Uma vez fui à um restaurante de comidas típicas nordestinas e comi carne de sol com mandioca/aipim/macaxeira na tábua. Uma delícia!
É claro que mandioca/aipim/macaxeira e carne de sol ou carne seca são comuns aqui em casa, já que minha mãe é pernambucana e meu avô paterno, na época em que ainda tinha fazenda no norte do Rio de Janeiro, plantava muita mandioca/aipim/macaxeira.
Mas, era mais comum comermos o aipim cozido na água e sal, com um pouquinho de manteiga, que ia derretendo enquanto amassávamos o aipim.
Por isso, a simplicidade e a beleza do prato, no restaurante, além do sabor, chamaram tanto a minha atenção.
Desta vez resolvi fazer com mandioquinha/batata baroa e 3 queijos: do reino, queijo minas e parmesão ralados em casa.
Tão simples, quanto espetacular!
Para ver outras receitas com legumes ou carnes vermelhas acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de carne seca ou carne de sol;
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho;
- 1 tirinha de pimentão, ± 2 cm;
- 500 g de batata baroa/mandioquinha;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 ovo;
- 50 a 70 ml de leite ou creme de leite;
- 100 g de queijo minas;
- 100 g de queijo do reino ou prato ou muçarela;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Deixe a carne seca ou de sol de molho em bastante água, na geladeira, por 24 h, trocando a água a cada 3 h.
Afervente, escorrendo e desprezando a água, 3 vezes.
Cozinhe a carne em panela de pressão, deixe esfriar e desfie.
Descasque a mandioquinha/batata baroa e cozinhe no vapor, até ficar bem macia.
Desfie a carne seca e refogue com todos os temperos, deixando-a bem sequinha.
Passe a mandioquinha/batata baroa pelo espremedor, misture a manteiga, um pouco do parmesão ralado, o ovo e o leite ou creme de leite. Acerte o sal do purê.
Espalhe este purê em um pirex e, por cima, espalhe a carne refogada.
Misture os 3 queijos ralados e espalhe sobre a carne.
Leve ao forno por 40'.
Você pode substituir os queijos por queijo de coalho também ralado ou usar apenas 1 das opções de queijo.
Também pode substituir a mandioquinha por batata inglesa ou mandioca/aipim/macaxeira.
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