5 de ago de 2015

Cajuzinho de amendoim



Cajuzinho de amendoim 1

                Nada contra docinhos feitos com leite condensado, aliás, amooooooo brigadeiros, mas cajuzinho de amendoim deve ser feito como nos tempos das nossas avós: só amendoim, chocolate e açúcar.
                Nada mais.
                Quando provo um cajuzinho quero sentir o gosto de amendoim e acho que o leite condensado tira um pouco este sabor.
                O que fazer então???
                Continuar lendo.
                A propósito, uma vez presenteei meu pai com uma travessa de cajuzinho, no Dia dos Pais.
                Certamente ele ficou surpreso, mas amou a guloseima!
                Fica a dica.
                Feliz Dia dos Pais!



Cajuzinho de amendoim 2

                Ingredientes:

                - 500 g de amendoim;
                - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate ou cacau em pó;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
                - 1 colher (das de sobremesa) de manteiga;
                - açúcar cristal para envolver.

                Hoje em dia já é possível encontrar o amendoim torrado e pelado para vender e até farinha de amendoim, mas prefiro torrar o amendoim em casa porque assim controlo melhor a oleosidade natural do amendoim.
                É o óleo natural do amendoim que vai dar a liga que o leite condensado daria e amendoim torrado demais ou farinha de amendoim muito seca não contém o óleo que precisamos para dar liga na hora de modelar.

Cajuzinho de amendoim 3

                Coloque o amendoim cru em uma assadeira e leve ao forno para torrar.
                Fique vigiando e assim que o amendoim começar a estalar, retire-o do forno.
                Espere esfriar e descasque, esfregando o amendoim entre as mãos.
                Abane a assadeira com um prato de plástico ou de papelão ou mesmo com uma caixa vazia de filtro de café. As casquinhas voarão e ficará só o amendoim pelado na assadeira.
                Reserve uma pequena porção para decorar.
                Minha avó Anaide moía o amendoim em uma máquina de moer manual, passando o amendoim várias vezes pela máquina.
                Hoje, graças a Deus, temos os processadores que facilitam e muito este trabalho.
                Coloque o amendoim, o chocolate, o açúcar refinado e a manteiga no processador.
                A manteiga vai ajudar a puxar o óleo do amendoim e uma colher de sobremesa basta.

Cajuzinho de amendoim 4

                Processe até formar uma bola de massa. Enquanto o amendoim é triturado, ele libera o óleo que, junto com o açúcar, o chocolate  e a manteiga, darão liga à massa.
                Retire do processador e modele.
                Modele uma bolinha e alongue, formando uma coxinha.
                Passe pelo açúcar cristal e espete meio amendoim no topo.

Para ver outras receitas de bombons e docinhos acesse o Índice 3.





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