A algum tempo uma leitora me perguntou sobre pão sírio sem glúten.
Isso me levou a pesquisar sobre farinhas sem glúten e a preparar um mix segundo o resultado da minha pesquisa na internet.
Felizmente aqui em casa ninguém tem nenhum tipo de intolerância.
Bom, para experimentar a receita do mix de farinhas sem glúten eu fiz a primeira receita abaixo.
Minha filha que não é muito de comer bolo amou o resultado.
Eu não gostei muito de sentir o cmc, assim como eu não gosto de sentir o sabor dos corantes alimentícios.
Então eu fiz um novo mix de farinhas, mais simples, sem o cmc e sem pectina e fiz a segunda receita de bolo com este mix.
A terceira receita que posto aqui é um coringa. Tanto pode ser feita com fécula de batata, quanto com farinha de trigo comum, o resultado é perfeito e atende a quem tem e a quem não tem intolerância ao glúten.
Enfim, bolos para todos com muito sabor.
Receita 1:
- 3 ovos;
- 100 g de manteiga ou margarina culinária;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de mix de farinhas sem glúten;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 200 ml de leite de coco, de soja ou de oleaginosas;
- essência de baunilha a gosto.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga ou margarina, até formar um creme fofo.
À parte, misture o mix de farinhas, a maisena, o fermento e o sal.
Misture a essência de baunilha com o leite.
Com a batedeira ligada, acrescente a mistura de secos alternando com o leite escolhido.
Bata até homogeneizar.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Coloque a mistura em uma forma untada e polvilhada com o mix de farinhas.
Leve para assar em forno médio.
Faça o teste do palito: quando o bolo estiver dourado, espete um palito de madeira; se o palito sair limpo, sem vestígios de massa, o bolo está assado.
Receita 2:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de mix de farinhas sem glúten simples;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de emulsificante;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 200 ml de leite de coco, de soja ou de oleaginosas;
- essência de baunilha a gosto.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, até formar um creme fofo e claro.
Nesta receita eu usei o açúcar abaunilhado que fiz no início do ano e não precisei usar a essência.
Coloque os ingredientes restantes de uma vez, incluindo o emulsificante, na batedeira e bata por 6'.
Despeje a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz e leve para assar até dourar.
Este bolo ficou levemente mais baixo no centro.
Se quiser, troque o mix de farinhas abaixo por fécula de batatas (2 1/2 xícaras, das de chá).
Leite de amêndoas
Deixe as amêndoas de molho em água fervente por 5', escorra e retire as peles, que sairão muito facilmente.
Para cada 3/4 de xícara de amêndoas peladas ferva 1 1/2 xícaras, das de chá, de água filtrada.
Coloque as amêndoas e a água fervente no liquidificador e bata por 8'.
Forre uma cuscuzeira ou peneira com um pano de sacaria e despeje a massa do liquidificador.
Esprema bem.
Passe o leite para uma garrafinha e guarde na geladeira por até 4 dias.
Use a massa que restou no pano para enriquecer pães, biscoitos e bolos.
O processo é o mesmo para fazer de nozes, pecãs, avelãs ou amendoim.
Mix de farinhas sem glúten simples
- 1 xícara (das de chá) de farinha de arroz branco;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de arroz integral;
- 1/2 xícara (das de chá) de polvilho doce.
Misture as 3 farinhas.
Se quiser fazer as farinhas de arroz em casa, basta bater 1 xícara de cada arroz, no liquidificador, por cerca de 10'.
As farinhas ficam bem finas.
Receita 3:
- 8 ovos;
- 4 xícaras (das de chá) de açúcar
- 4 xícaras (das de chá) de fécula de batata ou farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de leite ou suco de frutas ou leite de amêndoas;
- 1 colher (das de sopa) de emulsificante para sorvete;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de fermento em pó para bolo;
- 1 colher (das de café) de sal.
Só para deixar bem claro para aqueles que estão começando a cozinhar: se você ou alguém próximo tem intolerância ao glúten faça esta receita com fécula de batata. Se ninguém que vai consumir esta receita tem intolerância pode usar qualquer uma destas opções porque tanto a fécula, quanto a farinha comum irão resultar em um bolo muito gostoso e fofinho.
Bata bem os ovos com açúcar, até formar um creme fofo e claro.
Junte o leite ou suco de frutas, a fécula ou a farinha de trigo, a maisena e o sal por último o emulsificante para sorvete e bater bem, por cerca de 5 minutos.
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos em fôrma untada ou até dourar.
Para congelar os bolos, desenforme e espere que esfriem.
Embrulhe em papel alumínio ou filme plástico e depois coloque dentro de um saco plástico, extraindo todo o ar.
Feche bem o saco plástico e leve para congelar por até 6 meses.
Para descongelar, deixe por 30 minutos sobre um balcão, ainda embrulhado, ou leve ao forno bem aquecido e desligado por alguns minutos.
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 200 ml de leite de coco, de soja ou de oleaginosas;
- essência de baunilha a gosto.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, até formar um creme fofo e claro.
