homogeneizar.
                Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão para aerar a massa.
                Acrescente parte das claras em neve, incorporando delicadamente e fazendo movimentos de baixo para cima.
                Junte a clara restante.
                Unte e enfarinhe apenas a parte de baixo de 2 formas de 20 cm de Ø.
                Coloque a massa e leve-a para assar até que, enfiando um palito no centro da massa, este saia limpo e seco.


                Recheio:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 4

                - 1 caixa de leite condensado;
                - 1 caixa (medida) de leite de vaca;
                - 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
                - 2 gemas;
                - 1 caixa de leite condensado cozida por 50', em panela de pressão;
                - 1 xícara (das de chá) de amendoim moído.

                Coloque o leite condensado cru na panela e use a caixinha para medir o leite.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 5

                Dissolva a maisena e as gemas no leite de vaca e coloque na panela.
                Leve ao fogo, mexendo sempre até que engrosse.
                Retire do fogo e acrescente o amendoim, mexendo para misturar e esfriar o recheio.
                Acrescente o leite condensado cozido misturando, sem contudo homogeneizar.
                Deixe algumas porções de doce sem desmanchar.


                Calda:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 6

                - 2 xícaras (das de chá) de água;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 15 cravos.

                 Leve a água, o açúcar e os cravos ao fogo para ferverem por 3', a partir do inicio da fervura.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 7

                 Deixe esfriar e passe para uma garrafinha squeeze ou com outro bico que facilite o uso.



               Isamara Amâncio

               - 1/2 xícara (das de chá) de água;
               - 2 colheres (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
               - 1 colher (das de sopa) de glucose;
               - 2 colheres (das de sopa, rasas) de gordura vegetal hidrogenada;
               - 1/2 colher (das de chá) de CMC (Carboximetilcelulose);
               - 1 lata de leite condensado;
               - 1 1/2 xícara (das de chá) de amendoim torrado e moído bem fino;
               - 1 kg de açúcar de confeiteiro;
               - 1 kg de açúcar impalpável.

               Hidrate a gelatina na água e dissolva.

Pasta americana de amendoim 2

               Coloque no liquidificador com a glucose, a gordura, o CMC e o leite condensado, batendo por 5' a 10'.
               Vai virar um creme com a consistência de maionese.
               Passe para uma tigela e acrescente o amendoim peneirado bem fino.
               Coloque parte dos açucares numa bancada, despeje a mistura liquidificada e comece a agregar os açucares.
               Continue a agregar os açucares e a sovar até formar uma massa maleável.
               Se não for usá-la imediatamente embrulhe-a em filme plástico fazendo várias camadas de filme e guarde em um pote, fora da geladeira, longe da umidade por até 1 mês.
               Neste caso é melhor trabalhar a massa apenas com metade do açúcar, embalar como descrito acima e guardar, deixando para acrescentar o açúcar restante na hora de usar a massa.
              Se a massa ficou guardada por alguns dias, coloque-a no microondas por 3 a 6 segundos com 1/2 colher, das de café de gordura hidrogenada e sove-a por 5 minutos, até que esteja macia e maleável de novo. Se depois de sovar ainda estiver seca, repita este mesmo processo.


                Montagem:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 8

                Desenforme os bolos e coloque o primeiro no prato em que será servido. Se você sentir alguma dificuldade em cobrir bolos coloque o bolo em um suporte próprio para transportá-lo e apoie-o em uma lata ou bailarina.
                 Regue levemente com a calda. Bolos cobertos com pasta americana devem ser mais firmes e menos úmidos.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 9

                 Espalhe o recheio que deve ser bem firme para não escorrer, principalmente com o peso da massa.
                 Como meu recheio estava com bastante doce de leite eu aproveitei para cobrir todo o bolo, formando a base para a pasta americana.
                 Mas você pode aplicar ganache, glacê real, glacê de gordura, geleia ou doce de leite.
                 Meça a altura do bolo, multiplique por 2 e some a largura do bolo. Esta é a medida mínima da placa de pasta americana que você vai precisar abrir.
                 Minha pasta foi feita com 3 dias de antecedência, por isso, precisei sová-la bem e levei-a ao microondas por 6 segundos com meia colher, das de café, de gordura vegetal hidrogenada.
                 Sove muito bem a pasta americana até que ela esteja maleável e sem marcas.
                 Polvilhe levemente a bancada com maisena e abra a pasta, respeitando a medida do bolo.
                 Enrole a massa no rolo e desenrole à medida que cobre o bolo.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 10

                Corte primeiro o excesso de massa que ficou para fora do prato, amasse esta porção e embale em filme plástico. Esta parte que ficou para fora do prato geralmente não é contaminada pela base de doce que usamos para preparar o bolo. A que está no prato pode ter vestígios do doce e já não vai poder ser guardada por muito tempo.
               Alise toda a superfície da pasta americana, começando no topo e seguindo pelas laterais, assentando muito bem a pasta americana no bolo e removendo qualquer bolha de ar. Corte o excesso bem rente à base do bolo.
               Aproveite estas aparas e faça um cilindro longo para arrematar a junção da base do bolo e do prato.
               Verifique se há marcas ou rachaduras na pasta e massageie delicadamente até que toda a superfície esteja lisa e sem marcas.
               Complete a decoração com flores de açúcar industrializadas ou faça as suas com glacê real. Eu fiz flores simples, com bico pitanga bem grande e regulei a força aplicada na manga de confeitar para obter flores de 3 tamanhos diferentes.
              Termine fazendo folhas de glacê.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.





Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: