Este biscoitinho é uma perdição.
O tamanho dele é um facilitador da gula. Simplesmente é impossível comer um só.
Massa macia com recheio cremoso de goiabada ou doce de leite... hummmmmmmmm.... é "tud'i'bom"!!!!!!!
Para ver outras receitas de biscoitos, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 500 g de manteiga;
- 320 g de açúcar;
- ± 800 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de bicarbonato de sódio;
- 150 g de goiabada.
Peneire juntos a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal.
Coloque a manteiga e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme parecido com uma pomada.
Acrescente a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato e bata até homogeneizar. Não acrescente toda farinha de uma vez, já que a umidade da farinha pode variar de uma embalagem para outra e também de marca para marca.
Passe para uma bancada e sove um pouco, até formar uma massa úmida e poder modelar um bloco.
Eu resolvi fazer parte da receita de bolinhas brancas, outra parte só de chocolate e mais uma meio a meio, com um biscoitinho branco e outro de chocolate.
Então dividi a massa em 3.
Embrulhe as porções que não receberão chocolate separadamente e guarde-as na geladeira.
Acrescente chocolate a gosto na terceira porção, eu acrescentei 6 colheres das de sopa de cacau em pó, e amasse até todo chocolate ser incorporado.
Embrulhe também esta massa e leve para gelar por 30' antes de modelar as bolinhas.
Este tempo é necessário porque o bicarbonato tem 2 funções em qualquer massa: fazer crescer e dar crocância sem deixá-la dura. Nos biscoitos eu não quero a função crescer e guardando a massa na geladeira esta função é enfraquecida.
O biscoito vai crescer sim, quando for assado, mas vai crescer muito pouco e manter uma boa textura, ao contrário do que aconteceria se os biscoitos fossem modelados assim que a massa ficasse pronta. Eles iriam crescer demais no forno, ressecar e ficar muito duros depois de frios.
Modele bolinhas bem pequenininhas e leve para assar, em assadeira sem untar.
Faça o mesmo número de bolinhas brancas e de bolinhas de chocolate, já que eles formarão pares.
Se for fazer só brancos ou só de chocolates, faça as bolinhas em número par.
Asse os biscoitos em forno quente e só até começarem a dourar levemente no fundo. Quando eles dourarem levemente, como mostra a última imagem acima, eles ainda estarão muito moles, parecendo crus, mas retire-os do forno mesmo assim. Eles irão endurecer na medida certa ao esfriarem.
Corte fatias de goiabada e amasse com um garfo.
Se a goiabada for muito dura, massageie pequenas porções nas pontas dos dedos, até que fique bem macia para poder "colar" os biscoitos.
Pegue uma das bolinhas e coloque uma porção de goiabada.
Em seguida feche com outra bolinha, que pode ser do mesmo sabor ou de outro sabor.
Se gostar, passe os biscoitinhos por açúcar de confeiteiro.
Pode-se substituir a goiabada por qualquer doce com a mesma textura (para segurar bem os biscoitinhos juntos) ou por doce de leite.
Se me perguntarem qual das opções eu gosto mais, minha resposta certamente será:
- Todas!!!!!!!! Com ou sem açúcar de confeiteiro.
Versão com doce de leite como recheio.
Prepare um doce de leite bem firme.
Difícil dizer quanto tempo leva para uma caixinha de leite condensado cozinhar. Eu já levei 1h e também já levei 2h, para cozinhar uma caixinha de leite condensado de 270g.
A diferença de tempo se deve ao fato do botijão de gás estar mais ou menos cheio. É claro que quanto mais vazio o botijão está, mais tempo demora para cozinhar qualquer coisa.
Quem usa gás encanado, o famoso gás de rua, não tem problema de queda de pressão do gás ao longo do mês. Nem quem tem fogão elétrico.
E nunca se esqueça de embrulhar a caixinha de leite condensado fazendo várias voltas de papel alumínio, para que a embalagem de papelão não se desfaça durante o cozimento. Coloque na panela de pressão, acrescente água até cerca de 2/3 da panela (se for panela de 3 l) ou metade e leve para cozinhar.
Deixe a caixinha esfriar, desembrulhe e passe para um pote com tampa.
Pegue uma das bolinhas assadas e coloque uma pequena porção de doce de leite.
Feche o bem-casado com outra bolinha assada.
Se gostar, passe no açúcar de confeiteiro.
Receita 2, quantidade comercial:
- 1 kg de margarina;
- 800 g de açúcar;
- 3 kg de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de bicarbonato de sódio;
- 500 g de goiabada.
Coloque a manteiga e o açúcar em uma batedeira e bata por 8'.
Acrescente a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato e bata até homogeneizar.
Passe para uma bancada e sove um pouco.
Modele bolinhas e leve para assar, em assadeira sem untar.
Massageie pequenas porções de goiabada até ela ficar pastosa. Ela deve atingir o ponto de pasta apena com o calor das mãos, sem adicionar água.
Coloque a goiabada amaciada entre duas bolinhas e passe-as em açúcar de confeiteiro.
Para ver outras receitas de biscoitos, pães e panetones acesse o Índice 7.
Gente do céu que sonho isso. obrigado pela receita
ResponderExcluirE não é que é????
ExcluirObrigada, Fernando. É muito bom saber que estamos agradando.
Você acredita que eu achei que esta receita já estava publicada há anos e também é uma das minhas favoritas??
Tudo tem o seu tempo certo!!!!
Seja sempre bem-vindo.