Nesta receita eu usei o açúcar abaunilhado que fiz no início do ano e não precisei usar a essência.
Coloque os ingredientes restantes de uma vez, incluindo o emulsificante, na batedeira e bata por 6'.
Despeje a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz e leve para assar até dourar.
Este bolo ficou levemente mais baixo no centro.
Se quiser, troque o mix de farinhas abaixo por fécula de batatas (2 1/2 xícaras, das de chá).
Leite de amêndoas
Deixe as amêndoas de molho em água fervente por 5', escorra e retire as peles, que sairão muito facilmente.
Para cada 3/4 de xícara de amêndoas peladas ferva 1 1/2 xícaras, das de chá, de água filtrada.
Coloque as amêndoas e a água fervente no liquidificador e bata por 8'.
Forre uma cuscuzeira ou peneira com um pano de sacaria e despeje a massa do liquidificador.
Esprema bem.
Passe o leite para uma garrafinha e guarde na geladeira por até 4 dias.
Use a massa que restou no pano para enriquecer pães, biscoitos e bolos.
O processo é o mesmo para fazer de nozes, pecãs, avelãs ou amendoim.
Mix de farinhas sem glúten simples
- 1 xícara (das de chá) de farinha de arroz branco;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de arroz integral;
- 1/2 xícara (das de chá) de polvilho doce.
Misture as 3 farinhas.
Se quiser fazer as farinhas de arroz em casa, basta bater 1 xícara de cada arroz, no liquidificador, por cerca de 10'.
As farinhas ficam bem finas.
Receita 3:
- 8 ovos;
- 4 xícaras (das de chá) de açúcar
- 4 xícaras (das de chá) de fécula de batata ou farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de leite ou suco de frutas ou leite de amêndoas;
- 1 colher (das de sopa) de emulsificante para sorvete;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de fermento em pó para bolo;
- 1 colher (das de café) de sal.
Só para deixar bem claro para aqueles que estão começando a cozinhar: se você ou alguém próximo tem intolerância ao glúten faça esta receita com fécula de batata. Se ninguém que vai consumir esta receita tem intolerância pode usar qualquer uma destas opções porque tanto a fécula, quanto a farinha comum irão resultar em um bolo muito gostoso e fofinho.
Bata bem os ovos com açúcar, até formar um creme fofo e claro.
Junte o leite ou suco de frutas, a fécula ou a farinha de trigo, a maisena e o sal por último o emulsificante para sorvete e bater bem, por cerca de 5 minutos.
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos em fôrma untada ou até dourar.
Para congelar os bolos, desenforme e espere que esfriem.
Embrulhe em papel alumínio ou filme plástico e depois coloque dentro de um saco plástico, extraindo todo o ar.
Feche bem o saco plástico e leve para congelar por até 6 meses.
Para descongelar, deixe por 30 minutos sobre um balcão, ainda embrulhado, ou leve ao forno bem aquecido e desligado por alguns minutos.
Para ver outras receitas de bolos com e sem glúten, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Uma delícia de blog! E tudo muito bem detalhado. Amei♥
ResponderExcluirMuito obrigada, Adriana.
ExcluirTudo é feito com muito carinho. :d
Seja sempre bem-vinda.
Beijos.
Muito bom, Gostei mesmo.
ResponderExcluirVocê poderia colocar mais receitas de bôlo/Biscoitos sem gluten e sem lactose??
Que bom que você gostou.
ExcluirAcesse o Índice 2 .e role até o finalzinho da página. Lá tem uma pequena lista de receitas sem glúten. Talvez haja mais receitas no blog, mas confesso que nunca prestei muita atenção aos ingredientes já que em minha família ninguém tem restrições alimentares. A brevidade por exemplo, é um bolinho muito apreciado aqui em casa e por acaso é sem glúten, o que só me toquei quando começaram a me pedir este tipo de receitas.
Dê uma olhada no Índice 7, na lista de receitas de biscoito. Creio que tem mais algumas receitas com polvilho.
Com relação à lactose é mais fácil porque é fácil substituir o leite de vaca por leite de oleaginosas e a manteiga por margarina ou creme vegetal ou mesmo por azeite.
à Medida que for me lembrando das receitas já publicadas, sem glúten ou lactose, colocarei os links no índice correspondente.
Seja sempre bem-vinda(o).
Bjs.
Oi! Amei as receitas....qual o tamanho das formas usadas em cada receita dessa?
ResponderExcluirQue bom que você gostou.
ExcluirAs 2 primeiras receitas eu usei forma de 22 cm de diâmetro.
Já a terceira receita rende mais por conta do emulsificante. Então usei 3 formas de 22 cm e congelei duas delas.
Beijos.
Gostei do bolo simples,só que colocarei chocolate em barra,ficará mais gostoso,mandarei faser
ResponderExcluirOlá, Gilberto.
ExcluirNossa!!!!! Vai ficar maravilhoso.
Mas, mandar fazer?
Cozinhar é tão bom!!!!!!!!
Um Feliz Natal para você e sua família!