29 de jul de 2015

Bolo com creme de gemas e geleia de uvas



Bolo com marshmallow de gemas 1

                Neste dia dos pais sirva uma bela sobremesa: bolo de chocolate, recheado e coberto com glacê de gemas e chocolate, complementado com uma deliciosa geleia de uva.
                Certamente será um dia inesquecível.
                Comece a festejar desde já.
                Feliz Dia dos Pais!



Bolo com marshmallow de gemas 2



              Ingredientes:

              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - raspas de casca e suco de 1 limão;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 100 g de margarina;
              - 3 ovos;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou cacau;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;

              Rale a casca do limão e extraia o suco.
              Misture as raspas no açúcar e o suco no copo de leite.

Bolo com marshmallow de gemas 3

              Bata as claras em neve e reserve, de preferência na geladeira, para que se mantenham firmes enquanto a massa é batida.
              Coloque as gemas e a manteiga sobre o açúcar com as raspas e bata por 2' a 3'.
              Misture o leite com o suco de limão e reserve.
              Peneire a farinha de trigo, o sal, o chocolate ou cacau em pó e o fermento e reserve.
              Peneirar o chocolate ou cacau em pó junto com a farinha impede que o chocolate empelote ao ser colocado na massa.
              Acrescente, alternadamente, a mistura de farinha e o leite coalhado. Bata até homogeneizar.
              Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para incorporar ar. Geralmente dá para se perceber bolhas de ar estourando na massa.
              Acrescente as claras em neve, delicadamente e em duas partes. A primeira parte de claras deixa a massa mais leve e a segunda deixa o bolo aerado.
              Coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno baixíssimo.
              As folhas de papel sulfite na lateral são ótimas quando a quantidade de massa é maior do que a capacidade da forma.
              Procure só abrir o forno quando o cheiro de bolo assado se espalhar pelo ar.
              Teste, enfiando um palito bem no centro do bolo. Se o palito sair seco, sem massa, o bolo está pronto.



Bolo com marshmallow de gemas 4

            Recheio e cobertura:

            - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
            - 1/2 xícara (das de chá) de água;
            - 8 gemas;
            - 3 colheres (das de chá) de baunilha;
            - 3 colheres (das de sopa) de rum ou essência de rum;
            - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
            - 500 g de manteiga em temperatura ambiente;
            - geleia de uva a gosto.

            Corte a manteiga em cubinhos e reserve.
            Leve o açúcar e a água ao fogo, até chegar em ponto de fio forte.

Bolo com marshmallow de gemas 5

            Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume.
            Sem desligar a batedeira, acrescente a calda fervente e continue a bater até formar um marshmallow de gemas.
             Quando o creme esfriar e sem desligar a batedeira, acrescente a manteiga, as essências e o chocolate.
             Bata até homogeneizar.


                Calda:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 6


                - 2 xícaras (das de chá) de água;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 15 cravos.

                 Leve a água, o açúcar e os cravos ao fogo para ferverem por 3', a partir do inicio da fervura.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 7

                 Deixe esfriar e passe para uma garrafinha squeeze ou com outro bico que facilite o uso.



                Montagem:

Bolo com marshmallow de gemas 6

                Divida o bolo ao meio, no sentido longitudinal, formando 2 placas.

Bolo com marshmallow de gemas 7

                Coloque a primeira placa sobre o prato onde será servido.
                Regue com a calda e espalhe uma camada generosa de marshmallow de gemas.
                Por cima espalhe geleia.
                Cubra com a segunda placa de bolo.
                Cubra tudo com o marshmallow, alisando bem.
                Encaixe um bico pitanga em uma manga de confeitar e preencha com o creme restante.
                Decore a base do bolo fazendo "vírgulas" de creme como mostra a imagem 8. Apoie o bico pitanga na base, pressione formando uma curva, pare de pressionar e puxe. Faça todas as "vírgulas" seguintes começando sempre na ponta da "vírgula" anterior.
                Se o dia estiver muito quente é provável que o creme amoleça antes de terminar a confeitagem. Neste caso, coloque a manga de confeitar na geladeira por alguns minutos.
                Depois de fazer o contorno da base, faça o contorno do topo do mesmo jeito.
                Leve o bolo para gelar por alguns minutos.
                Espalhe geleia de uva no topo do bolo, tendo o cuidado de usar uma colherinha de café para não derrubar a borda de glacê.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.






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