Beijos.
esse biscoito e igual o da padaria? de quanto que eu posso vender
ResponderExcluirSim, este biscoito é igual ao da padaria, Fabiana.
ExcluirO que vai tornar este biscoito especial é o carinho com que você vai manipular a massa e a escolha de ingredientes de qualidade.
Quanto ao preço, ele vai variar de cidade para cidade, já que o preço dos ingredientes também varia.
Uma boa fórmula para colocar preço em qualquer produto é somar o quanto gastou para fazer a receita, sem esquecer do preço de nenhum ingrediente, e multiplicar por 3 ou 4. Multiplicamos por 3 ou 4 porque há valores difíceis de calcular (o gás, a luz e o nosso tempo, por exemplo).
Anote tudo direitinho, faça as contas e você chegará a um preço justo para quem vende e para quem compra.
Sucesso e beijos.
Amei
ExcluirEstou muito satisfeita com as dicas receitas tudo que eu preciso para recomeçar , nesse momento.obrigada
Amei o blog
ExcluirPara me no momento é muito útil estou recomeçando ,nesse tempo de pandemia
Fico muito feliz por você e me sinto realizada.
ExcluirQue bom que estou te ajudando a recomeçar.
Sucesso para você e seja sempre muito bem-vinda.
Muito sucesso nesse recomeço.
ExcluirQue bom que você encontrou um novo caminho.
Muito obrigada por seu carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.
Amei o blog!!! Existe algum jeito de eu acompanhá-lo sem necessariamente ter um?
ResponderExcluirOi, Anaa. Que bom que você gostou do nosso espaço. É claro que tem como acompnhar sem ter um blog.
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Seja sempre bem-vinda.
Beijos.
oi Gisele, tudo bem? Por que a receita comercial não vai à geladeira?
ResponderExcluirObrigada!
Mônica.
Oi, Mônica. Tudo bem, obrigada, E você?
ExcluirNão sei a que receita comercial você se refere. Esta, por exemplo, é uma receita comercial. Posso te falar da minha experiência. Coloco bicarbonato apenas para deixar o biscoito crocante e não duro como muitos que vemos por ai. Então coloco na geladeira para que o bicarbonato perca a função de fermento, que não quero, e mantenha a função de dar crocância.
Depois de assado nunca coloco na geladeira porque endurece e resseca o biscoito e, às vezes, altera o sabor..
Talvez seja este o motivo de não se colocar a massa comercial na geladeira: porque resseca e endurece e, se a massa estiver crua, pode criar uma crosta. Por isso embrulhe as massas que forem gelar em filme plástico.
Agora a massa crua, industrial ou não, acho interessante colocar na geladeira inclusive para que a manteiga usada na massa volte a firmar, já que durante a manipulação a massa amolece e fica mais difícil modelar os biscoitos.
Espero ter respondido.
Beijos.
oi gostaria de saber rende quanto bem casados mais ou menos.obrigada bjs
ResponderExcluirOI, Silvana. Dependendo do tamanho, entre 100 e 120 casadinhos. Normalmente este tipo de biscoito pequenininho é oferecido por quilo e confesso que não pesei. Mas acredito que renda cerca de 1 1/2 kg a primeira receita. A segunda receita deve render cerca de 4 vezes mais.
ExcluirSeja sempre bem-vinda.
Beijos.
Otima receita simplismente uma maravilha....
ResponderExcluirMuito obrigada.
ExcluirBom dia. Adorei o site e as dicas. O açúcar utilizado é o de confeiteiro, refinado? O cristal não é indicado, correto? Obrigada :)
ResponderExcluirBom dia.
ResponderExcluirAdorei o site.
O tipo de açúcar ideal para fazer biscoitos é o de confeiteiro, refinado?
Como deixar um biscoito macio ou crocante?
Obrigada pela atenção;)
Oi, Camila.
ExcluirMuito obrigada pelo carinho de suas palavras e desculpe-me pela demora em responder.
O açúcar usado na massa é o refinado comum. Não precisa ser o de confeiteiro, não. E o açúcar cristal pode entrar como acabamento como, por exemplo, na receita do biscoito bem-casado 2. Aliás, o bem-casado 2 é feito com amido de milho, o que deixa a massa bem macia, e eu pincelo clara de ovo e polvilho açúcar cristal, o que dá crocância e o contraste entre a maciez da massa e a casquinha da clara de ovo, que é impermeabilizante, e do açúcar cristal torna este biscoito divino.
Para deixar biscoitos macios use gemas de ovos, amido de milho e gordura de qualidade.
Para dar crocância gordura de qualidade e bicarbonato de sódio na medida certa e da forma correta.
Na postagem Segredos para preparar biscoitos você vai encontrar muitas dicas para fazer biscoitos deliciosos. E na postagem Segredos para preparar tortas crocantes você também pode encontrar outras dicas, já que muitas massas de biscoitos viram base para tortas e vice-versa.
E no Índice 7 você encontra uma lista com todas as receitas de biscoito já publicadas no blog, cada uma com algum detalhe a mais, que certamente vão te ajudar a criar suas próprias receitas.
Duas dicas importante: quando os biscoitos dourarem por baixo, retire-os do forno mesmo que estejam moles/macios. Eles sempre endurecem quando esfriam e use sempre manteiga e ovos gelados, porque vão absorver apenas a quantidade ideal de farinha. Muita farinha deixa os biscoitos muito duros.
Sucesso e qualquer dúvida volte a escrever.
Abraços, Gisele.