Neste dia dos pais sirva uma bela sobremesa: bolo de chocolate, recheado e coberto com glacê de gemas e chocolate, complementado com uma deliciosa geleia de uva.
Certamente será um dia inesquecível.
Comece a festejar desde já.
Feliz Dia dos Pais!
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de casca e suco de 1 limão;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou cacau;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
Rale a casca do limão e extraia o suco.
Misture as raspas no açúcar e o suco no copo de leite.
Bata as claras em neve e reserve, de preferência na geladeira, para que se mantenham firmes enquanto a massa é batida.
Coloque as gemas e a manteiga sobre o açúcar com as raspas e bata por 2' a 3'.
Misture o leite com o suco de limão e reserve.
Peneire a farinha de trigo, o sal, o chocolate ou cacau em pó e o fermento e reserve.
Peneirar o chocolate ou cacau em pó junto com a farinha impede que o chocolate empelote ao ser colocado na massa.
Acrescente, alternadamente, a mistura de farinha e o leite coalhado. Bata até homogeneizar.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para incorporar ar. Geralmente dá para se perceber bolhas de ar estourando na massa.
Acrescente as claras em neve, delicadamente e em duas partes. A primeira parte de claras deixa a massa mais leve e a segunda deixa o bolo aerado.
Coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno baixíssimo.
As folhas de papel sulfite na lateral são ótimas quando a quantidade de massa é maior do que a capacidade da forma.
Procure só abrir o forno quando o cheiro de bolo assado se espalhar pelo ar.
Teste, enfiando um palito bem no centro do bolo. Se o palito sair seco, sem massa, o bolo está pronto.
Recheio e cobertura:
- 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 8 gemas;
- 3 colheres (das de chá) de baunilha;
- 3 colheres (das de sopa) de rum ou essência de rum;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 500 g de manteiga em temperatura ambiente;
- geleia de uva a gosto.
Corte a manteiga em cubinhos e reserve.
Leve o açúcar e a água ao fogo, até chegar em ponto de fio forte.
Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume.
Sem desligar a batedeira, acrescente a calda fervente e continue a bater até formar um marshmallow de gemas.
Quando o creme esfriar e sem desligar a batedeira, acrescente a manteiga, as essências e o chocolate.
Bata até homogeneizar.
Calda:
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 15 cravos.
Leve a água, o açúcar e os cravos ao fogo para ferverem por 3', a partir do inicio da fervura.
Deixe esfriar e passe para uma garrafinha squeeze ou com outro bico que facilite o uso.
Montagem:
Divida o bolo ao meio, no sentido longitudinal, formando 2 placas.
Coloque a primeira placa sobre o prato onde será servido.
Regue com a calda e espalhe uma camada generosa de marshmallow de gemas.
Por cima espalhe geleia.
Cubra com a segunda placa de bolo.
Cubra tudo com o marshmallow, alisando bem.
Encaixe um bico pitanga em uma manga de confeitar e preencha com o creme restante.
Decore a base do bolo fazendo "vírgulas" de creme como mostra a imagem 8. Apoie o bico pitanga na base, pressione formando uma curva, pare de pressionar e puxe. Faça todas as "vírgulas" seguintes começando sempre na ponta da "vírgula" anterior.
Se o dia estiver muito quente é provável que o creme amoleça antes de terminar a confeitagem. Neste caso, coloque a manga de confeitar na geladeira por alguns minutos.
Depois de fazer o contorno da base, faça o contorno do topo do mesmo jeito.
Leve o bolo para gelar por alguns minutos.
Espalhe geleia de uva no topo do bolo, tendo o cuidado de usar uma colherinha de café para não derrubar a borda de glacê.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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