Achocolatado caseiro     Coquetéis de frutas     Suco e licor de tamarindo     Refrigerante caseiro de laranja     Maçãs e peras em compota     Salada de frutas     Filhós com calda de especiarias     Filhós da vó Anayde     Bolo quindão     Pudim de coco do Auli Jr     Pudim de laranja     Frozen iogurte e sorvete de manga     Suco e sorvete de pêssegos     Arroz de bacalhau     Baião de dois     Frango à passarinho com gengibre     Fricassé de frango     Carne assada no licor de amoras     Batatas ao forno     Salada Caprese     Salada crua com maionese de tangerina     Salpicão de frango     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão com caju     Camarão no coco verde     Camarão com chuchu     Peixe com quiabo     Torta salgada de ano novo     Fogazza frita     Pizza da Beatriz     Sanduiche de forno     Soborô do jantaro     Tortilhas e nachos     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

09/09/2015

Carne seca com mandioquinha


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Carne seca com mandioquinha
    
                Uma vez fui à um restaurante de comidas típicas nordestinas e comi carne de sol com mandioca/aipim/macaxeira na tábua. Uma delícia!
                É claro que mandioca/aipim/macaxeira e carne de sol ou carne seca são comuns aqui em casa, já que minha mãe é pernambucana e meu avô paterno, na época em que ainda tinha fazenda no norte do Rio de Janeiro, plantava muita mandioca/aipim/macaxeira.
                Mas, era mais comum comermos o aipim cozido na água e sal, com um pouquinho de manteiga, que ia derretendo enquanto amassávamos o aipim.
                Por isso, a simplicidade e a beleza do prato, no restaurante, além do sabor, chamaram tanto a minha atenção.
                Desta vez resolvi fazer com mandioquinha/batata baroa e 3 queijos: do reino, queijo minas e parmesão ralados em casa.
                Tão simples, quanto espetacular!
                Para ver outras receitas com legumes ou carnes vermelhas acesse o Índice 4.


                Ingredientes:

                - 500 g de carne seca ou carne de sol;
                - 1 cebola ralada;
                - 2 dentes de alho;
                - 1 tirinha de pimentão, ± 2 cm;
                - 500 g de batata baroa/mandioquinha;
                - sal e pimenta do reino a gosto;
                - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
                - 1 ovo;
                - 50 a 70 ml de leite ou creme de leite;
                - 100 g de queijo minas;
                - 100 g de queijo do reino ou prato ou muçarela;
                - 100 g de queijo parmesão ralado.

                Deixe a carne seca ou de sol de molho em bastante água, na geladeira, por 24 h, trocando a água a cada 3 h.
                Afervente, escorrendo e desprezando a água, 3 vezes.

Carne seca com mandioquinha

               Cozinhe a carne em panela de pressão, deixe esfriar e desfie.
               Descasque a mandioquinha/batata baroa e cozinhe no vapor, até ficar bem macia.
               Desfie a carne seca e refogue com todos os temperos, deixando-a bem sequinha.
               Passe a mandioquinha/batata baroa pelo espremedor, misture a manteiga, um pouco do parmesão ralado, o ovo e o leite ou creme de leite. Acerte o sal do purê.
               Espalhe este purê em um pirex e, por cima, espalhe a carne refogada.
               Misture os 3 queijos ralados e espalhe sobre a carne.
               Leve ao forno por 40'.

              Você pode substituir os queijos por queijo de coalho também ralado ou usar apenas 1 das opções de queijo.
              Também pode substituir a mandioquinha por batata inglesa ou mandioca/aipim/macaxeira.
Para ver outras receitas com legumes ou carnes vermelhas acesse o Índice 4.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: